Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Какая разница Пре­святому, благословенно Имя Его, забивают ли скотину со стороны шеи или со стороны затылка? Знай, что заповеди даны лишь для того, чтобы ими очистить творения»Мидраш Брэшит Раба 44
По материалам журнала «Истоки»

Комментарий на Тору, составленный выдающимся талмудистом, раби Барухом Алеви Эпштейном (1860-1942), сыном и учеником раби Ехиэля-Михаля Эпштейна, составившего знаменитый труд по алахе «Арух Ашульхан» (на четыре части Шульхан-Аруха). Раби Барух учил Тору также у своего дяди, крупнейшего авторитета Торы, главы Воложинской ешивы, Анецива, и у своего тестя, известного ученого, раби Элазара Моше Гурвица, в течение пятидесяти лет руководившего общиной Пинска. После смерти тестя раби Барух Эпштейн стал главным Пинским раввином, но отказался брать положенную ему зарплату, работая банковским служащим.

Убит немцами во время оккупации.

Книга издавалась множество раз еще при жизни автора (Виленские издания), издается она и сейчас. Нет ни одной ешивы, на полках которой не стоят пять маленьких томов «Тора Тмима».

Материал в книге расположен в порядке Хумаша. Под текстом Торы помещен комментарий Раши. Еще ниже приведены отрывки из Талмуда и Мидраша на соответствующие стихи Торы. Комментарий самого раби Баруха на эти отрывки идет в самом низу страницы. Комментируя талмудические цитаты, автор необычайно убедительно и остроумно доказывает правильность толкования, основанного на тех положениях, что разрабатывались усилиями древних законоучителей.

Тот, кто начал читать эту книгу, уже не оставит ее. Она написана простым, красивым языком, практически без использования арамизмов.

Через нее хорошо входить в мир Талмуда. Она захватывает и очаровывает своей неожиданной глубиной, которая, оказывается, вполне доступна каждому. Ее хочется пересказывать.


Корах и его сообщники поднял мятеж против Моше и Аарона. Действительно ли они жаждали справедливости, как гласили их лозунги, или же истинные, скрытые мотивы бунтовщиков носили иной характер? Читать дальше

Корах. Заслуги мудрых жен

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о мятеже против Моше и Аарона, поднятом Корахом. Корах — один из самых богатых людей в истории, еврей знатного происхождения, двоюродный брат Моше, знаток Торы — недовольный скромным положением, которое он занял в общине, обвинил Моше в узурпации власти и заявил, что все евреи равно святы и потому не только коэны, но все сыны Израиля имеют право на служение в Храме. К «борцу за справедливость» присоединилось двести пятьдесят человек. Моше предложил, чтобы Корах и его сторонники вознесли перед Всевышним воскурение, каждый — на своем совке, и чтобы то же сделал Аарон, а Б-г укажет, кто из них делает это по праву. Всевышний разгневался и хотел уничтожить всю общину, но благодаря мольбам Моше и Аарона наказание пало только на мятежников и их семьи.

Три причины выступления Кораха против Моше

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Кем-кем, а глупцом Корах не был. Что заставило уважаемого человека из хорошей семьи организовать бунт против лидеров еврейского народа?

Не поступай как Корах и его община. Корах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 41-45

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запрет наколок, шаатнез, выбривать виски...