Темы: Ог, Ноах, Потоп, Агада, Овадья Климовский, Голиаф, Великаны
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныДобрый день. У меня возник вопрос по главе Ноах. Если Всевышний уничтожил все дышащее, кроме Ноаха и его семьи, откуда позже появились Анаким (великаны)? Значит ли это, что они его потомки? Я слышал агаду, что кто-то из великанов ухватился за ковчег и потому выжил. Но ведь это не соответствует пшату (простому смыслу текста). Так какой ответ на этот вопрос? А то мне как-то не по себе. Спасибо! S.
Шалом, уважаемый S.!
Спасибо за Ваш справедливый вопрос, очень приятно знать, что еще есть люди, которым «не по себе» не от того, что делается на счету в банке или в политике, а от того, что они хотят лучше понять Тору!
Анаким могли быть как потомками Ноаха, так и потомками нэфилим — падших ангелов. На основании того, что сказано в главе 23 Пиркей дэ-Раби Элиэзер, можно предположить, что некоторые их предки могли спастись, подобно Огу, который спасся указанным Вами способом. Однако из слов мудрецов следует, что он был такой один. Остальные великаны могли спастись, находясь на территории Земли Израиля, где уровень воды был ниже.
Но главное в Вашем вопросе — как может та или иная агада или мидраш не войти в противоречие с пшатом, прямым пониманием текста Торы? Это очень верно, противоречия быть не должно, однако мудрецы могли приоткрыть нам то, что, на первый взгляд, не видно из текста. О нашем примере уже говорилось на сайте: если внимательно изучить текст, можно увидеть в пшате если не намек на агаду, то хотя бы место для нее. Например, если Всевышний сказал, что истребит все живое, мы имеем право предположить, что имеется в виду почти все. Ведь сказано же чуть ранее «и извратились все живущие» — но мы с Вами знаем, что не все, хотя бы потому, что этого не случилось с Ноахом, о котором сказано тут же, что он оставался праведником, и его семьей, которую Всевышний спас. Следовательно, слово «все» может означать «подавляющее большинство». Кроме того, существует предание, что Потоп был отложен еще на семь дней (есть на это намек и в тексте — см. Берейшит 7:10) из-за траура по праведнику Метушелаху. Получается, что когда «увидел Всевышний, что извратилось все живое…», Метушелах тоже был еще жив. Соответственно, предание об отдельных спасшихся людях или великанах не противоречит ни логике, ни букве Писания.
Самого Ога Тора назвала «тот спасшийся», говоря о нем, как о беженце с войны, которая велась во времена Авраама. Однако назвав его «тот», Тора намекнула, что он спасся в свое время еще и от потопа, так это комментируют наши мудрецы.
Напоследок хочу заметить, что не всегда все агадические предания согласны друг с другом, они, как и вся Тора, на самом деле, прежде всего, имеют своей задачей нас чему-то научить, а не поведать нам о том, что было.
С уважением, Овадья Климовский
Рав Овадья Климовский
Так всё живое извратило путь свой на земле или не всё?
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ
Как понимать странные, на первый взгляд, высказывания мудрецов Талмуда? В них, оказывается, зашифрованы тайны Торы...
Рав Берл Набутовский
Почему Тора называет Нимрода богатырём?
Рав Элиезер Ксидо,
из цикла «С самого начала»
Рав Овадья Климовский
Как сложился еврейский календарь?
Гади Поллак
Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»
Агада — часть Торы, привлекающая человека к Торе, философия пути, указанного Торой
Рав Элиезер Ксидо,
из цикла «С самого начала»
Арье Парнис
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Глава Ноах
Рав Овадья Климовский
Тора велит нам бережно относиться к Имени Всевышнего …
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Эсав сам преследовал Яакова и приложил все усилия, чтобы догнать брата
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Рассказ о двадцати годах жизни Яакова
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваеце
Рав Ефим Свирский
Рав Арье Кацин
Мой муж жив!
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваеце» («И вышел») начинается с того, что Яаков отправляется в Харан, к Лавану-арамейцу, брату его матери Ривки, чтобы взять себе жену из его дочерей, и кончается его возвращением в родные края спустя двадцать с лишним лет с детьми, женами, слугами и стадами
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Четыре жены символизируют четыре лагеря ангелов, располагающихся вокруг Б-га. Разъяснение смысла борьбы с ангелом в человеческом обличье.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.