Из цикла «Кицур Шульхан Арух», темы: Благословения на еду, Кицур шульхан арух, Раби Шломо Ганцфрид, Еда, Плоды
1. На плоды, растущие на дереве, произносят благословение: «…сотворивший плод дерева». А на плоды, растущие на земле, а это всяческие корнеплоды, овощи, бобовые, кукуруза и травы, произносят благословение: «…сотворивший плод земли». И деревом называется только такое растение, чьи ветви не умирают зимой, а весной на этих ветвях появляются новые листья, даже если эти ветви тонкие, как стебли льна. Но если ветви полностью умирают зимой, а в живых остается только корень, это растение не называется деревом, и на его плоды произносят благословение: «…сотворивший плод земли».
2. На вещи, которые не растут из земли, такие, как мясо, рыба, молоко, сыр, и также на все виды напитков, кроме вина и оливкового масла, произносят благословение: «…по слову Которого существует все». И в слове «существует» («ниhъе») следует в конце произносить гласный «а»1.
3. Грибы, хотя они используют для своего роста воду из земли, питаются не землей, а воздухом, и поэтому они не называются «плодами земли», и на них произносят благословение: «…по слову Которого существует все».
4. Благословение: «…сотворивший плод дерева» и: «…сотворивший плод земли» произносят только на такие вещи, которые годятся для поедания свежими, и которые также принято есть свежими; однако, если эту вещь принято есть только вареной, хотя ее и можно есть свежей, тем не менее она не так уж хороша, и на нее произносят соответствующее ей благословение только в том случае, когда едят ее вареной. Если же ее едят свежей, то благословляют на нее: «…по слову Которого существует все». Консервированное же рассматривается как вареное. Поэтому на квашеную капусту произносят благословение: «…сотворивший плод земли». Соленое также для данного закона рассматривается как вареное.
5. На редьку произносят благословение: «…сотворивший плод земли». И то же благословение произносят на лук и чеснок, когда они мягкие и их едят свежими; хотя по большей части их едят только с хлебом, тем не менее, даже если их едят отдельно, произносят на них благословение: «…сотворивший плод земли»2. Но если они уже старые и из-за этого очень острые, и их свежими больше не едят, тогда тот, кто ест их сырыми, произносит на них благословение: «…по слову Которого существует все».
6. Если фрукт или овощ лучше в сыром виде, чем в вареном, то есть если варка ухудшает их, то, когда их едят вареными, благословляют на них: «…по слову Которого существует все»; и даже в том случае, если их сварили вместе с мясом и из-за этого мяса они стали лучше, чем были свежими, тем не менее в данном случае главная часть блюда — мясо, и благословляют на него: «…по слову Которого существует все». Но если их сварили так, что они являются главной частью кушанья, и при этом они стали лучше, как, например, если их пожарили на жире или в меду и т.д., перед ними произносят то благословение, которое им положено — поскольку нет никакой разницы, сварены ли они в воде, в жире или в меду.
7. Плохо подходящие для еды плоды, вроде тех, что растут на крушине, на колючках и на других деревьях, которые вырастают сами по себе и которые не сажают нарочно, как лесные яблоки и т.д., которые в сыром виде вообще не годятся для еды — даже если эти плоды сварили или запекли в меду и сахаре и они теперь годятся для еды, перед ними произносят благословение: «…по слову Которого существует все». Однако орехи, хотя и растут в лесу, являются полноценной пищей, и перед ними произносят благословение: «…сотворивший плод дерева».
8. Если трава растет сама по себе и ее никто не сеет, хотя ее и можно есть сырой, и даже если ее сварили и теперь получилось полноценное кушанье, тем не менее, поскольку ее не сеют, она не считается плодом, и перед ней произносят благословение: «…по слову Которого существует все». Однако на салат и т.д., который сеют, произносят благословение: «…сотворивший плод земли». Однако, даже если речь идет о траве, вырастающей сама по себе, если ее плоды являются полноценной пищей, как у земляники и малины, на них произносят благословение: «…сотворивший плод земли»3.
