Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

1. Если человек выжал любые фрукты или овощи и получил из них сок, на этот сок он произносит благословение: «…по слову Которого существует все»1; и то же самое относится к сладкому соку, капающему из инжира. На сок не благословляют: «…сотворивший плод дерева», поскольку никакой сок фруктов и овощей не называется плодом, кроме виноградного вина и оливкового масла. Для вина, которое является чрезвычайно важной вещью само по себе, мудрецы установили специальное благословение: «…сотворивший плод виноградной лозы». А что касается оливкового масла, которое тоже важная вещь, если человек использует его таким образом, что должен произнести на него благословение, он произносит благословение: «…сотворивший плод дерева» (как будет разъяснено ниже, глава 54, параграф 8).

2. Если речь идет о фруктах, которые по большей части используются не для готовки, а съедаются сырыми, то, если их сварили, на получившийся соус произносят благословение: «…по слову Которого существует все»2. Но, если речь идет о фруктах, которые обычно сушат и варят3, и они часто встречаются, и их сажают и выращивают именно для этого, то, если их сварили для того, чтобы съесть сами фрукты, а также выпить жидкость, на жидкость произносят благословение: «…сотворивший плод дерева», даже если человек не ест плодов вместе с жидкостью. И то же относится к бобовым и к овощам: в тех местах, где их варят для того, чтобы есть их сами, а также пить соус, на соус произносят благословение: «…сотворивший плод земли», даже если человек не ест само получившееся кушанье. (Почему этот закон отличается от закона, изложенного в параграфе 1? Некоторые говорят: из-за того, что в том случае не принято поступать указанным способом, то есть выживать плоды, чтобы получить из них сок, а в нашем случае принято именно так. Некоторые же говорят: из-за того, что вкус фрукта или овоща лучше чувствуется в жидкости тогда, когда плод сварен в этой жидкости, чем тогда, когда эта жидкость выжата из плода).

Однако, если плоды варили только для того, чтобы есть их сами, тогда, если человек не ест сами эти плоды, а только пьет жидкость, он произносит на нее благословение: «…по слову Которого существует все». А если он сварил их вместе с мясом, то, даже если они варились только для получения соуса, все равно на этот соус в любом случае необходимо будет произнести благословение: «…по слову Которого существует все», поскольку в этом случае главным является мясо.

3. Если плоды замочены или сварены только для получения соуса, то на соус произносится благословение: «…по слову Которого существует все»; и поэтому на кофе и на чай произносится благословение: «…по слову Которого существует все», и то же благословение произносится на пиво, неважно, сделано оно из фиников или из ячменя.

4. Если овощи или фрукты консервируют в воде, чтобы они там сквасились, то, хотя так и принято с ними поступать, как в случае огурцов, свеклы или капусты, на жидкость произносится благословение: «…по слову Которого существует все». И хотя вкус плода остается в жидкости, тем не менее, поскольку плоды замочены в воде не только для того, чтобы вода приобрела их вкус, но в первую очередь для того, чтобы сами овощи стали лучше из-за замачивания — из-за этого на эту воду произносят благословение: «…по слову Которого существует все»4. Но в любом случае, если человек сначала поел овоща, произнеся на него благословение: «…сотворивший плод земли», а после этого захотел попить и соуса, мудрецы сомневаются, должен ли он произносить отдельное благословение на этот соус, поскольку, возможно, благословение: «…сотворивший плод земли» относилось также и к нему. Поэтому делать так не следует.

5. И также, если фрукты, овощи, бобовые и т.д. сварили в жидкости, у которой есть свой собственный вкус, как, например, уксус, борщ* или молоко, на жидкость произносят благословение: «…по слову Которого существует все». А если человек вначале ел само кушанье, мудрецы сомневаются, не относилось ли и к соусу благословение, произнесенное на это кушанье5.

