Темы: Самоубийство, Страдания, Награда и наказание, Грех, Рав Яков Гельфман
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом. Скажите, пожалуйста, если человек, находящийся в очень сложной жизненной ситуации, прерывает свою жизнь, это однозначно дорога в ад?
Шалом!
Судите сами: в Торе, глава Ноах (Берешит 9, 5) сказано: «Но кровь вашу с души вашей взыщу…». Согласно Традиции, речь здесь идет о самоубийстве. Одна из тринадцати основ веры: Творец награждает того, кто исполняет Его заповеди, и наказывает того, кто их нарушает. Безусловно, это одно из основополагающих установлений Торы, ведь оно дано еще Ноаху (Ною), то есть обязательно для всего человечества, а не только для евреев.
Но я бы хотел здесь затронуть другую сторону этой проблемы, которую меньше упоминают, а именно — награду. Какая тут может быть награда, спросите Вы, за что? Если человек не убивает себя, ему полагается награда?
Именно так, да еще какая!! Не верите? Я это докажу.
В последней книге Торы, Дварим (27, 11 и далее), говорится о благословении за выполнение заповедей и проклятии за их невыполнение; весь еврейский народ принял эти «условия» при входе в Эрец-Исраэль. Но далее перечислены только проклятия. А где же благословения? Мудрецы объясняют: каждое проклятие сначала произносилось как благословение, например: «Благословен тот, кто не сделает идола!» То есть не только тот, кто выполнил заповедь, благословен, но и тот, кто не нарушил запрет, не совершил самого тяжкого греха, не просто не проклят, а благословен. И не просто так, а всем еврейским народом. Получается, чем больше грех (ведь проклятья полагались не за маленькие грехи, как Вы понимаете), тем больше и награда за «воздержание» от него? Парадокс!
Не будем сейчас вдаваться в объяснения, но это то, чему нас учит Тора. И так же говорят мудрецы: если человек не совершил греха, это засчитывается ему, как будто он выполнил заповедь. Как это можно понять? Объясняют так: если человек оказался в ситуации испытания, например, очень чесались руки что-нибудь украсть и никто бы не увидел, но он себя преодолел, ему полагается награда — как за выполнение заповеди. Но, наверное, награда небольшая, которая не идет в сравнение с наказанием за нарушение? Ни в коем случае! Награда как минимум в пятьсот раз(!) больше наказания. Откуда я это взял? В десяти заповедях (Декалог) сказано: «…Я Господь, Б-г твой, Б-г ревнитель, Карающий за вину отцов… до третьего и четвертого рода тех, которые ненавидят Меня. И Творящий милость до тысячных родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Шмот 20; 4, 5). То есть, если «тысячи» — это, как минимум, две, то, разделив их на четыре, получим, что награда в пятьсот раз больше наказания. И так сказали наши мудрецы: «Мера награды больше меры наказания самое меньшее в пятьсот раз».
Но и это еще не все. Говорят мудрецы: лучше одна заповедь, выполненная в страдании, чем сто, выполненных без страдания. То есть, если человеку трудно при выполнении заповеди, это поднимает его заповедь на совершенно другой уровень. Один из великих раввинов последних поколений объясняет, что «страдание» — это любая степень страдания и любое повышение уровня страдания увеличивает награду еще в сто раз. Ну, теперь я точно загнул?
На этой неделе прочитал историю, приведенную в Иерусалимском Талмуде, о еврее, который работал сторожем в… публичном доме и считался грешником. И сам себя таковым считал, что вполне логично. Но в один засушливый год великому мудрецу Раби Абау показали с Небес, что только если этот еврей помолится, пойдет дождь. Так и случилось, в конце концов. Выяснилось, что когда-то одна еврейка хотела продать себя, чтобы выкупить мужа из тюрьмы. И этот сторож продал свои личные вещи и спас ее от греха. Таким образом, главная цель этого еврея в его работе была — удержать евреек от греха. И этот человек был большим праведником, сам об этом не зная.
То есть человеку не дано в этом мире знать, каков его «вес» на Небесах, как сказано: «Будь так же осторожен в исполнении малой заповеди, как и большой, потому что не знаешь ты, какова награда за них» (Авот 2, 1). Поэтому, если уж еврею послано такое испытание, как мысли о самом плохом, он должен знать, что это заповедь, которая ему послана. И, может быть, спасая себя, он спасает мир. Тем более, что часто человеку кажется: вся последующая жизнь будет для него страданием. Тогда, выполняя заповедь о сохранении жизни, он совершает великое самопожертвование, которое высоко ценится на Небесах, быть может, даже больше, чем «одноразовое» самопожертвование ради Творца. (И этому тоже есть доказательства, но об этом как-нибудь в другой раз).
И, наконец, поскольку в глазах такого человека жизнь уже не имеет ценности, понятно, что он сохраняет ее только ради Всевышнего (в обычной жизни тяжело человеку удержаться от мысли о собственной выгоде). То есть он поднимается на уровень исполнения заповеди только во имя Творца, что обеспечивает ему будущий мир, как пишет Рамбам.
Успехов в дальнейшем, Яаков Гельфман
Рав Берл Набутовский
Убить себя — не лучше, чем убить другого?
Рав Овадья Климовский
Даже поступки маленького ребенка формируют его отношения с Всевышним?
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
Если на человека обрушиваются страдания, пусть проверит свои поступки. Проверил и не нашёл за собой греха, — значит он недостаточно изучает Тору. Но если он проверил и убедился, что не пренебрегал Торой, пусть знает, что это страдания, вызванные любовью к нему Творца...
Рав Яков Гельфман
Ведь о них сказано еще Аврааму в Берешит, когда за евреями никаких грехов не числилось?
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
Почему народ Израиля испытывает в этом мире больше бед и страданий, чем другие народы?
Рав Яков Гельфман
В чем конкретные преимущества его существования?
Рав Натан Агрес
С чем связано «преимущество» одних заповедей перед другими?
Переводчик Виктория Ходосевич
Еврейский закон совмещает неприятие самоубийства и отвращение к нему с состраданием и сочувствием к тем, кто его совершил
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
Часто, наблюдая за миром, мы видим, как злодей проживает в благоденствии и богатстве свою жизнь, в то время, как праведник, страдая, прозябает в нищете. Подобные ситуации испокон времен вызывали вопрос, а куда же смотрит "всемирная справедливость"?
Рав Шломо Гольдман
Рав Моше Гекрайтер
Найдите хоть что-нибудь в Талмуде — как это исправить!!!
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
Для праведников существует много путей искупления
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его