9. Та часть плода, которая не является главной, не так важна, как сам плод, и ее благословение на один уровень ниже того, которое произносится на сам плод, то есть: если на сам плод произносится благословение: «…сотворивший плод дерева», то на второстепенную часть плода произносят благословение: «…сотворивший плод земли»; если же на плод произносится благословение: «…сотворивший плод земли», то на второстепенную часть плода произносят благословение: «…по слову Которого существует все». И поэтому, если речь идет про каперсовый куст, листья которого годятся в пищу, и на листьях есть такие небольшие утолщения вроде фиников, как бывают на листьях ивы, и есть у него плоды (ягоды, которые и есть главные плоды этого куста), а у ягод есть кожура, растущая вокруг этих ягод, как скорлупа ореха, и эта кожура также годится в пищу — на ягоды, которые являются главными плодами каперсового куста, произносят благословение: «…сотворивший плод дерева», а на листья, на «финики», растущие на листьях, и на кожуру ягод произносят благословение: «…сотворивший плод земли»3*. И также на сваренные в меду и сахаре розовые лепестки произносят благословение: «…сотворивший плод земли», хотя они и растут на дереве, поскольку они не являются главной частью плода. И также на кожуру апельсина, сваренную в меду и сахаре, произносят благословение: «…сотворивший плод земли»4. А на кожуру дыни, которую варят в меду и сахаре, произносят благословение: «…по слову Которого существует все». А на стручки гороха, который сеют в поле, хотя они сами по себе сладкие, если их едят отдельно от самого гороха, благословляют: «…по слову Которого существует все». А на тот горох, который сеют в садах, чтобы есть сырым вместе со стручками, даже если едят отдельно сами стручки, следует произнести благословение: «…сотворивший плод земли»5.
10. На косточки фруктов, если они сладкие6, произносят благословение: «…сотворивший плод земли»7; горькие же косточки вообще не являются едой, и если их едят как есть, на них вообще не произносят благословения; если их сделали слаще, обжарив на огне и т.д., произносят на них благословение: «…по слову Которого существует все».
11. Что касается горького миндаля: когда плоды его еще не дозрели (а тогда главной съедобной частью их является кожура, которая не является горькой, и именно для этого его и сажают) — когда едят эту кожуру, произносят на нее благословение: «…сотворивший плод дерева». А когда плоды вырастают, и главной частью плода является уже его содержимое, а оно горькое — если его едят как есть, на него вообще не благословляют. Но если его сделали сладким, обжарив на огне или другим способом, тогда, поскольку миндаль является плодом дерева и поскольку миндальное дерево сажают ради получения этих плодов — на это содержимое благословляют: «…сотворивший плод дерева».
На миндаль в сахарной глазури, хотя сахара там больше, тем не менее благословляют: «…сотворивший плод дерева». А на кальмус в сахарной глазури произносят благословение: «…по слову Которого существует все», поскольку кальмус не является плодом.
12. На плоды, не созревшие полностью на дереве, даже если их потом сварили в сахаре, меду и т.д., как принято варить недозревшие плоды в сахаре или меду, произносят благословение: «…по слову Которого существует все». Только на этрог, сваренный в меду или сахаре, нужно произнести благословение: «…сотворивший плод дерева».
13. На паданцы, то есть на плоды, сожженные солнцем и упавшие с дерева до созревания, поскольку они являются испорченной едой, произносят благословение: «…по слову Которого существует все». И на заплесневевший хлеб и на немного испорченное кушанье также произносят благословение: «…по слову Которого существует все». Но если еда совсем испорчена, так, что не годится больше для еды, на нее не произносят благословения вовсе. И также на настоящий уксус (который пузырится, если его выплеснуть на землю) не благословляют. Если же его развели водой настолько, что он теперь годится для питья — на него произносят благословение «…по слову Которого существует все».
14. А есть такие плоды, которые никогда полностью не вызревают на дереве, и поэтому после того, как они собраны с дерева, их помещают в солому и т.д. и в таком виде они дозревают, как, например, маленькие груши. Поскольку для этих плодов это нормально, на них благословляют: «…сотворивший плод дерева»8.
15. Есть плоды, которые представляют собой всего лишь сок, наполняющий кожицу (как калина), и они не годятся для еды, а только для того, чтобы высосать сок и выбросить кожицу. Когда высасывают сок из таких плодов, произносят на него благословение: «…по слову Которого существует все» (поскольку главное в этих плодах — напиток, содержащийся в них, они вообще не называются плодами). И даже если человек проглатывает и кожицу, и косточки, все равно произносит благословение: «…по слову Которого существует все».
16. Благословение: «…сотворивший плод дерева» и: «сотворивший плод земли» произносят только в том случае, если хотя бы немного заметно, что это плод9; однако, если плод измельчен до такой степени, что вообще непонятно, что это такое, как, скажем, варенье или повидло, которое варят из слив, или чечевица, которая перемолота в пюре, и т.д. — на такие кушанья произносят благословение: «…по слову Которого существует все». Но если случилось так, что человек произнес на них то благословение, которое им полагается, то обязанность благословить выполнена. А если эти плоды по большей части едят именно размалывая полностью, то на них следует произносить то благословение, которое им полагается.
