Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Лучше остеречься делать то, что не принято»Хазон-Иш
Избранные главы из книги рава Шауля Вагшала «Будьте добры!»

Трое идут по дороге

Сказано в Шульхан арухе: когда трое идут по дороге, то рав (или самый важный из них) должен идти посередине, следующий за ним (по важности) — справа от него и чуть сзади, а третий — слева. Добавляет к этому Рамо: высказывание «не оказывают знаков почитания в пути» относится к случайной встрече, когда каждый идет своим путем. Но когда идут вместе, то оказывают все положенные знаки уважения (Йоре дэа 242:17).

Согласно Талмуду, приведенное правило относится только к тому раву, от которого человек принял существенную часть Торы. Тем не менее повсеместно принято соблюдать его в отношении всех важных мудрецов Торы, и так же считает Арух ашульхан.

Двое идут по дороге

Тот, кто идет по дороге со своим равом, должен идти слева от него (трактат Дерех эрец гл. 4). Идущий позади своего рава не имеет права покинуть его, не получив на то разрешения (там же).

Двое знатоков Торы одного ранга обращаются друг с другом как равные (там же).

Группа попутчиков

Идущий вдвоем с другим человеком не может оставить его и продолжить путь в одиночку; он должен стараться быть полезным своему попутчику. Шульхан арух излагает эту мысль таким образом (Хошен мишпат 272, Сма п. 20): Если несколько человек пустились в путь вместе, каждый в своей повозке, и одному из них потребовалось починить что-то в его повозке или задержаться по другой причине, связанной с путешествием, то остальные обязаны ждать и не оставлять его одного. Отсюда можно видеть, что запрещается именно оставлять одного. Хошен мишпат приводит еще несколько правил для тех, кто находится в дороге. И хотя сегодня мы не путешествуем на лошадях и ослах, тем не менее мы можем уяснить себе из этих правил общий подход к возникающим в пути проблемам:

1. Два погонщика ослов движутся по дороге рядом. Когда они достигают узкого места, то первым проходит тот, кто едет на осле верхом, а за ним следует тот, кто гонит осла перед собой. Если один осел был с грузом, а второй — без, то первым проходит нагруженный осел. Если же все параметры одинаковы, то погонщики должны договориться и пропускать друг друга по очереди.

2. Если погонщики едут навстречу друг другу и встречаются в узком месте, правила те же: первым проезжает едущий верхом или груженый.

Эти правила выводятся из законов Торы, обязывающих помогать при разгрузке и загрузке (упавшего животного): разгрузка имеет преимущество перед загрузкой.

Из всего сказанного следует, что, находясь в пути, следует придерживаться закона Торы: «Возлюби ближнего, как самого себя», не проявлять агрессивности и не пытаться решать конфликты силой.

Когда входят в дом учения или в дом собраний, старший (самый важный из всех) входит первым (Дерех эрец зута гл. 6). Когда же входят в частный дом, первым входит хозяин, а за ним — гость. Когда выходят из дома, то, напротив, первым выходит гость, а за ним — хозяин (трактат Дерех эрец гл. 4). Когда покидают дом учения, первым выходит младший, ибо, в отличие от входа, выход из дома учения или дома молитвы не связан с исполнением какой-либо заповеди и нет в этом почета. Но когда выходят из обычного дома, старший выходит первым (Йоре дэа 242, Ацей левона п.17. В то же время Кесеф мишне постановил, что выходить первым вообще не является знаком почета). Однако Биркей Йосеф пишет от имени Тшуват агеоним, что нужно пропускать старшего также и при выходе из дома учения (хотя это и противоречит сказанному в трактате Дерех эрец зута гл. 6, см. выше).

Рассаживание гостей на трапезе

Сказали наши мудрецы: «Не место красит человека, а человек — место» (Таанит 21б). Однако сказано это о том, как человек должен относиться к почету, который ему оказывают. Хозяин же, принимая гостей, обязан рассадить их, предоставив каждому подобающее ему место. Это особенно важно в многолюдном собрании, ибо, если человек не получил места, положенного ему по его достоинствам, он чувствует себя в определенной мере униженным, смущенным. Поэтому следует уделять особое внимание распределению мест на свадьбах и других трапезах.

Шульхан арух устанавливает четкие правила рассаживания гостей:

1. Один из присутствующих — выдающийся мудрец Торы, но он не стар, а другой — очень стар, но не обладает особыми познаниями в Торе. В этом случае на трапезе следует предоставить более почетное место старику, однако на суде Торы и всюду, где обсуждаются дела, связанные с законами Торы, это место предоставляется более знающему.

2. Если наиболее знающий из присутствующих не является выдающимся мудрецом, а один из присутствующих — весьма преклонного возраста, то он имеет преимущество перед первым даже там, где обсуждаются законы Торы.

3. Если оба они не выделяются, ни первый — своими познаниями, ни второй — своим возрастом, то более пожилой, обладающий некоторыми познаниями в Торе, всегда имеет преимущество.

(3 указанных правила см. Йоре дэа 244:18 в соответствии с Бава батра 120б).

4. Всюду, где в приведенных выше правилах говорилось о преимущественном праве пожилого человека, имелся в виду не обязательно старец в возрасте 70 лет и старше, но самый старший из присутствующих (Рашбам, комментарий на эпизод с дочерьми Цлофхада (Бемидбар гл. 27); Таз на Йоре дэа 244:10).

И знайте, что предпочтение более пожилого человека перед знатоком Торы не наносит ущерба достоинству мудреца, поскольку пожилой человек за свои годы также приобрел хоть толику мудрости (Таз там же).

Арух ашульхан пишет как о совершенно очевидном, что каждый должен получить подобающее ему место, и сын мудреца Торы не имеет права садиться рядом с отцом, если недостает ему для этого своих собственных заслуг.

с разрешения издательства Швут Ами


Корах и его сообщники поднял мятеж против Моше и Аарона. Действительно ли они жаждали справедливости, как гласили их лозунги, или же истинные, скрытые мотивы бунтовщиков носили иной характер? Читать дальше

Корах. Заслуги мудрых жен

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о мятеже против Моше и Аарона, поднятом Корахом. Корах — один из самых богатых людей в истории, еврей знатного происхождения, двоюродный брат Моше, знаток Торы — недовольный скромным положением, которое он занял в общине, обвинил Моше в узурпации власти и заявил, что все евреи равно святы и потому не только коэны, но все сыны Израиля имеют право на служение в Храме. К «борцу за справедливость» присоединилось двести пятьдесят человек. Моше предложил, чтобы Корах и его сторонники вознесли перед Всевышним воскурение, каждый — на своем совке, и чтобы то же сделал Аарон, а Б-г укажет, кто из них делает это по праву. Всевышний разгневался и хотел уничтожить всю общину, но благодаря мольбам Моше и Аарона наказание пало только на мятежников и их семьи.

Три причины выступления Кораха против Моше

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Кем-кем, а глупцом Корах не был. Что заставило уважаемого человека из хорошей семьи организовать бунт против лидеров еврейского народа?

Не поступай как Корах и его община. Корах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 41-45

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запрет наколок, шаатнез, выбривать виски...