Из цикла «О нашем, еврейском», темы: Месяц Шват, Реувен Пятигорский
Пятый месяц еврейского года, если считать с Рош-Ашана. В нем всегда тридцать дней. Знак месяца — Водолей, по-еврейски Дли («Ведро»). Символ черпания воды указывает на изучение Торы, поскольку вода ассоциируется с Торой; поэтому этот месяц крайне благоприятен для того, кто хочет приложить больше усилий в ее изучении. Мудрецы указывают, что Элиэзер, слуга Авраама, посланный им привести жену для Ицхака, выполнил свое задание именно в месяце шват, когда повстречал Ривку у колодца. О своем слуге Авраам сказал, так написано в Торе: «бен-мешек бейти, мой домоправитель, Элиэзер из Дамаска, дамесек», — что прямо указывает на глагол машак, черпать воду, т.е. он был первым человеком, черпавшим из Торы Авраама. Водолей (тот, кто черпает воду) — это символ Элиэзера. Мудрецы отмечают, что у еврейского народа нет своего знака на небе, но некоторые полагают, что таким знаком является созвездие Водолея, связанного с водой, т.е. с Торой. В этом месяце Моше Рабейну начал объяснять евреям законы Устного учения.
Шват соответствует колену Ашера, владевшего той частью Израиля, которая славилась оливковыми деревьями; а про оливковое масло издревле считалось, что оно способствует развитию мудрости, — без чего невозможно изучение Торы.
Годовщины смерти еврейских мудрецов и праведников:5‑го числа месяца шват — раби Йеуда Лейб Алтер, руководитель хасидов города Гур, что в Польше (1905); 25‑го — раби Исраэль Салантер, основатель движения Мусар (1883); 26‑го — знаменитый раби Давид Алеви, автор «Турей Заав» (сокращенно Атаз, 1667); 29‑го — раби Натан Цви Финкель, руководитель ешивы в Слободке, один из вождей движения Мусар (известен под именем Саба из Слободки, 1927).
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Корах»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
За общественным протестом всегда скрываются конкретные лидеры. Важно уяснить себе, что движет этими людьми, забота о народе или личные амбиции.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Эрец-Исраэль находилась буквально под носом у евреев, вышедших из Египта. Однако они предпочли остаться в пустыне.
Рав Бенцион Зильбер
Глава рассказывает о мятеже против Моше и Аарона, поднятом Корахом. Корах — один из самых богатых людей в истории, еврей знатного происхождения, двоюродный брат Моше, знаток Торы — недовольный скромным положением, которое он занял в общине, обвинил Моше в узурпации власти и заявил, что все евреи равно святы и потому не только коэны, но все сыны Израиля имеют право на служение в Храме. К «борцу за справедливость» присоединилось двести пятьдесят человек. Моше предложил, чтобы Корах и его сторонники вознесли перед Всевышним воскурение, каждый — на своем совке, и чтобы то же сделал Аарон, а Б-г укажет, кто из них делает это по праву. Всевышний разгневался и хотел уничтожить всю общину, но благодаря мольбам Моше и Аарона наказание пало только на мятежников и их семьи.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Кем-кем, а глупцом Корах не был. Что заставило уважаемого человека из хорошей семьи организовать бунт против лидеров еврейского народа?
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»
Запрет наколок, шаатнез, выбривать виски...
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Корах
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Комментарии мидрашей на недельную главу
Рав Арье Кацин
Коментарии Льва Кацина
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Корах принял решение выступить против Моше-рабейну после того, как был закончен подсчет сыновей Израиля и распределение их по лагерям-«знаменам».