6. Если в изюме осталось еще достаточно жидкости для того, чтобы, если выжать этот изюм, появилась бы жидкость, то, если человек раздавил этот изюм и замочил его в воде только для получения напитка, а не для того, чтобы есть потом этот изюм, — в этом случае, если этот напиток простоял три дня и стал пузыриться, а после трех дней был слит в другой сосуд6, этот напиток считается настоящим вином и перед тем, как его пить, произносят благословение: «…сотворивший плод виноградной лозы», а после питья — «…за виноградную лозу и за плод виноградной лозы…». И в любом случае, когда требуется выпить стакан вина, можно использовать это вино, только нужно проследить, чтобы изюма было больше, чем одна часть на пять частей воды, и при этом изюм оценивают по тому объему, который занимали виноградины в свежем состоянии, прежде, чем они высохли. И речь только о том случае, когда вино сделано с помощью замачивания, как я писал; однако, если изюм сварен в воде, то эта варка не делает получившийся компот вином (так написано в «Сефер а-Хаим», но с этим не согласен автор «Хайей Адам»). Если же человек замочил или сварил изюм, чтобы есть также и сами плоды, сразу по нескольким причинам возникает сомнение, какое благословение произносить на получившийся напиток.

 


1 Если речь идет о таких фруктах, которые по большей части используются для получения сока, возможно, что если человек поступил неправильно и произнес на сок благословение: «…сотворивший плод дерева», обязанность благословить выполнена.

2 Если эти фрукты являются ценной едой также и в вареном виде и вкус их чувствуется в получившемся соусе, то, если человек нарушил и произнес на соус соответствующее плоду благословение, обязанность благословить считается выполненной.

3 Относительно фруктов, которые едят как свежими, так и вареными, см. БГ, глава 202.

4 МБ: Если человек консервирует эти плоды также и для того, чтобы получить рассол (а овощи предназначены для этого), тогда благословение, произносимое на воду — «…сотворивший плод земли». Если овощи замочены только ради самих овощей, тогда на жидкость произносят благословение: «…по слову Которого существует все» (даже в том случае, если человек сначала произнес благословение на овощи); однако в том случае, если человек пьет эту воду вместе с овощами, к воде относится благословение, произнесенное на овощи.

* Имеется в виду, разумеется, такой борщ, благословение на который: «…по слову Которого существует все», поскольку существуют борщи, благословение на которые — «…сотворивший плод земли».

5 А когда их едят вместе, пусть человек произнесет благословение на кушанье, имея в виду, что оно будет относиться также и к соусу.

6 После того, как напиток простоял три дня, по всем мнениям нет необходимости переливать его. Подробности производства вина из изюма см. в МБ и БГ, глава 272, параграф 6.


Биография Мордехая, сына Яира из колен Биньямина, мудреца и духовного лидера еврейского народа в эпоху Вавилонского изгнания, одного из главных героев пуримской истории Читать дальше

Традиции праздника Пурим

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Пурим: разрешение сомнений!

Рав Арье Кацин

Талмуд утверждает, что «радость — это разрешение сомнений!» В этом состоит внутренний смысл заповеди «стереть Амалека», писал рав Гедалия Шор.

Гробница Мордехая и Эстер

Рав Мордехай Райхинштейн

В Свитке Эстер мы читаем о цепочке событий, которые привели к чудесному избавлению, в честь которого установлен праздник Пурим. Эти события произошли почти 2400 лет тому назад в тогдашней столице Персии — городе Шушан. Известно ли нам сегодня где находился Шушан? Еврейская община Ирана считает, что древний Шушан — это иранский город Хамадан, расположенный в 400 км к западу от Тегерана. Подавляющее большинство историков и специалистов по Ирану с этим не согласны. Но и они не сильно возражают против того, что мавзолей с могилами Мордехая и Эстер — главных героев праздника Пурим — находится в Хамадане. Сегодня это место является одной из главных достопримечательностей города и местом паломничества, причем не только для евреев, но и для мусульман.

Пурим и свиток Эстер 3

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Комментарий на свиток Эстер»

Почему Эстер велела подождать три дня перед ее визитом к царю?