Темы: Молитва Амида, Испытание, Йосеф, Давид, Еврейская молитва, Праотцы, Натан Агрес
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте. Мы знаем, что Давид молился Ашему, чтобы Он позволил добавить его имя к молитве Амида. Ашем ответил Давиду, что не проверял его и поэтому не добавил его имени. Почему Йосеф не заслужил, чтобы его имя говорили во время молитвы, как имя наших праотцов, если он прошел такой тяжелый тест, когда убежал от жены Потифара?
Уважаемый Шломо, спасибо за интересный вопрос. Чтобы как следует разобраться в нем, обратимся к первоисточнику.
Талмуд, трактат Санедрин (107а): «Сказал рав Йеуда от имени Рава: никогда пусть не подвергает себя человек испытанию, ведь [даже] Давид, царь Израиля, подверг себя испытанию и оступился! Спросил Давид у Творца: “Владыка мира, почему говорят Элоhей Авраhам (Всесильный Авраама), Элоhей Ицхак и Элоhей Яаков, но не говорят Элоhей Давид?” Ответил ему Творец: “Их Я испытывал [тяжелыми испытаниями], тебя же Я не испытывал так”. Ответил Давид: “Тогда испытай и меня тоже!”». (Испытание Давида было связано с Бат Шевой и имело очень печальные последствия, см. книгу Шмуэль II, гл.11-12. Этот «эпизод» представляет собой необычайно глубокую и ёмкую тему, требующую отдельного рассмотрения).
Как видим, просьба Давида заключалась не только в упоминании его имени в молитве, но и в том, чтобы Всевышний связал с ним свое имя, т.е. называл себя «Элоhей Давид» — Всесильным Давида, подобно тому, как Он связал свое имя с праотцами — Авраамом, Ицхаком и Яаковом. Об этой связи Творец сообщил пророку Моше когда послал его вывести еврейский народ из Египта (Шмот 3:15): «И еще сказал Всесильный Моше: так скажи сынам Израиля: “Господь, Всесильный отцов ваших, Элоhей Авраhама, Элоhей Ицхака и Элоhей Яакова, послал меня к вам”. Это имя Мое навеки, и это упоминание Мое во всех поколениях».
Данный отрывок как раз и является источником упоминания «Элоhей Авраhам, Элоhей Ицхак и Элоhей Яаков» в начале молитвы Амида. Сам Творец раскрыл здесь, что именно в этой форме следует обращаться к Нему в молитве, упоминая Его имя как «Всесильный праотцев» (см. Рамбан там).
Кстати, из этого места в Талмуде видно, что уже во времена царя Давида (а наверняка и раньше) молились именно в этой форме, хотя, как известно, конечную форму молитве Амида придали Мужи Великого Собрания в начале периода Второго Храма.
А теперь вернемся к Вашему вопросу: почему именно царь Давид просил Творца связать с ним свое имя, но мы не находим подобной просьбы у других праведников, таких как Йосеф, Моше и другие, хотя понятно, что выдающихся людей было немало, и они тоже стояли перед тяжелыми испытаниями?
Ответ напрашивается сам собой: для того, чтобы удостоиться этого уровня, недостаточно только лишь стандартного исполнения заповедей и даже преодоления испытаний! По-видимому, есть что-то еще, какой-то дополнительный «общий знаменатель», объединяющий Давида и наших праотцев, в силу которого Давид полагал, что и ему соответствует должный духовный уровень, позволяющий связать с ним Имя Всевышнего. Теперь осталось выяснить, в чем именно он заключается.
Дело в том, что Авраам, Ицхак и Яаков являются праотцами Израиля, они служат ему основой, как бы «несут его на своих плечах», поэтому все становление избранного народа — их заслуга. Всевышний, в свою очередь, связывает Свое Имя именно с общностью Израиля, а не с его отдельными представителями, поэтому только те, кто служат основой всему народу, могут претендовать на этот титул.
Так же и царь Давид, властвующий над народом только во имя Всевышнего, был представителем и «сердцем» всего народа. Более того, в каббалистических книгах приводиться, что царь Давид должен был родиться вместе с Яаковом у Ицхака (вместо Эсава), т. е. по сути, он должен был стать четвертым праотцем народа! Однако в реальности этого не произошло, поскольку объединенные силы Яакова и Давида представляли собой слишком сильную контратаку силам зла, и это нарушило бы баланс свободы выбора (см. Ялкут Реувени гл. Толдот пункт 29), но это уже отдельная тема.
Это вкратце, а теперь немного поясним.
