Темы: Ассимиляция, Аазину, Оцарот, Заслуги праотцов
«Когда увидит, что ослабла рука» (32:36)
Рассказывает рав Галинский.
Помнится, по окончании войны собрались мы, несколько уцелевших, в Мюнхене. Мы сидели вместе с раби из Клаузенбурга, который кроме болезни, кроме тотального разрушения, гибели его общины лишился также жены и одиннадцати детей. Безутешно рыдая, он вспомнил толкование Мидраша на стих «ответит тебе Б-г в день беды» (Теилим 20:2): «Подобно отцу и сыну, которые шли по дороге. Утомился сын и говорит отцу: отец! когда уже дойдем до города? А отец ответил: сынок, запомни — если ты видишь кладбище, значит, и город уже скоро. Так же сказал Святой, благословен Он, Израилю: дети Мои, если видите, что беды захлестывают вас — в тот же момент вы избавлены» (Мидраш Теилим 20).
И он горестно вскричал: «Г-споди Б-же мой! Сколько, сколько еще кладбищ нам нужно, прах скольких святых еще потребуется, разве не достаточно? Почему не приходит сын Ишая?
Ведь в песне Аазину записана вся история еврейского народа, а Рамбан писал: “И даже если эта песнь была за авторством какого-то астролога, который предсказал будущее, мы бы поверили ей, ведь все ее слова до сего момента исполнялись, и не было ни одной пустой фразы. Тем более нам должно верить и ожидать всем сердцем исполнения слов Всесильного, переданных его верным пророком, подобно которому не было и не будет!” (комментарий к Дварим 32:40)
А после описания всех ужасных бед сказано: “Но Б-г будет судить народ Свой и с рабами Своими проявит милосердие”. После страшного наказания придет утешение. Когда же? “Когда Он увидит, что рука их ослабела, и не стало ни заключенных, ни свободных” (там же 32:36). Но жестокий враг не арестовывал и не обрекал на бедствия, но беспрестанно уничтожал, всячески издеваясь…»
Тогда поднялся один из нас, рав Гершон Ливман, и воскликнул: «Но что думает раби, разве святые промолчат? Разве не поднимут шум перед Престолом Славы? Разве не станут молиться за нас?»
Прошло время, я приехал в Израиль, и сколько же мы натерпелись здесь. Сколько преследований, сколько попыток заставить отказаться от религии. Мы же, маленькая группа активистов, что мы могли сделать? По улице раби Акивы в Бней-Браке в субботу ездили автомобили, на соседней улице Маймона находился кинотеатр и клуб движения «Ашомер ацаир». На улице раби Акивы строили Дом профсоюзов и хотели окружить Бней-Брак микрорайонами Истадрута, заселить их репатриантами и задушить возникающий религиозный город.
В ту пору я зашел к Хазон Ишу, подавленный и растерянный. Что поделаешь, путь злодеев удачлив. Но он сказал мне: «Неужели ты думаешь, реб Яков, что святые промолчат? Разве не поднимут они шум перед Престолом Славы? Разве не станут молиться за нас?
Будь уверен, что на каждой улице Бней-Брака будет синагога, на каждом углу — коллель, а в каждом районе будет располагаться ешива.
И не нашими силами — лишь в заслугу их молитв!»
И мы видим то, что видим — и продолжаем надеяться на совершенное Избавление! (Ве-игадта)
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его