Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Избранные главы из книги рава Шауля Вагшала «Будьте добры!»

Одно из главных средств установления мира между людьми — приносить им успокоение в их тревогах и волнениях и утешать в их горестях. И точно так же обязаны мы спасать обиженного и притесняемого от рук обидчика, и не имеем мы права проходить мимо, говоря: какое мне до этого дело? И вот что пишет Рабейну Йона в своей книге Шаарей тшува (3:70): «Предупреждает нас Тора о том, что мы должны прикладывать все силы для спасения ближнего и находить пути помощи в тяжелую для него минуту, как сказано: “Не стой (безучастно) при крови ближнего своего (когда он в опасности)”» (Ваикра 19:16). И если есть у тебя силы и возможность спасти его, советом или действием, а ты делаешь вид, что не можешь, то эти твои силы и возможности будут уменьшены, согласно принципу «мера за меру». И далее говорит Рабейну Йона, что было бы хорошо и правильно, чтобы были в каждом городе добровольцы, люди образованные и разумные, постоянно готовые придти на помощь всякому человеку, мужчине и женщине, находящемуся в беде. И продолжает: «И если обязала нас Тора тратить время и силы на заботу о заблудившемся быке или ягненке другого еврея, то насколько же велика и неоценима забота об их хозяине, как сказано: “…и бедняков скитающихся введи в дом” (Йешаяу 58:7) “. И царь Давид молился о своем сыне Шломо: Ибо он спасет возопившего бедняка, и обделенного — того, кому помочь некому”» (Теилим 72:12—13).

А вот что пишет об обычаях еврейского царя Рамбам: «И будет он исполнен жалости к малому и к большому, и будет всемерно печься об их благе, беречь честь и достоинство самого малого из них» (Законы царей 2:6).

И Рабейну Йона пишет: «Должен каждый человек заботиться о благе своего народа и трудиться неустанно ради исправления ближнего, будь он беден или богат. И это относится к числу важнейших вещей, за которые с человека особенно строго спрашивается» (Шаарей тшува 3:13).

А в Игерет атшува он пишет следующее: «И пусть выберут себе людей, которые будут устанавливать мир между мужем и женой, между человеком и ближним его, и избирать для этого дела нужно людей, исполненных радостью, умеющих умиротворять других и оставлять их удовлетворенными, умеющих водворять мир между людьми, и да не будут они гневливы и раздражительны, как сказано: “Кроткий ответ отвращает гнев”» (Мишлей 15:1).

с разрешения издательства Швут Ами


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.