Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Призывы к 9 ава

Отложить Отложено

Помню, в стародавние годы моего детства сов. газеты перед праздниками наполнялись призывами. И всегда они вызывали во мне вопрос: какой в этом смысл? Отец ответил мне однажды: "Ну как же, сынок, люди пойдут на демонстрацию, а что поднимать на транспарантах, не знают. Теперь каждый посмотрит в газету, а тут ему подсказка. Вот он такой транспарант и поднимет в общей колоне своего цеха или там колхоза".

Ныне настали дни призывов к Девятому ава. Тут схема не так примитивна: мол, да здравствует мировое еврейство, которое призвано отстроить Храм в Иерусалиме!

Нет, надо этот лозунг подробней расписать. И в конце обязательно добавить: "Поскольку Второй храм сгубила наша беспричинная ненависть, то свой Третий храм мы можем отстроить только беспричинной любовью".

Ну, или что-нибудь подобное[1].

А еще модны призывы к объединению. Так везде и пишется – особенно по-русски: давайте объединимся!

Вы умеете объединяться?

* *

К чему это я? А к тому, что любой текст (особенно о Торе и за Тору) должен быть конкретным.

Вы про любовь? Любви да, маловато в нашем мире, могло быть больше. Вы про ненависть? Ненависти да, больше чем достаточно.

Но нам-то с вами что делать?!

* *

Не знаю, что делать нам, но что делать мне – с этим проблем нет[2]. Могу показать на примере.

Недавно прошла тихая мини-конференция с ограниченным числом участников на тему одного места в Талмуде. Собственно, любопытно не обсуждение, любопытен обсуждаемый текст.

"Кидушин", начало второй главы, лист 41 трактата. Речь идет о том, что еврей, чтобы "приобрести" жену, должен сам (но может и через посланника) сделать ей кидушин[3]. Дальше сказано, что в случае посланника есть некое нарушение (т.е. обычным образом посылать посланника, человека, который сделает кидушин данной женщины для того, кто его послал, нельзя). Почему?

Вот этот отрывок: "Сказал рав Йеуда: сказал Рав: запрещено мужчине посвящать [себе] женщину, пока ее не увидел. Потому что, возможно, обнаружит в ней [после того как ее посвятил ему его посланник] что-нибудь неприятное [для себя], и станет она ему противна, в то время как Тора говорит (Ваикра 19:18): "И люби своего ближнего, как самого себя".

Сильный текст, нет?

Что же такое он мог бы в ней усмотреть? Да что угодно. Главное, что это нечто неприятное – именно для него. Другому бы сгодилось, а ему нет. Причем необязательно это будет внешнее уродство. Но возможно, обнаружит в ней какую-нибудь привычку, недостаток, который ему покажется трудно переносимым в семье, хотя другому, возможно, сойдет, тот и внимания-то не обратит. У каждого есть некий перечень того, чего он не хотел бы видеть в близком человеке. Зачем себя ломать? На такой можно с самого начала не жениться.

Итак, он послал человека, которому доверяет, тот сделал указанную женщину женой пославшего – а теперь этот пославший впервые видит свою избранную – и не нравится она ему. Прикус у нее, видите ли, не такой, картавит она, ест руками, а не ножом и вилкой, – да мало ли что может ему в ней не понравится!

И вот еврейский закон говорит: именно потому, что немала вероятность того, что не увиденная им раннее избранница может ему не понравиться – пусть посмотрит на нее заранее, проверит на этот предмет – и только тогда может жениться.

Причина самая простая: иначе, возможно, обнаружит в ней что-то неприятное, станет она ему противна – в то время как Тора сказала: "люби ближнего".

Из текста видим, что обнаружение в ней неприятных качеств – еще не причина запрета. Причина в том, что нарушит заповедь: "люби".

Понятно, что, если кто-то кого-то невзлюбил, тут делать уже нечего. Но, по крайней мере, мудрецы в таком общем случае за человека не отвечают. Они не могли предугадать подобного поворота сюжета и не могли запретить ему идти столь недостойной дорогой – по пути ненависти. А вот в случае посланника могли – и заранее запретили. Обговорив только одну возможность: если ты с женщиной уже знаком – только тогда можешь посылать к ней посланника.

Иначе, ндБ, станешь ненавидеть.

Так что нам тут мешает – ненависть или отсутствие любви? Кстати, запрет ненавидеть идет в Торе на один стих ранее слов про необходимость любить: "Не ненавидь[4] своего брата (т.е. любого еврея) в своем сердце".

Зачем говорить, что запрещено ненавидеть, если строкой ниже приказано любить? Разве это не одно и то же?

Самое простое объяснение такое. Любовь – это действие. Любить означает давать, дарить, помогать, даже если не обязан. В то время как ненависть – это чувство, еще не выраженное в действии. Поэтому, в принципе, можно человека одновременно и любить, и ненавидеть. Пример: человек дает другому что-то, помогает ему (это любовь, к которой он себя буквально принуждает, ибо понимает головой, что обязан любить человека) и в то же время испытывает к нему самые неприятные чувства. Хотя и корит себя за это – но поделать с собой ничего не может.

Уф, трудный пример у меня получился.

Так вот! Талмуд говорит: не посылай к женщине своего посланца, чтобы объявил ее твоей женой, пока ты ее не увидел. Иначе – вдруг найдешь в ней что-то неприятное для себя – и нарушишь заповедь: "люби". Обратите внимание: Талмуд не говорит: нарушишь запрет на ненависть.

Почему? Да потому, что нарушение запрета на ненависть касается только тебя. Тебе запрещено – а ты нарушаешь запрет. Но вот твое несоблюдение заповеди "люби" касается и ее тоже. Комментатор Меири пишет: может он с ней развестись. Вот чего боялись мудрецы, когда приняли свой запрет посылать посланца к незнакомой женщине.

Конкретная вещь – не делай ей ничего плохого!

* *

Теперь возвращаемся к нашей теме призывов к дню Девятого ава.

Евреи, объединяйтесь! А если не знаете как, то, по крайней мере, не делайте друг другу ничего плохого.

Это я про Девятое ава.

 


 

[1] Я сам видал статью в газете, вполне кашерной, кстати сказать, под таким заглавием, не шучу: "Всевышний ждет от нас возведения Храма". Дескать, пора возводить. – К кому автор обращается – не очень понятно, что́ для этого надо делать – тоже. Общий вывод: стоило писать эту статью?

 

[2] Поскольку я автор одной темы, то могу сослаться на самого себя. См. финал моего поста "Снова об ответственности".

 

[3] Сейчас неважно, что это такое. Скажем так: он должен предложить ей стать его женой и надеть ей в знак замужества кольцо на палец.

 

[4] Извините за корявость перевода, но это правда, так и написано.

Теги: Мусар, Праздники