Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Продолжаем знакомить вас со сборниками комментариев на Ваикра, третью книгу Торы (Пятикнижия). Мидраш Раба — это несколько десятков статей на темы, взятые из книги Ваикра.

Нами уже указывалось, что, кроме материала, связанного с законами (алахой), Талмуд содержит множество преданий, притч, рассказов, историй, а также дидактических новелл, которые в совокупности называются одним словом — Агада. Четверть Талмуда — это Агада, и только оставшиеся три четверти — Алаха. Изучая Талмуд, вы знакомитесь так же и с агадой. Упомянем сборники, в которые редко заглядывают ученики ешив.

В мишнаистскую эпоху, когда записывалась Устная Тора, появились сборники агады, не входившей в Талмуд. Наиболее известные из них: Мидраш Раба (на Тору и пять Мегилот) и Мидраш Танхума (на недельные главы Торы).

Сегодня разговор идет об одном из сборников Мидраш Раба — Ваикра Раба. Он представляет собой 37 отдельных статей, составленных на темы, взятые из книги Ваикра. Вы знаете, что в этой книге мало повествовательного материала. Тем не менее Мидраш в каждой статье находит возможность дать познавательную драшу (толкование). Опирается он при этом и на алахический сборник Сифра (см. предыдущий выпуск), в котором тоже есть агадические элементы. Так, наряду с такими темами как Мишкан, жертвоприношения и пр., наш Мидраш затрагивает темы повседневной жизни: клятвы, клятвопреступники, святость еврейских законов, цдака, клевета и т.д. Содержание большинства статей проникнуто мыслью, что вся мудрость и мораль мира исходят из Торы. Надо только правильно учить ее и понимать.

Читайте обзор по теме Агада — часть Устной Торы.


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.