Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Как проводится обычный пост?

Этот пост установлен нашими мудрецами по нескольким причинам: в этот день были разбиты Скрижали, полученные пророком Моше на горе Синай; прекратилось жертвоприношение «тамид» во время осады Иерусалима вавилонским войском; римские солдаты проникли в город после долгой осады Иерусалима во времена Второго храма; был сожжен свиток Торы; в Храме установили идола.

Начинается пост с рассвета, проводится, как все прочие обычные посты (но не как пост Девятого ава и, тем более, не как Йом-Кипур, которые продолжаются сутки — с вечера до следующего вечера).

Как проводится обычный пост? В молитве Шмоне Эсре читают особые вставки, утром произносят «слихот» (см. в сидурах), в минху достают свиток Торы, после молитвы читают «Авину Малкену».

С утра до вечера ничего не пьют и не едят. Пить и есть можно только беременным и кормящим женщинам, а также больным, но только в количестве, которого хватит, чтобы не ослаб организм. Ибо пост — день скорби: тот, кто свободен от запрета на еду, не свободен от обязанности пребывать в скорби вместе со всем народом.

В минху, во время повторения общей молитвы, если она проводится незадолго до захода солнца, те из коэнов-священников, которые тоже постятся (т.е. не свободны от поста из-за болезни), благословляют молящихся особым благословением (см. в сидурах — «биркат коаним»). В некоторых общинах такое благословение произносится даже в минхе, которая читается раньше (начиная примерно через полчаса после полудня).

Важно помнить, что пост — не просто средство для обуздания телесных желаний, а мощное средство, призванное привести человека к исправлению и раскаянию. Мудрецы установили посты в память конкретных событий прошлого, дав нам возможность — путем размышления о несчастьях, что постигли наших отцов, — возвысить свои души и тем самым отвести бедствия сегодняшнего дня.

Обзор по теме Пост 17 Тамуза


Глава разъясняет правила зажигания Меноры — храмового светильника-семисвечника, подготовки левитов к работе в Храме, даются законы Песаха и Песаха шени. В конце главы повествуется, как пророчица Мирьям, сестра Моше и Аарона, была наказана за злословие. Читать дальше

Недельная глава Беhаалотха

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Беhаалотха»

Избранные комментарии на главу Беаалотха

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Смертным не дано понять волю Всевышнего. Процесс шествия евреев по пустыне был тому подтверждением.

Даже если вы сделали человеку много хорошего, это не дает вам права говорить о нем плохо. Беаалотха

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мирьям была поражена болезнью «цараат» за плохие слова о Моше. А он не только не рассердился, но молил Бога об ее исцелении.

О том, почему в Торе отрывки об обращении Б-га к Моше из Шатра Собрания и о зажигании свечей расположены рядом

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Светильники храмовой меноры символизировали различные разделы мудрости. Между ее конструкцией и словами Торы есть много общего.

Недельная глава Беаалотха

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

О том, почему в Торе отрывки об обращении Б-га к Моше из Шатра Собрания и о зажигании свечей расположены рядом

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Врата востока. Недельная глава Беаалотха.

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«БЕААЛОТХА» («КОГДА ВОЗЖИГАЕШЬ»)

Рав Бенцион Зильбер

Глава разъясняет правила зажигания храмового светильника-семисвечника, говорит о некоторых обязанностях коэнов и о подготовке левитов к работе в Храме. Глава излагает законы праздника Песах, рассказывает о недовольстве в стане евреев и о том, как Всевышний наказал евреев, удовлетворив их пожелания. Глава завершается рассказом о прегрешении Мирьям, сестры Моше и Аарона, и о полученном ею наказании.