Суть нашего материального мира — сокрытие реальности Творца как единого владыки и источника бытия! Не углубляясь в истинную картину вещей, легко поддаться иллюзии, будто наша реальность представляет собой самостоятельную, автономную систему, в которой властвуют противоречивые стихии, а главное, правит слепой случай или непостижимая судьба.
На самом же деле вся цель прихода души в этот «скрывающий» мир состоит именно в том, чтобы, несмотря на сокрытие, раскрыть присутствие Творца и Его направляющую руку, неустанно контролирующую все происходящее.
Центральную роль в процессе этого «раскрытия» получил еврейский народ, причем в основном в заслугу своих праотцев — Авраама, Ицхака и Яакова, которые проделали в этой области гигантскую работу.
Об этом призвании Всевышний сообщил евреям перед дарованием Торы (Шмот 19:6): «А вы будете Мне царством священников и святым народом». И пророк Ишаяу сказал от имени Творца (43:21): «Народ этот (Израиль) создал Я Себе, дабы распространяли славу Мою», и еще сказано (там же 69:3): «И пойдут народы на свет твой, и нации — на сияние твое».
Именно поэтому Всевышний именует себя «Всесильным Израиля» (см. Шмот 5:1), поскольку раскрытие Его власти на земле происходит посредством еврейского народа, в силу изучения Торы, соблюдения заповедей и положительного примера всему человечеству.
А то, что этого титула удостоились и наши праотцы, объясняется, как говорилось выше, тем фактом, что именно они и произвели на свет еврейский народ. Они — корни и основы народа, и точно так же, как в зернышке потенциально заложено все дерево, так и в душах праотцев была заложена вся общность Израиля.
Более того, мы видим, что Творец связал свое имя с каждым из них в отдельности — Элоhей Авраhам, Элоhей Ицхак и Элоhей Яаков. Это говорит о том, что каждый праотец внес свой особый, неповторимый вклад в становление народа, и только совокупность этих качеств позволяет евреям преодолеть поставленную перед ними задачу. То же самое верно и по отношению к «вкладу» царя Давида.
На языке каббалистов (знатоков тайного учения) четыре упомянутых праведника называются основами (букв. «ножками») Трона Славы Творца (раглей кисе акавод). Это необычайно глубокая тема, в которую мы, разумеется, не будем заходить. И все же только вкратце, в общих словах опишем особые качества каждого из четырех основоположников нашего народа.
В начале трактата Авот (1:2) сказано: «На трех основах стоит мир — на Торе, на служении (в Храме) и на добрых деяниях». Именно эти три основы и вложили наши праотцы в гены своих потомков. Авраам развил в себе качество хесед — благотворительности и безвозмездной помощи другим. Корень этого качества исходит из любви к Всевышнему и Его творениям. Милосердие и благодетельность нашего народа — это наследие Авраама.
Ицхак достиг совершенства в противоположном качестве — гвура, мужество, как сказано далее в трактате Авот (4:1): «Кто [считается] мужественным? Тот, кто обуздывает свое дурное начало». Умение перебороть собственные порывы и страсти, подчинить телесные желания воле Творца, а иногда, в случае необходимости, и просто пойти на самопожертвование ради Него (как сделал это Ицхак при своем заклании) — это наследие Ицхака. В этом же один из аспектов жертвоприношений в Храме — полностью посвятить себя Творцу, даже когда для этого необходимо прыгнуть в костер (см. Рамбан на Ваикра 1:9). Корень этого качества исходит из страха и трепета перед Всевышним, в силу которых человек сдерживает и останавливает себя, чтобы избежать нарушения запрета.
Качества Яакова: эмет — истина, шалом — совершенство, тифэрет — великолепие. Хесед Авраама и гвура Ицхака породили в душе Яакова некое новое качество, объединяющее в себе и то, и другое. Яаков достиг совершенства в умении использовать каждое из этих качеств наилучшим образом согласно времени и месту. Это и есть шлемут — совершенство, а также тифэрет — великолепие и истинная краса человеческой души. По этой же причине Яаков является основой изучения Торы, вся суть которого — наставить человека на путь истины и самосовершенствования, обучая его, как именно и согласно каким критериям использовать то или иное качество души.
А в чем же заключается качество царя Давида? Его стихия — это малхут, сила царства и власти. На уровне отдельного человека возможно объяснить это как самоконтроль или силу воли — подчинить каждый орган тела и каждый порыв души воле Творца. На уровне всего народа — умение использовать собственную власть ради достижения поставленной перед народом цели: прославлять Имя Всевышнего, учитывать истинное благо своих подданных, а не собственную выгоду или почет (т.е. именно то, в чем уже издревле погрязли многие правители).
