Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Земля — «адама» или «эрец»?

Темы: Благословение на еду, Значение слов в Торе, Натан Агрес

Отложить Отложено

Здравствуйте, недавно обратил внимание на интересную вещь. В благословении на хлеб говорится: «Выводящий (взращивающий) хлеб из земли» — мин а-арец, а когда едят овощи, благословляют: «Творящий плод земли» — при а-адама. Мой вопрос: почему мудрецы, установившие эти формулы, употребили слово арец в благословении на хлеб и слово адама в благословении на овощи? Не лучше ли было использовать одну и ту же формулировку в обоих случаях?

Отвечает рав Натан Агрес

Спасибо за интересный вопрос. Вы совершенно правы, конечно, это различие не случайно.

Прежде всего, следует обратить внимание, что все благословения и молитвы, установленные мудрецами, основаны на текстах Танаха. Раби Давид Авудрахам (в книге «Законы благословений») пишет, что формула благословения на плоды земли построена на словах Торы (Дварим 26:2): «и возьмёшь от всех первых плодов землипри а-адама». А основа благословения на хлеб — в Тэилим — псалмах царя Давида (104:14): «Взращивает Он траву для скота и зелень для труда человеческого, выводит хлеб из земли»— мин а-арец.

Казалось бы, вопрос исчерпан. Но это не так! Как выясняется при тщательном рассмотрении, действительно, когда речь идёт о хлебе, слово адама не упоминается, кроме одного случая. У пророка Йешаяу (30:23) сказано: лэхем твуат а-адама — «хлеб, урожай земли». Однако стих из Тэилим больше подходит по смыслу, и само благословение на хлеб тесно связано с ним (см. ответ «Хлеб из земли?»). Но когда речь идёт об овощах, употребляется и сочетание при а-арец (Бэмидбар 13:26). Поэтому по-прежнему неясно, что побудило составителей использовать именно слово адама, а не арец, как в в благословении на хлеб.

На самом деле ответ прост. Слова адама и арец, которые переводятся как «земля» и которые кажутся на первый взгляд синонимами, не являются таковыми. Основное значение слова арец — это «земля» как противоположность «Небес». Как сказано (Тэилим 115:16) «…небеса — Господу, а землю (арец) Он отдал сынам человеческим [чтобы они, совершая раз за разом верный выбор, установили царство Всевышнего на земле]». Арец — это место жизни человека и животных, суша, страна, удел. А вот точное значение слова адама — это «грунт», «почва» и т.п. Сказано о первом человеке (Бэрейшит 2:7): «И создал Б-г человека — прах из земли (афар мин а-адама)», т.е. его тело было создано из материальных компонентов. Отсюда и его имя — Адам. И, хотя эти два слова часто заменяют друг друга, это не меняет их основного значения.

Теперь всё готово к ответу. Известно, что мудрецы установили два отдельных благословения: на плоды земли — при а-адама, а на плоды деревьев — при арэц (см. об этом в ответе «Зачем благословлять дважды»). Поэтому, чтобы подчеркнуть,что речь идёт о плодах, растущих прямо из земли, а не на дереве, было использовано именно слово адама — «почва». А выражение при а-арец в равной степени относится как к плодам земли, так и к плодам деревьев (в частности, в упомянутом стихе Торы — Бэмидбар 13:26 — слова при а-арец обозначают фрукты!).

Перед нами хороший пример того, насколько точно и отшлифовано каждое постановление мудрецов. Нет лишнего или случайного слова, учитываются все стороны и нюансы. Это внушает особое уважение и побуждает серьёзно и тщательно исполнять их установления.

С уважением, Натан Агрес

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его