Темы: Изучение Торы, Книги, Реувен Пятигорский, Комментарий
Комментарий на Тору, составленный выдающимся талмудистом, раби Барухом Алеви Эпштейном (1860-1942), сыном и учеником раби Ехиэля-Михаля Эпштейна, составившего знаменитый труд по алахе «Арух Ашульхан» (на четыре части Шульхан-Аруха). Раби Барух учил Тору также у своего дяди, крупнейшего авторитета Торы, главы Воложинской ешивы, Анецива, и у своего тестя, известного ученого, раби Элазара Моше Гурвица, в течение пятидесяти лет руководившего общиной Пинска. После смерти тестя раби Барух Эпштейн стал главным Пинским раввином, но отказался брать положенную ему зарплату, работая банковским служащим.
Убит немцами во время оккупации.
Книга издавалась множество раз еще при жизни автора (Виленские издания), издается она и сейчас. Нет ни одной ешивы, на полках которой не стоят пять маленьких томов «Тора Тмима».
Материал в книге расположен в порядке Хумаша. Под текстом Торы помещен комментарий Раши. Еще ниже приведены отрывки из Талмуда и Мидраша на соответствующие стихи Торы. Комментарий самого раби Баруха на эти отрывки идет в самом низу страницы. Комментируя талмудические цитаты, автор необычайно убедительно и остроумно доказывает правильность толкования, основанного на тех положениях, что разрабатывались усилиями древних законоучителей.
Тот, кто начал читать эту книгу, уже не оставит ее. Она написана простым, красивым языком, практически без использования арамизмов.
Через нее хорошо входить в мир Талмуда. Она захватывает и очаровывает своей неожиданной глубиной, которая, оказывается, вполне доступна каждому. Ее хочется пересказывать.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Корах»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
За общественным протестом всегда скрываются конкретные лидеры. Важно уяснить себе, что движет этими людьми, забота о народе или личные амбиции.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Эрец-Исраэль находилась буквально под носом у евреев, вышедших из Египта. Однако они предпочли остаться в пустыне.
Рав Бенцион Зильбер
Глава рассказывает о мятеже против Моше и Аарона, поднятом Корахом. Корах — один из самых богатых людей в истории, еврей знатного происхождения, двоюродный брат Моше, знаток Торы — недовольный скромным положением, которое он занял в общине, обвинил Моше в узурпации власти и заявил, что все евреи равно святы и потому не только коэны, но все сыны Израиля имеют право на служение в Храме. К «борцу за справедливость» присоединилось двести пятьдесят человек. Моше предложил, чтобы Корах и его сторонники вознесли перед Всевышним воскурение, каждый — на своем совке, и чтобы то же сделал Аарон, а Б-г укажет, кто из них делает это по праву. Всевышний разгневался и хотел уничтожить всю общину, но благодаря мольбам Моше и Аарона наказание пало только на мятежников и их семьи.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Кем-кем, а глупцом Корах не был. Что заставило уважаемого человека из хорошей семьи организовать бунт против лидеров еврейского народа?
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»
Запрет наколок, шаатнез, выбривать виски...
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Корах
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Комментарии мидрашей на недельную главу
Рав Арье Кацин
Коментарии Льва Кацина
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Корах принял решение выступить против Моше-рабейну после того, как был закончен подсчет сыновей Израиля и распределение их по лагерям-«знаменам».