Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Дети, которые растут во многодетных семьях, гораздо более ответственные и независимые. Благодаря их действиям поддерживаются мир и гармония.

Разве у «религиозных» нет проблем между родителями и детьми?

Есть. Например, в какую ешиву пойти учиться. Сын хочет поехать в другой город, в ешиву с общежитием, чтобы жить отдельно. Отец хотел бы видеть его дома, в Иерусалиме. Чем не проблема! Впрочем, решается она за два вечера. Мирно, без крика. Ибо сын и отец вполне доверяют один другому: сын — признавая опыт старшего, отец — доверяя стремлению младшего к самостоятельности. Мы привели самый обычный пример. Есть в семьях соблюдающих Тору евреев свои семейные трудности. У одних больше, у других меньше. Но повторяем, проблем на уровне противоречий и трагедий, как правило, нет. Почему?

Во-первых, потому, что в семьях много детей. Здесь нет разделения на любимцев или пасынков. Все равны. Выжить может только та семья, в которой нет раздирающих ее ссор и разногласий. Поэтому все заняты выполнением одной задачи — созданием благоприятных условий для взаимного существования. Во-вторых, ребенок с детства приучен чувствовать ответственность.

От него многое зависит — помощь по дому, присмотр за младшими, самостоятельное выполнение заповедей. Он решает ту же задачу, что и родители! Пусть на более простом уровне, но ту же самую. А значит, между поколениями нет непонимания и отчуждения. В-третьих, и это самое главное: дети стремятся выполнить заповедь «уважай отца и мать». Для них этот закон полон самым практическим содержанием. Конечно, в жизни бывает всякое. Драмы между поколениями случаются и в среде евреев Торы. Но они редки и не характерны. Они происходят не благодаря соблюдению заповедей, а вопреки соблюдению.


Мы обязаны полагаться на Всевышнего, но это не отменяет обязанности предпринимать усилий в том или ином деле. Истинный, верный путь лежит в нахождении правильного баланса между этими двумя обязанностями во всех сферах жизни Читать дальше

Что скрыто под маской?

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Если все исходит от Б-га, если весь мир отражает Его волю, то имеет ли смысл деятельность человека, все, что он совершает в этом мире?

Выборы в Израиле и Хафец Хаим

Хафец Хаим

Как известно, Толдот Йешурун и наш сайт не занимаются политикой, но мы не можем остаться в стороне от выборов, которые состоятся в Израиле через несколько дней. В связи с этим публикуем письмо крупнейшего раввина последнего века, создателя алахического кодекса законов «Мишна Брура», принятого всеми религиозными евреями, — раби Исраэля-Меира аКоэна из Радина. Дай Б-г, чтобы выборы в Израиле приблизили наш народ к избавлению. Нам представляется, что голосование — это личное дело каждого, а те, у кого есть вопросы, пусть спрашивают у своих раввинов.

Уровень человека 21. Пути упования. Глава 3

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

Яаков беспрекословно выполнял требования Лавана, несмотря на обман со стороны последнего. О духовном смысле такого поведения.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хукат

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы