Темы: Шломо, Машиах, Давид, Тамар, Рут, Добро и Зло, Рав Яаков Гельфман
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныУважаемый Элия,
Ваш вопрос затрагивает очень глубокие аспекты Торы и Б-жественного провидения. Попробую немножко прояснить то, что понял сам, и то, что можно прояснить в рамках короткого ответа.
Прежде всего, нужно отметить, что эти праведницы и их мужья не нарушали законов Торы. Да, Тамар была невесткой Йеуды, а невестка запрещена тестю по Торе. Но, так как дело происходило до дарования Торы, запрет ещё не вступил в силу. В этом мы можем убедиться на примере отца Моше Рабейну — Амрама, который женился на своей тёте Йохевед. После дарования Торы такие браки были запрещены. (Об этом ясно говорит Тора, см. Шмот 6:13-20 и Бемидбар 26:59).
Рут была моавитянкой, дочерью народа, браки с представителями которого запрещены Торой. Но мудрецы, исследуя закон Торы, пришли к выводу, что запрещены браки только с мужчинами-моавитянами, но не с женщинами, см. мишну Йевамот 7:3. А помазание Давида на царство стало подтверждением этого постановления мудрецов: ведь только кошерный еврей может быть царём (смотрите раздел Шофтим в книге Дварим).
И, наконец, Бат-Шева была замужем во время их первой встречи с царем Давидом — такое впечатление складывается, когда мы читаем текст без комментариев. На самом деле она была разведена, как все жёны, чьи мужья шли на войну: тогда все давали женам перед походом разводное письмо — чтобы жена не осталась «агуной» («соломенной вдовой»), если муж пропадет без вести, и могла бы вновь выйти замуж. Это объяснение приводится в начале талмудического трактата Ктубот (10). И по-другому быть не может: ведь женщина, которая была совращена, не имеет права выйти замуж за своего любовника (см. мишну Йевамот 2:8), а царь Давид искренне раскаялся в своём грехе, но не оставил Бат-Шеву. И царь Шломо, родившийся от этого брака, удостоился построить Первый Храм благодаря заслугам царя Давида.
Но, несмотря на сказанное, Ваш вопрос остаётся в силе. Потому что всё равно получается, что царство Мошиаха рождается каким-то странным образом — если не запретным, то близким к запретному. Тем более, то, что «сомнительные» события повторяются три раза, свидетельствует о закономерности, о том, что «так и должно было быть». Т. е. Творец мира хочет, чтобы история Мошиаха была именно такой. Почему?
Семь «сущностей» были созданы ещё до сотворения мира, и одна из них — это имя Мошиаха. Что значит «созданы до сотворения мира»?
В этом мире воздействие Творца скрыто, так как в нём всё происходит по законам природы, постоянным и предсказуемым. До сотворения мира — законы природы не действовали, Творец не скрывал Себя. То, что было создано до сотворения мира, призвано показать нам воздействие Творца на мир там, где оно скрыто.
И, если всё в мире происходит в понятном и естественном порядке, то, что создано до сотворения мира, должно проявиться неожиданным и непредсказуемым образом, чтобы стало очевидно: это могло произойти только благодаря особому Провидению. Ведь самого Творца сотворенные «увидеть» не могут, Он бесплотен и вмещает весь мир («Б-г вмещает мир, а не мир вмещает Б-га» — Берешит Рабба 68). Но Его деяния, чудесные и удивительные, мы «видеть» можем.
Поэтому, как мне кажется, и рождалось еврейское царство таким окольным путём. Ведь если бы всё шло как по маслу, мы бы сказали: «Понятно, что царь происходит из этого рода, кто еще достоин престола». А в реальности даже пророк Шмуэль, уровень которого был — как уровень Моше и Аарона «вместе взятых», не угадал, кто станет царём. Только Б-г мог знать, на что способен этот человек незавидной судьбы и происхождения. И через много лет после тех событий мы с полной уверенностью можем сказать: «Только Всевышний, осуществляя Свой план, мог привести к такому повороту событий».
