Уважаемые рабаним! Подскажите, как себя правильно вести в доме, где сидят шиву (я не имею в виду поведение, тут и так все понятно). Что принято говорить? Знаю, что есть какая-то фраза, которой выражают соболезнование скорбящему. Принято приносить какую-то еду или нет?
Большое спасибо за Ваш вопрос. Заповедь «утешать скорбящих» требует выразить им соболезнование по поводу их утраты, посочувствовать их горю и поддержать добрыми словами. Выполняя заповедь «утешать скорбящих», Вы помогаете не только самому скорбящему, но и душе умершего, её «возвышению» (илуй нишмато).
Перечислим некоторые правила поведения в доме скорбящего.
1. Входят в дом скорбящего тихо, не приветствуют его словом «шалом». Другие люди, находящиеся в доме, также не приветствуют друг друга словом «шалом».
2. Скорбящий обычно сидит на низком стуле или кровати. Пришедший утешить его садится на стул напротив него.
3. Обычно ожидают, пока разговор начнёт сам скорбящий. Если видно, что он затрудняется, можно начать разговор самому.
4. Разговор обычно ведется на тему, удобную для скорбящего. Лучше всего, чтобы темой разговора было воспоминания об умершем, о его праведных делах.
5. Разрешено навещать скорбящих и днем, и вечером. Если по поведению скорбящего видно, что дальнейшее присутствие посетителя ему в тягость, необходимо покинуть дом, чтобы лишний раз не доставлять ему неудобств.
6. Дом скорбящего должен быть местом, где он находит утешение. В его обязанность не входит оказывать гостеприимство посетителям, поэтому нет необходимости ставить угощения для гостей.
7. Обычно не берут ничего из дома скорбящего. Некоторые галахисты полагают, что не следует также ничего приносить в дом скорбящего, кроме вещей, необходимых ему.
8. Принято давать пожертвования в доме скорбящего ради возвышения души умершего.
9. Перед уходом принято говорить: А-Маком йенахэм этхэм бэ-тох ш-ар эвлей Цийон в-Ирушалаим — «пусть Вс-вышний утешит Вас вместе с другими скорбящими по Сиону и Иерусалиму». Некоторые добавляют еще: Вэ-лё-тосифу лэдаава од — «Пусть не придётся вам больше страдать».
Пусть Вс-вышний посылает только радостные вести Вам и Вашей семье.
С уважением, Яков Шуб
Читайте: Еврейские похороны и траур
Толдот Йешурун
Новый диск с аудиоуроком о законах траура
Рав Лейб-Нахман Злотник
Рав Элиезер Ксидо,
из цикла «Жизненный цикл»
Рав Реувен Куклин
Я знаю, что так надо, но почему?
Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»
Этот мир является проходным двором в мир грядущий. Поэтому мы относимся к смерти близких с печалью, но без излишнего отчаяния. Похоронные церемонии согласно иудаизму должны быть простыми и достойными.
Рав Яков Шуб
Говорят, она остается некоторое время на земле. Это правда или вымысел?
Рав Лейб-Нахман Злотник
Рав Бенцион Зильбер
У меня погибла сестра...
Рав Лейб-Нахман Злотник,
из цикла «Траур по умершему родственнику»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Годовщина смерти (по еврейскому календарю)
Рав Яков Шуб
Что будет, если Изкор прочесть, а пожертвования не дать?
Рав Яков Шуб
Связан ли этот вопрос с будущим воскрешением мёртвых?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его