Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Амора (толкователь, оратор, учитель; во множ.числе ­амораим) — мудрец эпохи составления Талмуда. Период амораев начался с завершения редакции Мишны раби Йеудой Анаси (начало третьего века принятой эры). Длился он без малого три столетия, включив в себя такие эпохи и события как правление Сасанидов в Вавилонии, признание христианства официальной религией Рима, завершение работы над Иерусалимским Талмудом, раздел Римской империи, захват Рима ордами варваров и, наконец, заключение Вавилонского Талмуда. Принято весь этот период делить на ряд поколений. Приводим имена наиболее выдающихся мудрецов — отдельно для Эрец Исраэль и Вавилонии (в последней наиболее известные центры Торы располагались сначала в Суре и Неардее, затем в Пумбедите и Суре)

Эрец Исраэль. Первое поколение: раби Ошея, раби Янай, раби Ханина, раби Леви, Хизкия, раби Йоханан, раби Шимон бен Лакиш (Реш Лакиш), раби Симлаи.

Второе поколение: раби Ами, раби Аси, раби Хия бар Аба, раби Абау, раби Зейра.

Третье поколение: раби Ирмея, раби Йона, раби Йосе.

Вавилония. Первое поколение: Рав, Шмуэль, мар Уква.

Второе поколение: рав Уна, рав Йеуда, рав Хисда, рав Шешет, рав Нахман, Рава бар-бар Хана, Ула.

Третье поколение: Рава бар Уна, Раба бар Нахман, рав Йосеф бар Хия.

Четвертое поколение: Рава бар Йосеф бар Хама, Абае, Рами бар

Хама, рав Нахман бар Ицхак.

Пятое поколение: рав Папа бар Ханан, рав Завид, Амемар, рав Дими, рав Кеана, мар Зутра, рав Аши.

Шестое поколение: рав Иди, Мар бар Аши, рав Аха.

Завершают список — Равина бар Уна, последний амора из Суры, и рав Йосе, последний амора из Пумбедиты. После них начинается эпоха савораев.


Слова, приведенные в этой недельной главе, пророк Моше (Моисей) произнес перед всем еврейским народом в последний день своей жизни, седьмого Адара. Читать дальше

Недельная глава Ваелех

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

Избранные комментарии на главы Вайелех-Аазину

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Недельная глава Ницавим

Рав Бенцион Зильбер

Поздравляем наших читателей с Рош а-Шана! Желаем, чтобы следующий год принес вам материальный достаток, духовный рост, гармонию в личной жизни и повседневную радость!

«Ваелех» («И пошел»). Подарок Всевышнего

Рав Бенцион Зильбер

В субботу на этой неделе будут читать главу Ваелех. Речь Моше перед еврейским народом, произнесенная им на сороковом году пребывания евреев в Синайской пустыне и продолжавшаяся месяц и неделю, подходит к концу. Слова, приведенные в главе Ваелех («И пошел»), Моше произнес в последний день жизни, седьмого адара. Б-г является Моше и Йеошуа и велит Моше записать в Тору песнь о сынах Израиля и научить ей евреев (сама песнь приводится в следующей главе — Аазину). На следующей неделе будет Йом-Кипур — наиболее святой день у еврейского народа. В этот день запрещено делать работу, как в шабат, и в этот день мы постимся: не едим и не пьем.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваелех

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Ваелех, вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе

Недельная глава «Ваелех» («И пошел»)

Рав Бенцион Зильбер

В субботу на этой неделе будут читать главу Ваелех. Речь Моше перед еврейским народом, произнесенная им на сороковом году пребывания евреев в Синайской пустыне и продолжавшаяся месяц и неделю, подходит к концу. Слова, приведенные в главе Ваелех («И пошел»), Моше произнес в последний день жизни, седьмого адара. Б-г является Моше и Йеошуа и велит Моше записать в Тору песнь о сынах Израиля и научить ей евреев (сама песнь приводится в следующей главе — Аазину).

«ВАЕЛЕХ»(«И ПОШЕЛ»)

Рав Бенцион Зильбер

Материалы рассылки за 5766 год.