Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В субботу человеку запрещено проявлять свою творческую суть. Это — «демоверсия» времен Машиаха?

Темы: Машиах, Суббота, Заповеди, Мировоззрение, Молитва, Рав Даниэль Маршальский

Отложить Отложено

Здравствуйте. В Шаббат благочестивому еврею много чего запрещено. Немало и положено. Это положение можно описать так: запрещается проявлять творческую суть человека (не я автор сего вывода — где‐то прочитал). Я подумал — а не таково ли будет поведение человека после прихода Машиаха? Ведь тогда у человека будет всё необходимое и создавать уже просто ничего не надо будет. И получается, святой Шаббат — это некая «демоверсия» грядущего Царства Вс‐вышнего, да будет оно на нашем веку! Или всё же нет? Ведь всё же человеку следует возделывать землю, что невозможно в шаббат. N.

Отвечает рав Даниель Маршальский

Здравствуйте, N.

Объяснение субботних запретов, которое Вы приводите, — верное. Его дает рав Шимшон-Рефаэль Гирш в книге «Хорев».

Но Ваше предположение о жизни людей во времена Машиаха — неверно. Рамбам пишет, что с приходом Машиаха законы природы не изменятся, всё как было, так и останется. Изменится лишь наше восприятие Бога как единого Творца и изменятся социальные условия — они будут способствовать нам в постижении Творца.

Но как сегодня, так и во времена Машиаха человек будет разрабатывать новые технологии и совершать открытия, будет стремиться достичь новых вершин. И для того, чтобы и тогда человек не сошёл с правильного пути, проявляя свою творческую суть, будут нужны и субботние законы.

Однако это — неполный ответ. Выполняя каждую заповедь, мы достигаем двух целей. Первая цель — «выгода» от самого выполнения. Ведь каждая выполненная нами заповедь меняет нас, совершенствует, делает «более правильными». К примеру, соблюдая те же законы субботы, мы учимся вводить в рамки наше стремление к творчеству, и таким образом поддерживаем правильный баланс между творческой сутью и этической. Соблюдая другие заповеди, мы достигаем других результатов, ради этого и прилагаем усилия.

Но существует ещё одна цель, к которой должен стремиться каждый, кто служит Творцу: выполнить волю Творца. На первый взгляд это представляется само собой разумеющимся… Но давайте посмотрим, например, на такое повседневное действие, как подъем на утреннюю молитву. Что мотивирует человека подняться с удобной постели на полтора часа раньше того времени, когда надо вставать на работу? Некоторые встают на молитву, так как хотят попросить у Творца подходящую работу, здоровье, хорошую супругу и счастье. Они осознают, что всё в этом мире зависит от Творца, поэтому считают правильным обратиться к нему за помощью.

У других просьбы более высокие и духовные, они хотят больше продвинуться в постижении Торы, приблизиться к Творцу, они просят о прощении грехов и духовных достижениях в награду за выполнение мицвот.

Обе эти группы людей верят в Бога и осознают, что полностью от Него зависят, но их мотивация — только осуществление своих желаний. Они, конечно, достойны всяческих похвал, так как осознали, что Творец властвует над всем, но Его заповеди они выполняют ради себя. Люди более высокого уровня, праведники, поднимаются на молитву не ради достижения каких-то личных целей, а потому, что осознают, что такова воля Творца. Это осознание: когда я поднимаюсь служить Творцу, я выполняю Его желание. И делаю это не потому, что Ему это нужно (Всевышний не может в чём-либо нуждаться), а потому, что это единственный способ, которым я могу выразить свою преданность Ему. Если этого достаточно, чтобы заставить человека покинуть уютную постель, то можно утверждать, что этот человек служит Б-гу, а не своим амбициям.

Выполняя любую мицву, мы должны сознавать: поступаем так потому, что в этом заключается наша служба Творцу. Поэтому здесь ничего не изменится: и после прихода Машиаха мы будем обязаны выполнять мицвот, как и до его прихода.

С уважением, Даниэль Маршальский

Материалы по теме


Ишмаэля, старшего сына Авраама, Тора называет «диким человеком» («пэрэ адам»). Многие считают, что взаимоотношения между Ишмаэлем и Ицхаком, младшим сыном и наследником Авраама, наложили свой отпечаток и на все последующие отношения между евреями — потомками Ицхака — и ишмаэльтянами, то есть арабскими народами. Читать дальше