Давид не внес чего-то принципиально нового — напротив, все основы он уже получил от трех праотцев, но реализовать их на уровне целого народа и привести его к совершенству — это его задача! В этом же состоит миссия царя Машиаха из рода Давида, который (надеемся, вскоре) доведет начатое дело до победного конца.
И действительно, именно Давид вывел народ на необходимый духовный уровень, позволяющий построить Храм в Иерусалиме, чтобы дать Всевышнему достойное место для раскрытия своей Славы среди народа. Давид подготовил все необходимое для постройки Храма: выкупил место Храмовой горы из рук йевусея, составил чертежи, собрал средства со всего Израиля и т.д. Поэтому, несмотря на то, что реально Храм был построен только после смерти Давида его сыном Шломо (и на это есть глубокие причины), Всевышний назвал свою Святыню «Шалашом Давида» (см. Амос 9:11).
Интересно, что именно в тот день, когда Давид проявил инициативу построить постоянный Храм в Иерусалиме, Всевышний (через пророка Натана) сказал ему (Шмуэль II, гл.7): «Я взял тебя из овечьего загона, чтоб сделать тебя властителем над народом Моим, над Израилем. И был Я с тобою везде, куда ни обращался ты, и истребил Я всех врагов твоих пред тобою, и сделал тебе имя великое, подобно имени [самых] великих [людей] на земле». Объяснили мудрецы (Псахим 117а): сделаю твое имя великим, как имена праотцев. Именно из этого пророчества Давид знал о своем особом предназначении и о том, что его уровень приравнивается к уровню праотцев. Поэтому он и спросил Всевышнего, почему же он все еще не достиг полного совершенства, как Авраам, Ицхак и Яаков, имена которых упоминались с Именем Всесильного (см. Бен Йеояда на Санедрин там).
Миссия Йосефа подобно миссии Давида также была связана с царством. Однако царство сыновей Рахели — временное и цель его привести к постоянному царству потомков Леи, а именно к царству колена Йеуды, из которого и произошел царь Давид. Также и наш учитель Моше помимо миссии пророка, через которого была дана Тора, исполнял роль царя, но опять же, его правление было только временным — сорок лет в пустыне, тогда как постоянное царство принадлежит только Давиду и его потомкам.
В заключение важно добавить, что, несмотря на то, что Давид не выстоял в первом испытании, которым изначально хотел проверить его Всевышний, впоследствии он все же достиг этого уровня и удостоился стать четвертой основой Высшего Трона. Это произошло, когда Давид не ответил на проклятие Шими бен Гера. Вместо того, чтобы на месте расправиться с поносителем его чести, праведный царь оправдал свои страдания, говоря (Шмуэль II, 16:10): «Всевышний сказал ему: прокляни Давида». В тот момент он подчинил всю силу своего царства воле Творца и тем самым прошел экзамен.
Поэтому по субботам после чтения афтары (отрывка из книг Пророков) благословляют «Маген Давид» — Защитник Давида, так же, как в молитве Амида в конце первого благословения говорят «Маген Авраам» — Защитник Авраама (см. Псахим там).
А в Иерусалимском Талмуде (трактат Брахот 4:5) говорится, что в Земле Израиля в молитве Амида произносили «Элоhей Давид и строящий Иерусалим» в благословении про Иерусалим. Еще известно, что основоположник испанской Каббалы, рабби Ицхак бен Раавад, считал, что именно так следует говорить в Биркат амазон (благословение после еды, в конце 3-й части): «Элоhей Давид и строящий Иерусалим» (см. Реканати на Берешит 11:4).
Т. е. мы видим, что в конечном итоге Давид преуспел в своей миссии и удостоился того, чтобы Всевышний связал с ним Свое имя.
Желаю удачи в дальнейшей учебе.
С уважением, Натан Агрес
Рав Шимшон Пинкус,
из цикла «Врата молитвы (6 глав из книги)»
Рав Шимшон Давид Пинкус о молитве
Рав Реувен Пятигорский
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Жизнеописание Давида
Рав Натан Агрес
Рав Реувен Пятигорский
Авраам, родился в 1948 году от Сотворения мира
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»
О молитве
Рав Бенцион Зильбер
Забыл, что сейчас зима!
Рав Натан Агрес
Как подготовиться к субботе?
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Рав Реувен Пятигорский
Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»
Зачем Б-гу подвергать нас проверке, если Он заранее знает, каким будет результат?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его