Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Хава прибавила что-то от себя к словам Всевышнего?

Темы: Первородный грех, Берешит, Змей, Зеев Гершензон, Постановления мудрецов, Адам, Хава

Отложить Отложено

Во второй главе книги Берешит сказано: «И повелел Господь Б-г человеку так: От всякого дерева в саду можешь есть. Но от древа познания добра и зла, не ешь от него». Жена же говорит змею: «Но от плодов дерева, которое среди сада, — сказал Б-г, — не ешьте от него, и не касайтесь его». Добавила от себя «не касайтесь его». То есть, прибавила к словам. Но ведь в иудаизме «ограда закона» — занимает центральное место в повседневном служении Б-у. Мы соблюдаем не только написанное (слова Б-га), но и «прибавленное к написанному» (постановления мудрецов). В чем же виновата жена? Как это объяснить? Л.

Отвечает рав Зеев Гершензон

Здравствуйте, уважаемая Л.,

Мишна в трактате Авот де-Раби Натан (1-я глава) объясняет, что эти слова добавил от себя Адам, а не его жена, Хава. Он хотел уберечь себя и жену не только от нарушения запрета съесть плод, за что полагалась смерть, но даже от прикосновения к дереву. И потому не передал ей буквально слова Вс-вышнего, а выдал свое дополнение «не касайтесь его» за запрет, данный Б-гом.

Далее мишна рассказывает, как Нахаш (Змей) заговорил с Хавой и как она рассказала ему о запрете Вс-вышнего прикасаться к дереву. Нахаш прикоснулся к дереву и сказал Хаве: «Видишь! Как прикоснувшийся — не умирает, так и съевший от этого дерева — не умрёт!». Так ему удалось перехитрить жену Адама, внушив, что всё, сказанное ей Адамом, — ложь.

Добавляет мишна: «Отсюда учат: пусть не добавляет человек к услышанному!».

О постановлениях мудрецов Вы задаете правильный вопрос. Его задает автор комментария на Авот де-Раби НатанБиньян Йеошуа.

Вы спрашиваете об «ограде вокруг Закона». Биньян Йеошуа объясняет, что ивритское слово סייג(сйаг), которое мы переводим как «ограждение», «отдаление» (от нарушения), может нести два значения:

  • 1. Добавление к существующему запрету — запрещено немного больше, чем было изначально, чтобы не допустить нарушения основного запрета («ограда вокруг Торы»). Это похоже на сад, вокруг которого есть изгородь — чтобы надежнее защитить его (и отвратить нарушителей). Важно, чтобы такая изгородь была. И соответственно этому принято множество постановлений мудрецов о нашем повседневном служении Б-гу, чтобы оградить нас от нарушения запретов Торы.
  • 2. «Ограждение» того, что мы произносим («ограда вокруг своих слов»). Не следует говорить больше нужного, добавлять «от себя». На языке наших мудрецов этот запрет называется баль тосиф — «не добавлять лишнего». И в этом была роковая ошибка Адама. Он сделал «ограду», чтобы не нарушить запрет Творца («ограду вокруг Торы»). Но должен был также объяснить Хаве, где сам запрет, а где «ограда» вокруг него (сделать «ограду вокруг своих слов»). Такое «отдаление от нарушения» не привело бы ни к чему дурному, Хава не поверила бы тому, в чем убеждал ее Нахаш.
  • Итак, мудрецы учат нас тому, что, строя «ограду» вокруг запрета там, где есть возможность его нарушения, — необходимо ясно дать понять, что «ограда» — не сам запрет, а существует лишь для того, чтобы уберечь нас от нарушения запрета. Иначе можно преступить баль тосиф.

    Следует помнить, что нельзя не только говорить, но и делать «лишнее», расширяя запрет. Рассказывают, что Виленский Гаон совершал обряд Авдала на исходе Песаха не на вино (как это традиционно принято), а на пиво, чтобы не нарушить запрет баль тосиф — ведь квасное запрещено только в праздник Песах, а сразу по его окончании — разрешено.

    С уважением, Зеев Гершензон

    Материалы по теме


    События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

    Недельная глава Ваешев

    Рав Ицхак Зильбер,
    из цикла «Беседы о Торе»

    Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

    Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

    Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
    из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

    Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

    «Ваешев». Почему это происходит?

    Рав Бенцион Зильбер

    Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

    Врата востока. Недельная глава Ваешев

    Исраэль Спектор,
    из цикла «Врата востока»

    Человек не может знать планов Божественного управления!

    Недельная глава Ваешев

    Нахум Пурер,
    из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

    Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

    Три вида снов

    Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
    из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

    Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

    Йосеф и богатство Потифара

    Борух Шлепаков

    Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

    Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

    «Оцарот»

    Когда позорят и унижают человека — словно убивают его