Но, конечно, это ещё не всё. Есть и более глубокие причины, по которым путь царства должен быть именно таким. И полное их понимание станет возможным, видимо, только после прихода Мошиаха. Но, основываясь на том, что сказано в святых книгах, можно попробовать осторожно предположить, какая тайна кроется за этим. Хочу с Вами поделиться тем, что понял сам.
Итак, нам открыта, как сказано, материальная составляющая мира, а духовная — скрыта за завесой материального. Поэтому возможно такое положение, при котором бездуховный человек говорит: «Я уже сорок лет вскрываю трупы, но души ещё не обнаружил» (и это даже не смешно, ведь душа покидает умершего), в то время как пророк говорит: «Полна вся земля славой Его!» (Йешаягу 6:3).
Чему можно уподобить путь, выбранный Всевышним, чтобы привести Мошиаха?
Пути разведчика в чужой стране. Разве может он прямо заявить о своих намерениях? Конечно, нет, ведь так он сразу провалит свою миссию! Так и человек, который стремится к духовному, не может пренебрегать материальным: он должен «умиротворить» и материальную составляющую, и даже заповеди соблюдать таким образом, чтобы не показаться слишком праведным, не вызвать сопротивления сил зла.
Ведь если он скажет просто: вот сейчас начну делать всё наилучшим образом, не считаясь с потребностями тела, вся его природа восстанет против него и он не сможет выстоять. Тем более — если в его планах и взаимодействие с другими людьми: люди почувствуют угрозу с его стороны и не дадут ему осуществить задуманное.
В этом и одна из причин антисемитизма. Когда народы видели праведность евреев, их твёрдость в следовании истине, они не могли этого вынести, т. к. чувствовали себя униженными или «не при деле». И восставали против этого.
Вернёмся к нашему вопросу. Если бы в самом начале пути Мошиаха, то есть духовного исправления мира, было очевидно, куда ветер дует, к чему всё идёт — встаёт сила, благодаря которой исчезнет зло, — несомненно, силы зла восстали бы и задушили его в зародыше, пока он ещё слаб. Но всё происходило таким образом, что и представить нельзя было, что из этих «неприглядных» поступков может вырасти какое-то серьёзное противостояние злу. Ведь сами эти поступки были как бы «облачены» в зло. Поэтому силы зла не чувствовали для себя угрозы и не сопротивлялись.
Надеюсь, что удалось что-то прояснить, но если и не очень, — ничего страшного, ведь за этим кроется тайна, которую до прихода Мошиаха мы не сможем полностью постичь.
С уважением, Яаков Гельфман
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Брейшит»
Рав Яков Гельфман
В чем конкретные преимущества его существования?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Жизнеописание Давида
Рав Ефим Свирский
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Книга Рут
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Рав Реувен Куклин
Рав Яков Гельфман
Ведь о них сказано еще Аврааму в Берешит, когда за евреями никаких грехов не числилось?
Рав Реувен Куклин
Если Б-г — абсолютное добро?..
Рав Овадья Климовский
«Мессия» на Святом Языке звучит как машиах.
Рав Овадья Климовский
Где ты умрёшь, там я умру...
Рав Реувен Куклин
Притчи Шломо были получены им непосредственно от Б-га?
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Слова этого гимна должны быть постоянно на устах евреев. Его главное предназначение — вселить страх перед Творцом.
р. Ури Калюжный
По материалам ЖЖ Ури Калюжного
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Вопросы и ответы по недельной главе
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Аазину»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Глубокий смысл Мудрости Создателя остается (по крайней мере, пока) недосягаемым даже для самых великих знатоков и толкователей Б-жественной Книги
Рав Овадья Климовский
Что означают отклонения от стандартного формата текста в Торе?
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Аазину
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Авраам Фридман,
из цикла «Недельная глава Торы»
«Оцарот»
Так называемый палестинский народ — результат наших грехов. В Декларации независимости Государства Израиль не было упомянуто имя Б-га. Идеология, построенная на неверии, порождает народы, выросшие на щедрой почве мифотворчества.