Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Рав Элияу Ки-Тов

Раби Элияу Ки-Тов

(Раби Авраам-Элияу Мокотовский)

Раби Элияу Ки-Тов (Авраам-Элияу Мокотовский, 4 нисана 5672—6 адара алеф 5736 / 22 марта 1912—7 февраля 1976) — выдающийся педагог, общественный деятель, автор многочисленных трудов.

Авраам-Элияу Мокотовский родился в Варшаве (столица Польши находилась тогда в «черте оседлости» Российской империи, т.е. являлась одним из мест, где евреям разрешено было жить). Его родители — рав Михаэль и Рахель Мокотовские, хасиды рава Цадока а-Коэна из Люблина. Позже семья переехала в местечко Ополе Любельске. В возрасте 17 лет р. Авраам-Элияу приехал в Варшаву. Здесь он учился в бейт-мидраше, подрабатывал ремеслом и занимался общественной деятельностью в рамках движения Цеирэй Агудат Исраэль (молодежь Агудат Исраэль). И давал систематические уроки по Талмуду и книгам еврейских мыслителей. Рав Авраам-Элияу занимался также добровольческой деятельностью — воспитанием и преподаванием в еврейских нерелигиозных учреждениях. Он учился у рава Йосефа Бегуна,автора комментариев на труд Рамхаля «Дерех Ашем» — «Ор а-дерех» и «Швилей а-дерех». Раби Бегун много занимался проблемами воспитания еврейской молодежи в Варшаве и в Кракове и направил рава Ки-Това к Янушу Корчаку изучать педагогику.

Раби Авраам-Элияу женился на Гинде-Ривке, младшей сестре рава Александра-Зуши Фридмана, и сразу после этого, в 5696 (1936) году поднялся в Эрец-Исраэль, где зарабатывал на жизнь работой на стройке. На этой работе он увидел, насколько тяжело положение рабочего-хареди, и присоединился к Поалей Агудат Исраэль (ПАЙ — рабочие Агудат Исраэль). Через несколько лет вследствие идеологических и политических разногласий с руководством Агудат Исраэль и ее «филиала» Поалей Агудат Исраэль, раби Авраам-Элияу и несколько его единомышленников ушли из ПАЙ и основали движение ПАГИ (расшифровывается так же — Поалей Агудат Исраэль). Раби Авраам-Элияу был одним из редакторов газеты движения — «А-Коль» («Голос»), в которой публиковал сотни статей под различными псевдонимами — на самые разнообразные темы. Он редактировал также ежедневную газету движения «А-Йоман» («Дневник») и печатные органы «Атидэну» («Наше будущее») и «Комэмиют» («Независимость»). Свои статьи он подписывал «Элияу Ки-Тов», и это со временим стало его официальным именем.

В 5701 (1940) году он основал харедимную школу для мальчиков «ШилО», которой руководил в течение восьми лет.

В 5711 (1951) году он возглавлял список «Эмунэй Исраэль» в Кнессет второго созыва. Через восемнадцать лет после приезда в Эрец-Исраэль раби Элияу разочаровался в общественной деятельности и ушел из политики. Он основал маленькое издательство под названием «Алеф», где публиковал свои книги. С этого времени он занимался в основном писательской и редакторской деятельностью. Раби Элияу Ки-Тов написал десятки книг. Среди них самой важной является «Сэфер а-Тодаа» («Книга сознания», в русском переводе — «Книга нашего наследия»).

Некоторые из его книг:

Серия «Хасидим вэ-аншей маасэ» — «Хасиды и чудотворцы»

«Би-мэонот арайот» — «В жилище львов» (5715/1954) — 10 рассказов о первых хасидах и их обычаях

«Кэ-ходо шель махат» — «Как острие иглы» (5715/1954) — 7 рассказов из мира хасидов Пшисхи и Коцка

«Бэ-хэсэд эльйон» — «По высшей милости» (5716/1955) — жизнь и свершения раби Моше-Лейба Сасовера

«А-Потэах Шаар» — «Открывающий врата» (5716/1955) — Жизнь и деятельность раби Залмана Баарана

«Кетэр Малхут» — «Корона Царства» (5726/1965) — 4 рассказа о раби Исрольче Рижинере (Исроэле из Ружина) и его тайне и еще 7 различных рассказов

«Иш у-вейто» — «Человек и его дом» — законы и обычаи еврейского дома (5717/1957)

«Сэфер а-парашийот» — «Книга недельных глав» — объемное произведение, комментарии к Торе. Сначала выходили брошюры на каждую главу, позже зять рава, Элияу Ханох бен-Арза, издал их в десяти томах.

«Сэфер а-Тодаа» — «Книга сознания» («Книга нашего наследия») — законы, обычаи и обсуждение всех годовых праздников (5718/1957)

«Кивсэй дэ-Рахамана» — «Овцы Всевышнего» — о 5-ом и 28-ом числе месяца ияра (День независимости Израиля и День Иерусалима). Эти главы автор не включил в «Книгу сознания».

«Кафтор ва-фэрах» — «Завязь и цветок» — изречения Хазаль (мудрецов Мишны и Талмуда) с комментариями (1960/5720)

Выводить материалы

Десятисловие — 10 заповедей, данных на горе Синай

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

О Десяти Заповедях, начертанных на Скрижалях Завета

Месяц Нисан

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

«Этот месяц вам — начало месяцев», — сказано в Торе. Это значит, что все остальные месяцы должны отсчитываться от Нисана. Месяц освобождения. Освобождение — это исход из мрака к свету. Тот, кто не отведал порабощения, не способен полностью воспринять освобождение. Суть свободы органически связана с понятием рабства. Если бы евреи не были порабощены, они никогда не удостоились бы вечной свободы; порабощение естественно привело к освобождению.

Праздник Песах

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Законы и обычаи праздника Шавуот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Глава из книги «Сефер атодаа»

Законы и традиции поста Йом Кипур

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Каждый из нас должен раскаяться в своих грехах и выполнить в эти дня как можно больше заповедей, чтобы предстать очищенным перед Вс-вышним в этот святой день, как сказано: «Очистите себя перед Г-сподом».

Элуль

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Дни благоволения • Символы Элула • Трубление в шофар • Обычаи месяца Элула • Смерть разведчиков • 25-е Элула • Строительство стены вокруг Иерусалима • Не благословляем наступление Тишрей • «Слихот» • «Тшува» — Дар Всевышнего • Основы «тшувы»

Законы полупраздничных дней Суккот. Суббота в «холь амоэд»

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

В такую субботу принято радоваться больше обычного и подавать на стол дополнительные блюда.

Счет омера

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

«И отсчитайте себе от второго дня праздника, от дня приношения вами омера возношения, семь полных недель. До дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней»