Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Пятый месяц еврейского года, если считать с Рош-Ашана. В нем всегда тридцать дней. Знак месяца — Водолей, по-еврейски Дли («Ведро»). Символ черпания воды указывает на изучение Торы, поскольку вода ассоциируется с Торой; поэтому этот месяц крайне благоприятен для того, кто хочет приложить больше усилий в ее изучении. Мудрецы указывают, что Элиэзер, слуга Авраама, посланный им привести жену для Ицхака, выполнил свое задание именно в месяце шват, когда повстречал Ривку у колодца. О своем слуге Авраам сказал, так написано в Торе: «бен-мешек бейти, мой домоправитель, Элиэзер из Дамаска, дамесек», — что прямо указывает на глагол машак, черпать воду, т.е. он был первым человеком, черпавшим из Торы Авраама. Водолей (тот, кто черпает воду) — это символ Элиэзера. Мудрецы отмечают, что у еврейского народа нет своего знака на небе, но некоторые полагают, что таким знаком является созвездие Водолея, связанного с водой, т.е. с Торой. В этом месяце Моше Рабейну начал объяснять евреям законы Устного учения.

Шват соответствует колену Ашера, владевшего той частью Израиля, которая славилась оливковыми деревьями; а про оливковое масло издревле считалось, что оно способствует развитию мудрости, — без чего невозможно изучение Торы.

Годовщины смерти еврейских мудрецов и праведников:5‑го числа месяца шват — раби Йеуда Лейб Алтер, руководитель хасидов города Гур, что в Польше (1905); 25‑го — раби Исраэль Салантер, основатель движения Мусар (1883); 26‑го — знаменитый раби Давид Алеви, автор «Турей Заав» (сокращенно Атаз, 1667); 29‑го — раби Натан Цви Финкель, руководитель ешивы в Слободке, один из вождей движения Мусар (известен под именем Саба из Слободки, 1927).


Слова, приведенные в этой недельной главе, пророк Моше (Моисей) произнес перед всем еврейским народом в последний день своей жизни, седьмого Адара. Читать дальше

Недельная глава Ваелех

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

Избранные комментарии на главы Вайелех-Аазину

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Недельная глава Ницавим

Рав Бенцион Зильбер

Поздравляем наших читателей с Рош а-Шана! Желаем, чтобы следующий год принес вам материальный достаток, духовный рост, гармонию в личной жизни и повседневную радость!

«Ваелех» («И пошел»). Подарок Всевышнего

Рав Бенцион Зильбер

В субботу на этой неделе будут читать главу Ваелех. Речь Моше перед еврейским народом, произнесенная им на сороковом году пребывания евреев в Синайской пустыне и продолжавшаяся месяц и неделю, подходит к концу. Слова, приведенные в главе Ваелех («И пошел»), Моше произнес в последний день жизни, седьмого адара. Б-г является Моше и Йеошуа и велит Моше записать в Тору песнь о сынах Израиля и научить ей евреев (сама песнь приводится в следующей главе — Аазину). На следующей неделе будет Йом-Кипур — наиболее святой день у еврейского народа. В этот день запрещено делать работу, как в шабат, и в этот день мы постимся: не едим и не пьем.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваелех

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Ваелех, вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе

Недельная глава «Ваелех» («И пошел»)

Рав Бенцион Зильбер

В субботу на этой неделе будут читать главу Ваелех. Речь Моше перед еврейским народом, произнесенная им на сороковом году пребывания евреев в Синайской пустыне и продолжавшаяся месяц и неделю, подходит к концу. Слова, приведенные в главе Ваелех («И пошел»), Моше произнес в последний день жизни, седьмого адара. Б-г является Моше и Йеошуа и велит Моше записать в Тору песнь о сынах Израиля и научить ей евреев (сама песнь приводится в следующей главе — Аазину).

«ВАЕЛЕХ»(«И ПОШЕЛ»)

Рав Бенцион Зильбер

Материалы рассылки за 5766 год.