Здравствуйте! У меня простой жизненный вопрос: почему так легко сочувствовать чужому горю и так тяжело радоваться чужому счастью? N.
Здравствуйте, уважаемая N.,
Очевидно, Ваш вопрос можно задать и в более «широком формате»: почему в принципе на человека большее впечатление производят беды и горе, чем радость и счастье?
Подумайте, например, какие моменты жизни больше врезались Вам в память — радостные или наоборот? О чем чаще сообщают в новостях — о том, что всё хорошо и радостно, или о различных несчастьях, катастрофах, катаклизмах — производящих на нас большее впечатление?
Возможно, причина в следующем. В книге «Пеле Йоэц» (автор — раби Элиэзер-Ицхак Папо, 19 в.) сказано: что в мыслях человека — то с ним и происходит (раздел «Махшава» — «Мысль», источник — книга «Зоар»). То есть, если в голове у человека имеется план — то он уже на полпути к его реализации. И наоборот — в материальном мире не реализуется то, что не имеет предваряющего плана, мысли, идеи. (Об этом, кстати, слова субботнего гимна Леха доди: соф маасэ бэ-махшава тхила — «законченное действие начинается с мысли»)
Давайте задумаемся. Что обычно у человека в голове, какой «возможный сценарий», «план» — в том, что касается его самого и окружающих? Чаще — благополучный. Человек обычно планирует разбогатеть (а не обеднеть), построить хорошую семью (а не терпеть сварливых и грубых людей рядом), долго жить, быть здоровым… Также он хочет жить в процветающей стране, иметь благополучных друзей и т. д.
То есть, можно сказать, человек находится на полпути к реализации этого, в душе ощущает, как будто все это уже есть на самом деле. Поэтому, когда «план» реализуется, на человека производит впечатление «лишь» вторая часть, реализация в материальном мире…
И это не так, когда речь идёт, не дай Б-г, о беде, несчастье. Человек не планирует, что с ним произойдёт какое-то несчастье. И если это всё же происходит, на него производит впечатление и сама новость, «идея» о происшедшем, и то, что это действительно произошло. Соответственно, впечатление — более яркое и оставляет более резкий след в его душе.
Теперь непосредственно о Вашем вопросе: когда речь идет о горе и счастье других людей, возможно, секрет заключается ещё в простой человеческой зависти. Поэтому человеку тяжелее воспринять, что у другого радость (подсознательно он чувствует обиду: «Почему не у меня?!»), чем — что у другого беда…
Умение радоваться счастью других людей говорит о высоком духовном уровне его обладателя. Это очень важное качество для еврея, ведь, обладая им, наш народ может быть «как один человек с одним сердцем» (комментарий Раши к Шмот 19:2).
Есть комментаторы, которые объясняют, что этим качеством обладал Итро и в награду за это одна из глав Торы была названа его именем. Он искренне радовался чудесному спасению евреев из Египта, настолько, что Тора специально это отмечает (см. Раши и перевод Ункелоса к Шмот 18:9, см. также талмудический трактат Брахот 54а).
С уважением, Зэев Гершензон
Рав Ашер Кушнир
Неужели Б-г требует от нас невозможного?
Рав Ашер Кушнир
Эта практика заключается в том, что человек составляет модель своего будущего…
Рав Меир Мучник
И зачем в это время поворачивать голову справа налево?
Рав Реувен Пятигорский
Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей, услышанных евреями у горы Синай»
Это всё должно было быть моим, но по недоразумению досталось ему...
Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»
Зависть проистекает от несовершенства души.
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Месилат Йешарим (Путь праведных)»
Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Дерех эрец»
Отзывчивость и щедрость
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Итро
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Итро предложил Моше передать судебные полномочия другим людям. Подробнее о причине такого решения.
Рав Овадья Климовский
Почему Итро был назван именем, обозначающим ревность?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его