Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Для праведника, который преодолевает в себе зло и поступает так, как это требует от него Творец и Его Тора, злое начало — это самое большое благословение. Именно благодаря влиянию злого начала у него есть свобода выбора.»Виленский Гаон. Комментарии на свиток Эстер

Забыл упомянуть «Дарующий дождь» в молитве. Что теперь делать?

Темы: Молитва Амида, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Я сказал в молитве Морид а-таль («Дарующий росу» — эти слова произносят в благословении Гвурот летом, в Земле Израиля с Песаха до конца Суккота. Зимой говорят Мошив а-руах у-Морид а-гешем — «Посылающий ветер и Дарующий дождь» — прим. ред.). Что мне делать? N., Ришон-ле-Цион

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый N.,

Если сказать в молитве Морид а-таль, постфактум молитва «засчитывается». Пока человек ещё не закончил благословение, надо вставить Мошив а-руах у-Морид а-гешем, а если закончил благословение, следует молиться дальше, молитва не становится из-за этого недействительной. (В этом выигрыш тех, кто произносит летом Морид а-таль — сфарадим, тех, кто молится по хасидскому нусаху и по ашкеназскому в Эрец-Исраэль). А вот если человек не сказал ни Мошив а-руах, ни Морид а-таль, то молитва недействительна. Он должен прочесть молитву снова.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Слушайте: Молитва о дожде

Материалы по теме


Для постороннего человека Храм — это исторический памятник. У каждого народа есть некое оригинальное, красивое архитектурное решение, которое как бы является его символом.

Но если по Храму и спустя тысячелетия ещё плачут, значит, он не мёртв, он не только камни. Значит, он ещё жив, чуть-чуть! Это надо прояснить.

Читать дальше