Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«О каждой вещи, которую собираешься сказать человеку, надо хорошо поразмыслить: можно говорить или нет? Не вызовет ли это ссоры? Будет ли понято?»Рав Ицхак Зильбер
Сегодня официально открывается вновь построенная в буквальном смысле из руин синагога Хурва

Сегодня официально открывается вновь построенная в буквальном смысле из руин синагога Хурва — центральная синагога еврейской части Старого Города Иерусалима.

Официальная церемония открытия пройдёт с участием известных раввинов, членов правительства и бизнесменов. Въезд в Старый Город сегодня будет затруднён, и, тем более, свободный доступ на открытие синагоги будет закрыт в связи с необыкновенными даже для Иерусалима мерами безопасности.

Восстановление синагоги стало возможным благодаря щедрому подарку наших бывших сограждан — крупных украинских бизнесменов Вадима Рабиновича, Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского. Все они уже неоднократно жертвовали деньги на восстановление Старого Иерусалима и возвращение его былого величия и красы.

История этой великой синагоги так же драматична, как и история нашего народа. Синагога была построена в начале 18-го века и сразу называлась Хурва, т.е. «руины», поскольку в это время в Иерусалиме, да и вообще в Эрец-Исраэль практически не осталось евреев. Земля Израиля находилась в руинах. И хотя весь народ мечтал о возвращении в Землю Израиля и восстановлении Иерусалима, лишь отдельные необыкновенно мужественные, необыкновенно религиозные евреи, несмотря на все тяготы, осмеливались поселиться в Иерусалиме.

Синагога была сожжена арабами, и лишь во второй половине 19-го века, благодаря известным еврейским меценатам Мойше Монтефиори и Эдмону Ротшильду, она в прямом смысле восстала из руин и поднялась впервые почти за две тысячи лет выше всех окружающих её мусульманских построек.

Во время войны за независимость в 1948 году иорданская армия взорвала все синагоги Старого Иерусалима, и с тех пор даже молитва у Стены Плача была запрещена для евреев. Но в Шестидневную войну Иерусалим вернулся в руки евреев, и все эти годы руины синагоги Хурва являлись символом нашей горечи — несмотря на то, что мы возвращаемся в Святую Землю, в Иерусалим, наше сердце в горечи — ведь нет у нас Храма…

Восстановление синагоги Хурва — символ близкого Избавления, символ близкого прихода Машиаха, дай Б-г, в ближайшее время, в наши дни!


Для постороннего человека Храм — это исторический памятник. У каждого народа есть некое оригинальное, красивое архитектурное решение, которое как бы является его символом.

Но если по Храму и спустя тысячелетия ещё плачут, значит, он не мёртв, он не только камни. Значит, он ещё жив, чуть-чуть! Это надо прояснить.

Читать дальше

Котель

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Семьдесят праздничных жертв

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

В течение праздника Суккот в Храме приносили в жертву семьдесят быков, чтобы искупить грехи всего человечества. Израиль он молил Вс-вышнего даровать всем народам благополучие и мир, о том, чтобы, как сказал пророк Йешаягу, «не поднял народ на народ меча, и они не учились больше войне».

Царь Шломо

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»

Некоторые факты о жизни царя Шломо (Соломона)

Число Пи и море Соломона

Профессор Даниэль Михельсон

Царь Соломон знал не только значение числа π с высокой точностью, но и был в состоянии рассчитать объём тела вращения с шестью знаками. Но на самом деле речь идет не о человеческой мудрости, а о Б-жественной.