Темы: Избранность, Смысл жизни, Предопределение, Свобода выбора, Судьба, Исправление качеств, Рав Яков Гельфман
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом! В Талмуде в трактате Шабат сказано, что для еврейского народа не существует неотменяемого предначертания и неизменной зависимости судьбы от светил (нет мазаля — созвездия — у Израиля). Творец может «переставить светила», изменить их влияние. И это зависит от заслуг человека. Вместе с тем, например, Ибн-Эзра говорил, что, если займется продажей саванов, люди перестанут умирать, т.е. ему было предначертано быть бедным и никакие заслуги и заповеди не могли отменить это. Если правильно понимаю, роль, цель человека в мире, исправления, для которых он приходит, диктуют то, в какое время и в каком месте он рождается. То есть влияние светил определяет жизнь человека таким образом, чтобы он исполнил свою миссию в этой жизни, пользуясь свободой выбора («стать разбойником, резником или хирургом»). Но тогда мне непонятно, в чем смысл изменения мазаля (предначертания)? И что значит практически отсутствие неотменяемого предначертания для евреев? Спасибо!
Шалом.
Итак, Вы задали два прекрасных вопроса:
Первый вопрос касается противоречия между различными источниками. С одной стороны, сказано, что нет предначертания для евреев. Но, с другой стороны, мы находим много примеров тому, что предначертание есть. Рассказ, похожий на тот, который Вы привели — об Ибн-Эзре, приводится в Талмуде (трактат Таанит 25): раби Элазар бен-Пдат был очень беден. Во сне ему открыли причину, по которой он не может изменить свое положение: только если бы мир был создан заново, может быть, он удостоился бы другой доли.
Еще одно доказательство того, что предначертание существует, мы находим в Талмуде (трактат Нида) где сказано: уже при возникновении зародыша решается, будет человек глупым или умным, богатым или бедным (но быть праведным или злодеем — только его выбор).
Вопрос второй: если все же изменение судьбы возможно, то зачем оно нужно? Ведь каждый создан именно таким, как он есть, ради исполнения какой-то особой задачи. Так как же он сможет ее исполнить, если его судьба изменится?
В первую очередь отметим, что и в трактате Шабат, где сказано, что «нет предначертания для евреев», это не единственное мнение. Согласно другому мнению, у евреев предначертание есть. Но многие комментаторы полагают: и утверждение о том, что предначертания для евреев нет, не подразумевает, что «судьбы» нет вообще. Речь идет лишь о том, что ее можно изменить, но для этого требуются особые заслуги. Однако сказанного недостаточно для того, чтобы ответить на Ваш вопрос: ведь в случаях с Ибн-Эзрой и раби Элазаром мы видим, что судьба была необратима совершенно.
Когда-то я прочитал потрясающее высказывание. Звучало оно примерно так: «Б-г, есть вещи в моей жизни, которые нужно и можно изменить, а есть те, которые изменить нельзя. Научи же меня отличать первые от вторых!»
Известно мнение Рамбана, что нет правил без исключений. Рабейну Моше-Хаим Луццатто также объясняет: часто противоречия между высказываниями мудрецов возникают из-за того, что каждое из них верно в определенных границах или при соблюдении определенных условий, но эти границы или условия не указаны прямо. Так и в этом случае: есть судьба, корни которой — в истоках мироздания, они, как законы природы, неизменяемы — кроме очень редких случаев. А есть судьба, которая обусловлена тем, что человек находится в материальном мире, мире причинно-следственных связей, и зависит от различного рода сил и явлений. Но у него есть возможность подняться духовно, понимая, что на самом деле все исходит от Первопричины, от Единственного и Всесильного Творца, а цель Его сокрытия за всеми этими явлениями — в том, чтобы человек, наделенный разумом и душой, раскрыл завесу и обнаружил, Кто на самом деле управляет всем — вне всякой зависимости от каких бы то ни было причин. Человек, который осуществил эту возможность, удостаивается особого, более явного управления с Небес.
И эта привилегия — возможность приоткрыть завесу, за которой скрывается Творец, принадлежит еврейскому народу. Для этой цели и был избран еврейский народ — чтобы, видя его судьбу, исполнение пророчеств, связанных с ним, и особое благоволение, которого удостаиваются его праведники, люди могли бы укрепить свою веру.
Это касается и душевных качеств. Есть качества врожденные, с которыми человеку нужно жить всю жизнь, а задача его состоит в том, чтобы направить их в правильное русло. А есть качества, над которыми нужно работать, исправлять их, иногда большим упорством и желанием, иногда штудированием книг и постепенным изменением сознания, а иногда молитвой.
Какой человек, такая у него и судьба. И это понятно на самом простом уровне. К тому, кто подозрителен и недоверчив, отношение одно. А к тому, кто жизнерадостен и открыт, — соответствующее отношение как у людей, так и со стороны Небесного провидения. И если человек меняет себя, соответственно меняется и его судьба — ведь это как бы другой человек! И задача, цель его жизни тоже становится более возвышенной. Об этом сказано в трактате Авот (2, 4): «Следуй воле Творца так, как будто это твое личное желание, и тогда Он будет исполнять твои желания так, как будто они Его».
Мне кажется, вывод, который следует из сказанного, и будет ответом на второй вопрос: Б-г дал евреям возможность изменить себя (вопреки мнению психологов) и свою судьбу (вопреки мнению астрологов и детерминистов), чтобы показать: Он присутствует в этом мире, мы Его народ и только Он решает, какой будет судьба каждого — вне зависимости от каких бы то ни было причин, а только в зависимости от выбора, который делает сам человек.
Ханука самеах, Яаков Гельфман
Рав Ашер Кушнир
В чём избранность еврейского народа?
Рав Эльяким Залкинд
Что бы я ни делала — повторяю судьбу своих родных. А так бы не хотелось...
Рав Арье Каплан,
из цикла «Таинство миквы»
Почему Тора, являющаяся основным ключом к добру, была дарована только Израилю?
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
Для праведников существует много путей искупления
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Смысл жизни»
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Смысл жизни»
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ
О человеческих характерах и о том, как надо себя вести. Из раздела «Законы образа жизни».
Мирьям Климовская
Влияние среды и воспитания, как и всяких "нейрофизиологических факторов" на поведение человека сильно преувеличено современной наукой. Почему?
Рав Яков Гельфман
В чем конкретные преимущества его существования?
Рав Реувен Куклин
Все предопределено, и свобода дана?
Рав Яков Гельфман
Ведь о них сказано еще Аврааму в Берешит, когда за евреями никаких грехов не числилось?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его