Из цикла «О нашем, еврейском», темы: Воспитание детей, Почитание родителей, Дисциплина, Реувен Пятигорский
Разве у «религиозных» нет проблем между родителями и детьми?
Есть. Например, в какую ешиву пойти учиться. Сын хочет поехать в другой город, в ешиву с общежитием, чтобы жить отдельно. Отец хотел бы видеть его дома, в Иерусалиме. Чем не проблема! Впрочем, решается она за два вечера. Мирно, без крика. Ибо сын и отец вполне доверяют один другому: сын — признавая опыт старшего, отец — доверяя стремлению младшего к самостоятельности. Мы привели самый обычный пример. Есть в семьях соблюдающих Тору евреев свои семейные трудности. У одних больше, у других меньше. Но повторяем, проблем на уровне противоречий и трагедий, как правило, нет. Почему?
Во-первых, потому, что в семьях много детей. Здесь нет разделения на любимцев или пасынков. Все равны. Выжить может только та семья, в которой нет раздирающих ее ссор и разногласий. Поэтому все заняты выполнением одной задачи — созданием благоприятных условий для взаимного существования. Во-вторых, ребенок с детства приучен чувствовать ответственность.
От него многое зависит — помощь по дому, присмотр за младшими, самостоятельное выполнение заповедей. Он решает ту же задачу, что и родители! Пусть на более простом уровне, но ту же самую. А значит, между поколениями нет непонимания и отчуждения. В-третьих, и это самое главное: дети стремятся выполнить заповедь «уважай отца и мать». Для них этот закон полон самым практическим содержанием. Конечно, в жизни бывает всякое. Драмы между поколениями случаются и в среде евреев Торы. Но они редки и не характерны. Они происходят не благодаря соблюдению заповедей, а вопреки соблюдению.
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Если все исходит от Б-га, если весь мир отражает Его волю, то имеет ли смысл деятельность человека, все, что он совершает в этом мире?
Хафец Хаим
Как известно, Толдот Йешурун и наш сайт не занимаются политикой, но мы не можем остаться в стороне от выборов, которые состоятся в Израиле через несколько дней. В связи с этим публикуем письмо крупнейшего раввина последнего века, создателя алахического кодекса законов «Мишна Брура», принятого всеми религиозными евреями, — раби Исраэля-Меира аКоэна из Радина. Дай Б-г, чтобы выборы в Израиле приблизили наш народ к избавлению. Нам представляется, что голосование — это личное дело каждого, а те, у кого есть вопросы, пусть спрашивают у своих раввинов.
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Яаков беспрекословно выполнял требования Лавана, несмотря на обман со стороны последнего. О духовном смысле такого поведения.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Ицхак Зеев Соловейчик
Рав из Бриска родился в 1886 г. и скончался в 1959 г. Несмотря на то, что его письмо было составлено в начале прошлого века, оно не потеряло своей актуальности.
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Йосеф был наказан за недостаточно глубокую веру в Творца. Он пытался собственными силами позаботиться о завтрашнем дне.
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Колышек, воткнутый в землю, подобен человеку, который делает выбор: полагаться ли на свои силы или обратиться к Творцу?
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Журнал «Мир Торы»
Врата молитвы
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Исполнение заповедей является залогом спокойной жизни в Эрец-Исраэль. Седьмой год подтверждает это правило.
Газета «аШавуа»
Мы продолжаем публикацию серии интервью с раввинами северных израильских городов.
Раби Авраам Йешаяу Карелиц Хазон Иш,
из цикла «Вера и упование (Эмуна увитахон)»
Для исправления человеческого сердца существует только один путь и одно средство: это добрые и правильные дела, которые совершаются вначале с принуждением (по отношению к самому себе), хотя и с предварительным согласием (на это принуждение).