Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Пост не должен оборачиваться телесными страданиями. Несколько простых советов помогут вам заранее подготовиться к Йом-Кипуру и провести его с максимальным комфортом и погружением в молитву.

«Тур» начинает законы Йом кипура с высказывания наших мудрецов: каждый, кто ест и пьет девятого (тишрея) о нем написано, будто он постится и девятого, и десятого (Йом кипур — 10 тишрея): «И это из любви Святого, благословен Он к народу Израиля, Он приказал им вначале есть и пить, чтобы они смогли поститься, и пост не был бы им во вред». А (Шулхан Арух 608) пишет: «Накануне Йом кипура надо есть только легкоусваиваемые блюда, чтобы не быть сытым и гордым, когда будет молиться».

И мудрец предвидит ситуацию и заранее рассчитывает, как правильно есть и пить.

Надо знать, что белки и пережевывание пищи — два фактора, придающих силу для поста, а не попытка набить желудок. Насыщение организма надо начинать с утра восьмого тишрея, когда надо пить на 50% больше, чем в обычный день, а также девятого тишрея нужно выпить до обеда хотя бы стандартную ежедневную порцию, если не больше. Добавка натурального яблочного сиропа без сахара облегчит дополнительное питье. Перед разделительной трапезой можно выпить стакан или два воды по усмотрению, но организм должен удовлетворить жажду уже заранее. Утром надо закончить пить за десять минут до завтрака. В продолжение дня — за двадцать минут до еды. Нельзя пить раньше, чем пройдет два часа после окончания приема пищи. Всегда желательно пользоваться большими, полулитровыми чашками, чтобы не сбиться со счета. То же самое верно по отношению к количеству белка. Начиная с утра восьмого тишрея надо добавлять 50% белка к обычному количеству, из расчета 1 г белка на килограмм веса за сутки. Например, человек с весом в 70 кг в обычный день должен съедать 70 г белка, а восьмого тишрея — 105 г, девятого — 70 г и больше, включая разделительную трапезу.

В этот день также надо придерживаться изложенных мною правил, другими словами: питаться разнообразно, включая в рацион овощи и фрукты, хорошенько пережевывать пищу, не разговаривать во время еды. Когда я говорю о том, чтобы не пить после еды, я имею в виду и разделительную трапезу. На десерт рекомендую только печеное яблоко. Потребление соли следует снизить до минимума в течение всего года, тем более, накануне поста. Кроме того, не переусердствуйте с приправами и пряностями, так как они, хоть и не соленые, но тоже вызывают жажду. Переедание также вызывает потребность в питье. Стоит уменьшить потребление крахмала, например, картофеля, для расщепления которого требуется инсулин. И, конечно, избегайте жирной и жареной пищи. Желательно не забыть почистить зубы перед постом. Как и в любой другой день, в этот день не следует долго сидеть или стоять в одной позе, поскольку это вредно для вен ног. Старайтесь ходить или изменять позу и не забывайте справлять естественные нужды по первому зову. После поста попейте, и через десять минут можно уже начать есть. Не ешьте быстро, хорошенько пережевывайте пищу. Не ешьте много за один раз. Начинайте с легких блюд, фруктов и овощей, и ешьте белки. Да будет воля на то, что мы удостоимся хорошего окончательного приговора.

«И это из любви Всевышнего к своему народу Он приказал в преддверии, на девятый день, много есть, как отец уговаривает сына, говоря ему: кушай побольше, любимый мой сын, чтобы у тебя были силы поститься. Так Всевышний поступает со своим избранным народом, своим первенцем… И мудрец смотрит в будущее и ест больше с утра так, чтобы у него было время для усвоения пищи в желудке, и для очищения организма заранее, а после еды он полежит и немного отдохнет, чтобы набраться сил и быть настороже И сядет за стол, когда у него впереди еще много времени, чтобы вкусить разделительную трапезу, чтобы он мог позволить себе действовать без спешки и чтобы пища “улеглась” у него в желудке, прежде чем идти в синагогу. И пусть блюда разделительной трапезы будут малочисленны по количеству, но многозначительны по качеству, вроде хорошего супа и немного курятины…»

«Пеле йоэц».

Читайте на нашем сайте: Тематический обзор по теме Йом Кипур


Чтобы понять, почему Храм был построен именно в Иерусалиме, нам следует сначала понять, каковы функции Храма. А затем вдуматься: в чём сущность Иерусалима и почему именно этот город подходит для того, чтобы в нём был построен Храм. Попытаемся же задуматься, в чём сущность Иерусалима, чем он отличается от других городов? Читать дальше

Гибель Иерусалима

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

«Оживший» мертвец

Журнал «Мир Торы»

Предлагаем вашему вниманию рассказ из книги Менахема Герлица «Ерушалаим шель мале» - «Этот возвышенный город» в переводе Александра Красильщикова.

Западная Стена Храма — Котель Маарави

Журнал «Мишпаха»

Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.

Берлин и Иерусалим

Раби Меир Симха из Двинска Ор Самеах

Рабби Симха Меир Коэн из Двинска о цикличности еврейской истории, «прогрессе», гордыне и регрессе

История еврейского народа 32. Осажденный Иерусалим

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Весной 3828 (68) года Тит подтянул свои войска к Иерусалиму.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

История еврейского народа 6. Эзра и Нехемия

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Духовная жизнь в Эрец Исраэль. Эзра-спаситель. Народное собрание. Миссия Нехемии.

Саба Кадиша

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Уже в молодые годы р. Альфандари стал известен как бааль мофет — чудотворец, чьи слова способны оказывать влияние на реальность. Один из таких случаев произошел на глазах множества свидетелей. Группа ученых-натуралистов обсуждала в его присутствии вопрос о причинах землетрясений: в дискуссии назывались многочисленные геологические и климатические факторы, вызывающие это грозное явление природы. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в настоящий момент в районе Стамбула никаких естественных предпосылок для зарождения «подземной бури» не существует. «Знайте, — обратился к ним р. Альфандари, — что хотя, по вашим прогнозам, землетрясение сейчас никак не может произойти, но если Творец захочет, чтобы оно произошло именно сейчас, то так и будет». В этот момент раздался тревожный подземный гул, и весь Стамбул был потрясен могучим содроганьем земли