Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Еврейская свадьба, она же хупа. Акт, устанавливающий изменение статуса двух людей, заключающих брак: до этого они были свободны, с этого момента она приобретают новые обязанности. Так, женщина, вступающая в брак, отныне ЗАПРЕЩЕНА всем мужчинам мира, кроме своего мужа. И в этом статусе она будет пребывать или до развода с мужем, или до его смерти, или до своей смерти.

Согласно Торе, связь между мужем и женой священна. Для установления этой связи совершают три действия:1) муж «приобретает» жену, передавая ей в собственность что-либо из своего имущества — для цели женитьбы и с ее согласия; 2) муж пишет жене брачный контракт (ктуба); 3) муж и жена добровольно вступают в брачные отношения. Главным из этих действий считается «приобретение» при помощи кольца.

Свадебный обряд состоит из кидушин и хупы. Кидушин — это освящение, когда жених дает невесте кольцо, и она становится его женой. Хупа — введение молодой жены в дом мужа.

Итак, в субботу перед свадьбой жениха приглашают к чтению свитка Торы в синагоге. Последние дни перед свадьбой жених и невеста не встречаются. В день свадьбы они оба постятся — вплоть до трапезы, которой завершается церемония. Первый этап свадьбы — составление ктубы, в которой перечислены обязательства жениха и которая скрепляется подписью свидетелей. После чего ставится хупа, свадебный балдахин. Жених в сопровождении отца, тестя и друзей подходит к невесте, чтобы закрыть ей лицо фатой. Затем оба — каждый в сопровождении своей «свиты» — направляются к хупе. Жених стоит под хупой, невеста со «свитой» семь раз обходит вокруг него. Затем ведущий церемонию читает благословения — над вином и на свадьбу. Жених вручает невесте кольцо, произнося установленную формулу: «Вот, ты посвящаешься мне в жены этим кольцом по закону Моше и Израиля». Зачитывается ктуба, которую затем принимает невеста. Читают Семь благословений. Молодожены отпивают вино — и жених правой ногой разбивает бокал. Мазаль тов!


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.