Темы: Ахав, Йеошуа бин-Нун, Пророчество, Пророки, Молитва, Проклятие, Праведник, Элиягу, Рав Нахум Шатхин
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныМир вам! В книге Мелахим I Эйлийау объявил Ахаву, что «не будет в эти годы ни росы, ни дождя; разве лишь по слову моему». У меня такой вопрос — молился ли пророк об этом (чтобы не было дождя)? Так утверждает Иаков в Евангелии. Из текста Мелахим I этого не видно. Может быть, это иудейская традиция — так считать?
Здравствуйте!
Молитва пророка Элияу о прекращении дождей
Первым кнаанейским городом, завоеванным при вступлении в Святую Землю, был Йерихо (Иерихон). Йеошуа опасался, что евреи слишком поверят в свои силы и быстро забудут о том, что без помощи Всевышнего они ничего не могут сделать. Чтобы евреи действительно прочувствовали, что ни одна победа не может быть достигнута без помощи Всевышнего, Йеошуа издал постановление, запрещающее восстанавливать город Йерихо. Постановление содержало двойной запрет. Запрещалось восстанавливать этот город, даже если он получит другое название. Запрещалось также строить поселение в другом месте и называть его Йерихо.
«И заклинал Йеошуа в то время, сказав: проклят тот человек пред Господом, кто встанет и построит город этот, Йерихо; на первенце своем обоснует он его и на младшем своем поставит врата его» (Йеошуа 6:26). Более чем через пятьсот лет один нечестивец — Хиэль из города Бейт-Эля — отстроил город, который назвал Йерихо. То, что это не был древний Йерихо, очевидно из следующего. К тому времени уже существовало два еврейских государства: Северное Царство десяти колен, где правил царь Ахав, и Иудея, включавшая в себя земли двух колен — Йеуды и Биньямина, со столицей в Иерусалиме. Развалины древнего Йерихо находились на территории колена Биньямина, и ни Хиэль, ни царь Ахав не могли бы построить там новый город.
Проклятие Йеошуа сбылось «до мелочей». Когда заложили краеугольный камень, умер первенец Хиэля, а при завершении строительства — последний из десяти его сыновей. На шива (семь первых дней траура) по этому последнему сыну приходит и нечестивый царь Ахав, который был родственником Хиэля.
Талмуд (Санхедрин 10 б) говорит, что Всевышний отправляет пророка Элияу к Хиэлю. Зачем? Чтобы увещевать нечестивого царя Ахава. Пророк не очень стремится идти туда, ссылаясь на то, что он — ревнитель веры и не станет молчать, когда будут бранить Всевышнего. Тогда Творец дает Элияу право на самостоятельное вынесение вердиктов, обещая пророку: «Я выполню все твои постановления».
Разумеется, как только Элияу появился на шива Хиэля, разразился спор. Ахав спросил пророка:
— Ты, верно, думаешь, что то, что произошло с сыновьями Хиэля, произошло из-за проклятия Йеошуа?
— Разумеется, — ответил Элияу.
— Сейчас я докажу тебе, что это происшествие не имеет никакого отношения к проклятию Йеошуа, это просто совпадение, — говорит Ахав. — Ответь мне, Элияу, чьи слова имеют большую силу — учителя или ученика? Конечно, учителя? Но если так, объясни мне: как ты можешь утверждать, что сбылись слова ученика — Йеошуа, в то время как не сбываются слова его учителя — Моше? Ведь сказано в Торе Моше: «Берегитесь, чтобы не обольстилось сердце ваше и вы не совратились и не стали служить богам иным и не поклонялись им; И возгорится гнев Господа на вас, и затворит Он небо, и не будет дождя, и земля не даст плодов своих; и вы скоро пропадете с этой доброй земли, которую Господь дает вам» (Дварим 11:16, 17). Вот в наше время нет возвышенности, на которой мною не был бы установлен идол. И, по словам Моше, не должно было бы быть дождя. Но вот выпадает такое количество осадков, что мне, чтобы дойти до капищ, где служат идолам, нужно поднимать полы своих одежд, чтобы не запачкать их грязью. Так где же проклятие Моше? И ты хочешь, чтобы я поверил в то, что сегодня сбылось проклятие Йеошуа, ученика Моше?
Ответ Элияу был:
— Скоро все увидят, что не станет дождей лишь потому, что я так скажу. И тогда все поймут, что праведникам дано право изменять порядок вещей в мире.
Сказано: три ключа находятся в руках Самого Творца: ключ от дождей; ключ от благополучной беременности и родов и ключ жизни и смерти. Во всех остальных сферах жизни праведник может самостоятельно принимать решения. (Мудрецы формулируют это так: «Праведник постановляет — Небеса выполняют»). Но в данном случае Элияу должен был обратиться с просьбой к Всевышнему. Ему нужен был ключ от дождей, чтобы «привести в исполнение» решение, принять которое Всевышний уже дал ему право.
И далее сказано в Талмуде, что Элияу взмолился к Всевышнему. Однако молитва была не о праве на реализацию решения о прекращении дождей — это право у него уже было (см. выше — Санхедрин 10 б). В данном случае Элияу просил разрешения воспользоваться ключом от дождей. И получил это разрешение.
С уважением, Нахум Шатхин
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель
Треть ТАНАХа посвящена пророческим предсказаниям. Уровень постижения Б-жественной мудрости разнится от одного пророка к другому. В отдельные моменты истории дар предвидения получали абсолютно все евреи.
Рав Реувен Пятигорский
Рав Хаим Бурштейн,
из цикла «Книга Млахим»
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»
Отрывок из книги Рамхаля "Дерех Ашем"
Рав Шимшон Пинкус,
из цикла «Врата молитвы (6 глав из книги)»
Рав Шимшон Давид Пинкус о молитве
Рав Хаим Бурштейн,
из цикла «Книга Млахим»
Рав Нахум Шатхин
Ответ раввина на вопрос: «существует легенда о том, что царица Савская была получеловек-полудемон с козлиными ногами. Так ли это?»
Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»
О молитве
Рав Реувен Куклин
«Как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших…»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Устная Тора о первой главе Пятикнижия.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»
История передачи Торы от Моше до Ирмеяу.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Пересказ Мидрашей на недельную главу Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Ваэтханан»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Ефим Свирский
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Исток»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Некоторые считают, что заповеди следует исполнять исключительно потому что они призваны установить справедливость в обществе. Истинная же причина совершенно иная.
Рав Авраам Фридман,
из цикла «Недельная глава Торы»
«Оцарот»
История о том, как молитва «Шма, Исраэль» помогла беженцу из Польши найти приют.