Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Спрашивают, откуда взялся и пошел еврейский, «разговорный» язык, он же идиш, он же «жаргон»? И куда он исчез?

Никуда не исчез. Он и сейчас — на правах родного — прекрасно обслуживает десятки тысяч ашкеназских евреев, компактно живущих главным образом в Иерусалиме, Бней-Браке и Нью-Йорке. Правда, до войны на нем говорило большее число людей — примерно 11 миллионов.

Возникновение идиш датируется 11—12 веками, когда большие группы евреев перебрались в Германию из французских областей, где говорили по-старофранцузски (Раши его называет лааз). Строго говоря, идиш основан на немецких диалектах с большим использованием слов, заимствованных из иврита, а также славянских языков. За свою историю он претерпел много изменений, проявив большую гибкость в словообразовании и синтаксисе. Идиш считается одним из самых красивых европейских языков по богатству своей идиоматики и многозначности словарного состава. Недаром существует поговорка: «Все языки вышли из иврита, и все языки пришли в идиш». Это очень «музыкальный», напевный язык. Его интонации почти без изменений перешли в современный иврит.

Если вы хотите услышать сочный, живой идиш, идите на «религиозную улицу». Поговорите с детьми, возвращающимися из хедера, послушайте неторопливые разговоры стариков. Вспомните свой язык — на нем говорили многие поколения наших с вами прямых предков. А за его будущее можете не опасаться: пока не закрыты хедеры, он не умрет. Золн мир азей лебн!


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.