Из цикла «Понятия и термины Иудаизма», темы: Талмуд, Устная Тора, Бава меция, Реувен Пятигорский
Трактат Мишны и Талмуда. Один из трех первых трактатов, входящих в раздел Незикин (Ущербы) и посвященных «гражданскому» праву: Бава Кама (Первый раздел), Бава Меция (Средний раздел), Бава Батра (Последний раздел). Темы, в нем рассматриваемые: находки (главы 1 и 2), ответственность при хранении чужих вещей (глава 3), купля и продажа движимости, недобросовестность при торговле (глава 4), получение процентов (глава 5), отношения с производителем (глава 6), найм рабочих (глава 7), одалживание вещей, аренда домов (глава 8), аренда полей (глава 9), смежные владения (глава 10).
Относительно потерь и находок Талмуд приводит интересную Барайту (Б.М. 28б): «До разрушения Храма в Иерусалиме было одно место (Эвен атоэн, Камень истцов), куда по праздникам, когда все поднимались в Иерусалим, приходили те, кто потеряли вещь, и те, кто нашли. Нашедший объявлял о находке, потерявший сообщал характерные признаки пропажи, чтобы доказать свое право на вещь, и затем безвозмездно брал ее». За возвращение потерянной вещи нельзя требовать вознаграждения, но тот, кто получает обратно пропажу, обязан оплатить расходы на ее хранение.
С некоторых глав этого трактата мальчики в хедере — в возрасте 9—10 лет — приступают к изучению Талмуда. Начинают обычно со второй главы. Вавилонский Талмуд на этот трактат Мишны изобилует спорами между амораями, которые по ходу сложных дискуссий приводят примеры из практической жизни. Остроумие их споров вполне оправдывает поговорку, сложенную о некоторых мудрецах Вавилонии: «Они и слона проведут через игольное ушко» (Б.М. 38б).
БлОготворительность рава Реувена Пятигорского
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Ваэтханан»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Вопросы и ответы по недельной главе
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Исток»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Некоторые считают, что заповеди следует исполнять исключительно потому что они призваны установить справедливость в обществе. Истинная же причина совершенно иная.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Коментарии к недельной главе Льва Кацина
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Пересказ Мидрашей на недельную главу Торы.
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Аврааму сказано, что только для семени, которое считается его потомством, Вс-вышний «будет Б-гом» — исключая потомство от нееврейки)
Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»
Праведность и ее синонимы