Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Склонность давать милостыню — признак принадлежности к потомству отца нашего, Авраама, как сказано: «…ибо знаю Я, что он заповедает своим сыновьям (…) давать милостыню».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

В каких магазинах покупать фрукты и овощи в год Шмиты?

Темы: Шмита, Кашрут, Яков Шуб, Этер мехира

Отложить Отложено

В каких магазинах покупать фрукты и овощи в год Шмиты?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. В год шмиты овощи и фрукты следует покупать только в таких торговых точках, которые находятся под наблюдением и имеют сертификат кашрута компетентной организации.

Мы убрали отсюда список магазинов, в которых соблюдается Шмита, за 2014 год за неактуальностью.

Чтобы облегчить нашим читателям процесс покупки, объясним здесь некоторые основные понятия, связанные с седьмым годом.

Плоды, которые выросли в седьмой год различаются по месту произрастания:

1. Плоды, которые выросли на территории Эрец-Исраэль (заметим, что не всегда ее границы совпадают с территорией современного государства Израиль), на земле, которая принадлежит евреям, обладают святостью седьмого года, соответственно, ими нельзя торговать обычным способом и их нельзя уничтожать.

2. Плоды, которые выросли за пределами Эрец-Исраэль, так называемый йевуль хуль,по всем мнениям не обладают святостью и ими разрешено торговать и пользоваться как обычно.

3. Существует спор по поводу того, принимают ли святость плоды, которые выросли на территории Эрец-Исраэль, но на земле, которая находится во владении неевреев, так называемыййевуль нохри. По мнению Мабита и Хазон Иша на них также распространяется святость седьмого года, по мнению автора Бейт-Йосеф, и его мнение принято во многих общинах Иерусалима, эти плоды не обладают святостью. Каждый должен проконсультироваться у своего раввина о том, как ему следует поступать с такими плодами.

Даже те, кто придерживается мнения Хазон Иша, могут покупать плоды йевуль нохри при условии, что они заключат договор (шлихут), в котором уполномочат соответствующие организации приобрести для них овощи и фрукты у неевреев. По этому договору оплачиваются не сами овощи и фрукты, а только посреднические услуги и доставка. Соответственно, не нарушается запрет торговли плодами, обладающими святостью седьмого года. При этом сами плоды по-прежнему обладают святостью седьмого года.

4.Этэр мэхира — плоды, выращенные на тех территориях Эрец-Исраэль, которые были проданы неевреям. Постановление о этэр мэхира (разрешении на продажу земли) не имеет силы в наше время, и такие плоды нельзя покупать. Читайте об этом подробнее в статье «Можно ли полагаться на этэр мэхира.

Кроме того, плоды различаются по тому времени, в которое они выросли.

Овощи получают святость седьмого года по моменту, когда их срезали. Соответственно, овощи, которые срезали до наступления Рош а-Шана, не обладают святостью, это так называемыййевуль шишит (урожай шестого года), а овощи, которые срезали после Рош а-Шана (даже, если они начали расти до Рош а-Шана), обладают святостью седьмого года).

Почти все фрукты принимают святость седьмого года, если они выросли на треть в седьмом году. Соответственно, если они выросли на треть до начала седьмого года, на них нет святости, это йевуль шишит, даже если их срезали в седьмом году.

Таблицы с информацией о том, когда различные овощи и фрукты принимают святость седьмого года, можно найти в «Таблице овощей и фруктов».

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Глава начинается своего рода заглавием, определяющим дальнейшее содержание: «Вот родословная Ицхака, сына Авраама...» Первое значащее слово в этой фразе — «толдот». Оно означает: родословная, история, жизнеописание, порождение. Читать дальше