Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Пророк Элияу молился, чтобы не было дождя?

Темы: Ахав, Йеошуа бин-Нун, Пророчество, Пророки, Молитва, Проклятие, Праведник, Элиягу, Рав Нахум Шатхин

Отложить Отложено

Мир вам! В книге Мелахим I Эйлийау объявил Ахаву, что «не будет в эти годы ни росы, ни дождя; разве лишь по слову моему». У меня такой вопрос — молился ли пророк об этом (чтобы не было дождя)? Так утверждает Иаков в Евангелии. Из текста Мелахим I этого не видно. Может быть, это иудейская традиция — так считать?

Отвечает рав Нахум Шатхин

Здравствуйте!

Молитва пророка Элияу о прекращении дождей

Первым кнаанейским городом, завоеванным при вступлении в Святую Землю, был Йерихо (Иерихон). Йеошуа опасался, что евреи слишком поверят в свои силы и быстро забудут о том, что без помощи Всевышнего они ничего не могут сделать. Чтобы евреи действительно прочувствовали, что ни одна победа не может быть достигнута без помощи Всевышнего, Йеошуа издал постановление, запрещающее восстанавливать город Йерихо. Постановление содержало двойной запрет. Запрещалось восстанавливать этот город, даже если он получит другое название. Запрещалось также строить поселение в другом месте и называть его Йерихо.

«И заклинал Йеошуа в то время, сказав: проклят тот человек пред Господом, кто встанет и построит город этот, Йерихо; на первенце своем обоснует он его и на младшем своем поставит врата его» (Йеошуа 6:26). Более чем через пятьсот лет один нечестивец — Хиэль из города Бейт-Эля — отстроил город, который назвал Йерихо. То, что это не был древний Йерихо, очевидно из следующего. К тому времени уже существовало два еврейских государства: Северное Царство десяти колен, где правил царь Ахав, и Иудея, включавшая в себя земли двух колен — Йеуды и Биньямина, со столицей в Иерусалиме. Развалины древнего Йерихо находились на территории колена Биньямина, и ни Хиэль, ни царь Ахав не могли бы построить там новый город.

Проклятие Йеошуа сбылось «до мелочей». Когда заложили краеугольный камень, умер первенец Хиэля, а при завершении строительства — последний из десяти его сыновей. На шива (семь первых дней траура) по этому последнему сыну приходит и нечестивый царь Ахав, который был родственником Хиэля.

Талмуд (Санхедрин 10 б) говорит, что Всевышний отправляет пророка Элияу к Хиэлю. Зачем? Чтобы увещевать нечестивого царя Ахава. Пророк не очень стремится идти туда, ссылаясь на то, что он — ревнитель веры и не станет молчать, когда будут бранить Всевышнего. Тогда Творец дает Элияу право на самостоятельное вынесение вердиктов, обещая пророку: «Я выполню все твои постановления».

Разумеется, как только Элияу появился на шива Хиэля, разразился спор. Ахав спросил пророка:

— Ты, верно, думаешь, что то, что произошло с сыновьями Хиэля, произошло из-за проклятия Йеошуа?

— Разумеется, — ответил Элияу.

— Сейчас я докажу тебе, что это происшествие не имеет никакого отношения к проклятию Йеошуа, это просто совпадение, — говорит Ахав. — Ответь мне, Элияу, чьи слова имеют большую силу — учителя или ученика? Конечно, учителя? Но если так, объясни мне: как ты можешь утверждать, что сбылись слова ученика — Йеошуа, в то время как не сбываются слова его учителя — Моше? Ведь сказано в Торе Моше: «Берегитесь, чтобы не обольстилось сердце ваше и вы не совратились и не стали служить богам иным и не поклонялись им; И возгорится гнев Господа на вас, и затворит Он небо, и не будет дождя, и земля не даст плодов своих; и вы скоро пропадете с этой доброй земли, которую Господь дает вам» (Дварим 11:16, 17). Вот в наше время нет возвышенности, на которой мною не был бы установлен идол. И, по словам Моше, не должно было бы быть дождя. Но вот выпадает такое количество осадков, что мне, чтобы дойти до капищ, где служат идолам, нужно поднимать полы своих одежд, чтобы не запачкать их грязью. Так где же проклятие Моше? И ты хочешь, чтобы я поверил в то, что сегодня сбылось проклятие Йеошуа, ученика Моше?

Ответ Элияу был:

— Скоро все увидят, что не станет дождей лишь потому, что я так скажу. И тогда все поймут, что праведникам дано право изменять порядок вещей в мире.

Сказано: три ключа находятся в руках Самого Творца: ключ от дождей; ключ от благополучной беременности и родов и ключ жизни и смерти. Во всех остальных сферах жизни праведник может самостоятельно принимать решения. (Мудрецы формулируют это так: «Праведник постановляет — Небеса выполняют»). Но в данном случае Элияу должен был обратиться с просьбой к Всевышнему. Ему нужен был ключ от дождей, чтобы «привести в исполнение» решение, принять которое Всевышний уже дал ему право.

И далее сказано в Талмуде, что Элияу взмолился к Всевышнему. Однако молитва была не о праве на реализацию решения о прекращении дождей — это право у него уже было (см. выше — Санхедрин 10 б). В данном случае Элияу просил разрешения воспользоваться ключом от дождей. И получил это разрешение.

С уважением, Нахум Шатхин

Материалы по теме


В этой главе говорится о порядке ритуального очищения людей, которых Тора определяет как ритуально нечистых, об очищении дома, на стенах которого появлялись пятна, сделавшие его нечистым и т.д. Читать дальше

Недельная глава Мецора

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

Избранные комментарии к недельной главе Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Все три предмета — кедровая ветвь, шерсть и иссоп, — связанные в одно целое красной нитью, символизируют весь диапазон органической жизни

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Тот, кто входил в Святая Святых, должен был соответствовать высочайшему духовному статусу этого места. В противном случае такого человека ждало наказание.

Бедность — удар по тем, кто грешит злословием. Мецора

«Оцарот»

В нашей главе описаны виды проказ