Темы: Христианство, Заповеди, Даниэль Маршальский, Кавана, Любовь к Б-гу, Качества Творца
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте. Что главное в заповедях — действие или намерение? Нэфеш а-Хаим и Михтав мэ-Элияу — это два разных подхода? Если попрошу объяснить. Спасибо большое. А.
Здравствуйте, А.,
Чтобы ответить на Ваш вопрос, надо прояснить некоторые моменты, которые могут на первый взгляд показаться и так понятными всем, но, к сожалению, это не всегда так.
Одна из заповедей, которую должен выполнять каждый еврей, — это любить Творца всем своим сердцем. Мы упоминаем о ней каждый день как минимум два раза, при утреннем и вечернем чтении Шма. Но что значит любить Б-га? То есть — как это вообще возможно, как можно проявить свою любовь к Сущности, о Которой у меня нет никакого представления и о Которой, более того, мне нельзя иметь какое бы то ни было представление? Я должен только знать, что Он существует.
Когда я говорю, что люблю того или иного человека, это означает, что определённые качества этого человека мне нравятся. Может быть, у него есть также качества, которые мне не нравятся, но первые перевешивают вторые.
Но Творца оценить по Его качествам невозможно. Я не могу сказать, нравится мне то или иное качество Творца или нет. У Него их нет. Любое моё представление о Б-ге — это лишь моё воображение. Б-г — за пределами категорий человеческого мышления. Он не добрый и не строгий, не умный и не глупый, он Б-г. У нас нет никакой возможности оценить Его Самого. Мы можем только судить о Его проявлениях в нашем мире. Когда с человеком происходит что-то хорошее, он осознаёт Творца как Доброго, когда (не дай Б-г) происходит что-то неприятное, осознаёт его как Грозного. Но мы понимаем, что это только наше восприятие Творца, а ни в коем случае не описание Его Самого. Так как я могу проявить любовь к Творцу?
На это отвечает сама Тора. Там, где заповедано любить Б-га, сказано так: «И люби Господа, Б-га твоего, всем сердцем твоим, и всей душой твоей, и всем достоянием твоим. И да будут речи эти, которые я заповедую тебе сегодня, на сердце твоем. И внушай их сынам твоим, и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась, и поднимаясь; И повяжи их знаком на руку твою, и будут они налобной повязкой меж глаз твоих. И напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих» (Дварим 6, 5-9). Как мы выполняем повеление любить Б-га? Повязывая тфилин и вставая рано на молитву, мы повторяем эти слова. Любовь к Б-гу мы проявляем только тем, что выполняем Его заповеди. Нет другого проявления любви к Б-гу, кроме выполнения Его заповедей. Часто показывают, как в какой-нибудь американской церкви стоит пастор и кричит своей пастве: «Вы любите Б-га?» А они кричат ему в ответ: «Да!!» — «Тогда кричите аллилуйя…» Согласно нашей Традиции, это абсурд. Ведь их «любовь» не проявляется ни в чём, кроме их восклицаний. У них построено какое-то представление о Б-ге, и его (это представление) они любят. Но, как было сказано, нам, евреям, нельзя воображать себе Б-га, так как тогда мы Его ограничим рамками собственного воображения.
Но когда еврей выполняет заповедь Торы не ради своих интересов, а только потому, что верит: это то, что заповедал нам Творец, он проявляет свою любовь к Творцу. Заметьте, Авраам, человек от которого пошло еврейство, был назван в Торе богобоязненным только тогда, когда готов был убить своего сына по предписанию Всевышнего, хотя это было против всех его интересов и отцовских чувств. Так он проявил свою безграничную любовь к Б-гу. Христианство же, напротив, начинается с того, что Б-г жертвует своим сыном ради человечества. То есть, по их мнению, Б-г обязан быть милосердным к людям. По еврейской же Традиции Б-г нам ничего не обязан, это мы приняли на себя обязанность любить Его и служить Ему, выполняя заповеди, даже если это против наших интересов.
Исходя из сказанного: в еврейской Традиции всегда на первом месте выполнение мицвот, это и есть еврейство.
Однако бывает, что у человека не получается выполнить какую-то заповедь, несмотря на все старания. Он приложил все усилия, но, увы, по разным причинам не смог закончить начатое. Засчитывается это ему в заслугу или нет?
Рав Исраэль-Меир а-Коэн (Хафец Хаим) задал вопрос. В утренней молитве, произнося благословение на изучение Торы, мы благодарим Творца за то, что Он освятил нас заповедями Своими и повелел нам заниматься речами Торы. Почему не сказать просто — учить Тору? Отвечает Хафец Хаим: деятельность еврея оценивается не по результату, а по приложенным стараниям. Когда я отношу какую-то вещь в ремонт, меня не интересует, сколько усилий техник приложил для ее починки. Я плачу только за результат. Если починили, получат плату, если нет, то сколько бы усилий техник ни прилагал, не получит ни гроша. Но когда речь идет о выполнении заповедей, человек оценивается только по его стараниям. Мы, верующие евреи, понимаем, что результат зависит не от нас. Сколько бы мы ни старались, в конце концов, Б-г — Тот, Кто управляет этим миром по Своему усмотрению. Это не отменяет выбора человека — постараться выполнить заповедь, только результат ему не гарантирован. Поэтому, говорит Хафец Хаим, мы благословляем Б-га именно за повеление заниматься речами Торы, а не учить Тору. «Изучение Торы» уже предполагает результат, человек или изучил, или нет, а вот занятие Торой не гарантирует знания Торы. Человек может прилагать огромные усилия, занимаясь Торой, но не всегда видит результат. И награду получит в зависимости от стараний, несмотря на то, что не достиг результата.
Из всего приведённого следует, что каждый, кто принял еврейский образ жизни, обязан прилагать все усилия, чтобы выполнить заповеди Торы, осознавая, что результат ему не гарантирован.
С уважением, Даниэль Маршальский
Рав Арье Каплан,
из цикла «Еврейская Тора и христианские миссионеры»
Почти два тысячелетия христианские миссионеры убеждали евреев принять их веру, но всякий раз терпели неудачу. Что двигало нашими предками? Почему они оказались столь «неуступчивыми»?
Рав Шимшон Пинкус,
из цикла «Врата молитвы (6 глав из книги)»
Рав Шимшон Давид Пинкус о молитве
Рав Арье Каплан
Чем христианский Мессия похож и не похож на еврейского Машиаха?
Гади Поллак
Рав Овадья Климовский
Какие виды Законов соблюдал Авраам?
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»
1-я заповедь — повеление верить в Б-га. Верить, что есть Первопричина, приводящая в действие все сущее.
Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»
Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Ваэтханан»
Редакция Толдот
Рав Даниэль Маршальский родился в 1980 в г. Львове, в ноябре 1990 года совершил алию в Землю Исраиля
Рав Йегуда Лейб Ашлаг
В чем сущность Иудаизма ? Основные догматы Иудаизма, основные понятия Иудаизма.
Рав Даниель Маршальский
Эта связь рвется? Тогда насколько они были одним человеком?
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его