17. Как произносить благословение на вареные рис и пшено? Если они не перемолоты в пюре, на них произносят благословение: «…сотворивший плод земли»; если же они перемолоты в пюре10, или если из них смолота мука и из нее испечен хлеб, то есть разница между рисом и пшеном, поскольку по закону на рис следует произносить благословение: «…сотворивший разные виды пищи», а на пшено — «…по слову Которого существует все». Однако мудрецы сомневаются, не имеется ли в Талмуде под «рисом» в виду именно пшено, а под «пшеном» — рис. Поэтому человек, трепещущий перед Небесами, станет есть пюре как из риса, так и из пшена только во время трапезы11. А в тяжелой ситуации, то есть если у человека нет хлеба, он может произнести как на рис, так и на пшено благословение: «…по слову Которого существует все», а после еды — «…сотворивший многих живых существ…». На хлеб, сделанный не из злаков12, даже в тех местах, где принято есть именно этот хлеб, произносят благословение: «…по слову Которого существует все»13. (Закон смешанной муки см. в «Шульхан Арухе», глава 208, параграф 9).
18. На сахар произносится благословение: «…по слову Которого существует все». И также тот, кто высасывает сахарный тростник, произносит благословение: «…по слову Которого существует все»; и также на корицу и лакрицу, которые грызут только для вкуса, а потом выплевывают, следует произносить благословение: «…по слову Которого существует все».
1 В МБ не приводится.
2 «Хайей Адам» склоняется ко мнению, что в этом случае произносят: «…по слову Которого…». Однако а-Гра придерживается того же мнения, что и «Кицур Шульхан Арух».
3 Если речь идет о лесных ягодах, растущих на высоких деревьях — из слов МБ следует, что перед ними произносится благословение: «…сотворивший плод дерева».
3* «Биркей Йосеф» пишет, что сегодня этот куст не сажают для того, чтобы есть его листья и их «финики», и поэтому на них произносят благословение: «…по слову Которого существует все».
4 По мнению же МБ — «…по слову Которого существует все». Если же человек по ошибке произнес: «…сотворивший плод дерева» или: «…сотворивший плод земли», обязанность благословить выполнена, и не нужно благословлять вторично.
5 А по мнению МБ — «…по слову Которого существует все». И, если это возможно, хорошо бы устроить так, чтобы есть их вместе с горохом и произнести вначале отдельно на горох благословение: «…сотворивший плод земли».
6 То есть если они хоть немного приятны на вкус.
7 Если же их едят вместе с самим фруктом или сразу после, к ним относится то благословение, которое произнесли на фрукт.
8 А МБ сомневается, может быть, на них нужно произносить благословение: «…по слову Которого существует все».
9 То есть плод хоть в какой-то степени реально сохранился, как в случае пюре из инжира или картофеля.
10 Даже немного (и, возможно, у лущеного риса тот же самый закон, что и у размолотого. Но, в любом случае, если человек произнес на них благословение: «…сотворивший плод земли», видимо, обязанность благословить выполнена).
11 А по мнению МБ, можно положиться на слова тех, кто считает, что на рис нужно произносить благословение: «…сотворивший разные виды пищи». И также на пшено человек может произнеси благословение: «…сотворивший разные виды пищи», и не следует одергивать его. (Завершающее благословение как на рис, так и на пшено — «…сотворивший много живых существ…»).
12 МБ пишет, что некоторые из этих злаков следует постараться есть только во время трапезы.
13 А некоторые говорят, что все виды плодов, которые насыщают, имеют тот же закон, что и у риса. Но, тем не менее, если человек благословляет на них: «…по слову Которого существует все», ему есть на кого опереться.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Авраам и Сара пришли в этот мир для того, чтобы исправить грех Адама и Евы. Суть первородного греха была в том, что Ева дала Адаму плод с древа познания добра и зла, и он съел — привнес эту «смесь» внутрь себя. Адам обладал свободой выбора между добром и злом, но смотрел на них со стороны. Он был объективен, поэтому мог отличить истину от лжи, добро — от зла.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Смерть Авраама упоминается в Торе несколько раз. Различные слова, обозначающие кончину, не являются синонимами.
Рав Бенцион Зильбер
Одна из основных тем нашей недельной главы — «Жизнь Сары» — уважение к умершим
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Исток»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Человек, который отказывается принимать реальность такой, какова она есть, отказывается принять и себя таким, каков он есть. Такой человек не может любить ни себя, ни других. Для того чтобы любить других, необходимо в первую очередь научиться любить себя. События окружающего нас мира могут не зависеть от нас, однако наша реакция на эти события исключительно «в наших руках».
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Авраам изначально родился неевреем. Свою жену Сару он обратил в еврейство. При этом Авраам запретил своему рабу Элиэзеру искать жену для Ицхака среди девушек Ханаана. «Расизм» или глубокий расчет?
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи не делают из своих эмоций культа, не устраивают зрелищ. Они не воздвигают мавзолеи над могилами, не превращают могилу в цветники.