Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Трактат Мишны и Талмуда. Один из трех первых трактатов, входящих в раздел Незикин (Ущербы) и посвященных «гражданскому» праву: Бава Кама (Первый раздел), Бава Меция (Средний раздел), Бава Батра (Последний раздел). Темы, в нем рассматриваемые: находки (главы 1 и 2), ответственность при хранении чужих вещей (глава 3), купля и продажа движимости, недобросовестность при торговле (глава 4), получение процентов (глава 5), отношения с производителем (глава 6), найм рабочих (глава 7), одалживание вещей, аренда домов (глава 8), аренда полей (глава 9), смежные владения (глава 10).

Относительно потерь и находок Талмуд приводит интересную Барайту (Б.М. 28б): «До разрушения Храма в Иерусалиме было одно место (Эвен атоэн, Камень истцов), куда по праздникам, когда все поднимались в Иерусалим, приходили те, кто потеряли вещь, и те, кто нашли. Нашедший объявлял о находке, потерявший сообщал характерные признаки пропажи, чтобы доказать свое право на вещь, и затем безвозмездно брал ее». За возвращение потерянной вещи нельзя требовать вознаграждения, но тот, кто получает обратно пропажу, обязан оплатить расходы на ее хранение.

С некоторых глав этого трактата мальчики в хедере — в возрасте 9—10 лет — приступают к изучению Талмуда. Начинают обычно со второй главы. Вавилонский Талмуд на этот трактат Мишны изобилует спорами между амораями, которые по ходу сложных дискуссий приводят примеры из практической жизни. Остроумие их споров вполне оправдывает поговорку, сложенную о некоторых мудрецах Вавилонии: «Они и слона проведут через игольное ушко» (Б.М. 38б).

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.