Из цикла «Понятия и термины Иудаизма», темы: Свадьба, Ктуба, Реувен Пятигорский, Алименты
Ктуба, брачный контракт — документ, подписанный свидетелями и удостоверяющий взаимное намерение жениха и невесты вступить в брак, а также перечисляющий обязательства мужа. Текст ктубы составлен на армейском языке. В главной части документа от имени жениха написано: «Я буду работать для тебя и чтить тебя, кормить и заботиться — по обычаю еврейских мужей…» А в конце приписано: «И согласилась такая-то… и стала его женой».
Традиционно в ктубе указывается сумма в 200 зуз, которую муж обязуется выплатить жене в случае развода или — через своих наследников — вдове в случае его смерти. Если брак заключается со вдовой или разведенной, то сумма уменьшается до 100 зуз. Кроме этой обязательной суммы иногда приводится добавочная сумма (тосефет ктуба), которая определяется женихом от себя. Там же пишется стоимость приданного невесты (недунья) и сумма, прибавляемая женихом к приданному (тосефет недунья).
После чтения ктубы под хупой, она передается женихом невесте. Существует постановление мудрецов, запрещающее пребывать в браке без ктубы. В случае ее потери надо немедленно написать новую ктубу.
Ныне текст ктубы утратил свою обязательную силу, как единственное средство обеспечить женщину в случае смерти супруга или развода. Еврейский суд взыщет алименты и без предъявления ктубы, которая играет, скорее, символическую роль. Тем не менее, у евреев не принято жениться без ктубы!
Читайте полный обзор по теме Алименты.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Ваикра»
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Бедняк не может быть по-настоящему скромным, потому что его положение изначально ограничивает чувства. Богатый, здоровый и скромный — вот он, еврейский идеал.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваикра
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам журнала «Истоки»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
В первой книге Б-жественной Торы рассказано о сотворении мира из ничего, о том, как сменяли друг друга первые поколения, и о том, как родились и жили наши святые праотцы. Рассказ о них доведен до того момента, как Яаков и его дети спустились в Египет.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Есть целый ряд ситуаций, при которых Тора обязывает приносить мирную жертву. Такое жертвоприношение помогает укрепиться в вере.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»
В помощь изучающим Пятикнижие
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
На жертвеннике сжигается то, что является скоропроходящим все то время, пока оно далеко от Б-га. Но как только оно приближается к Б-гу, оно получает Его одобрение.