Темы: Йосеф, Пророчество, Египет, Яаков, Праотцы, Овадья Климовский
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом! Почему Иосиф, находясь в Египте, не использовал возможности проведать своего отца и братьев?
Шалом!
Нецив писал, что Йосеф понимал — нельзя мешать исполнению пророчеств, а сообщив отцу о себе, он мог помешать исполнению своих снов, приведших к его изгнанию из семьи. Это объяснение восходит к комментарию Рамбана, который писал о снах, однако Нецив добавляет важную деталь — пророку запрещено «сдерживать» свое пророчество, и Йосеф считал, что может оказаться виновным в этом, если воспрепятствует реализации своего сна-пророчества. Могли играть роль и практические соображения — ведь Йосеф не знал ничего о переживаниях своих братьев. Пока он не был убежден, что они отказались от намерения избавиться от него, он мог попросту опасаться контактов с семьей.
Кроме того, существует и такой аспект: Йосеф знал, что Яаков, отец его — пророк. Если Всевышний посчитал нужным скрыть от Яакова, что сын его жив, — то так тому и быть. Мы знаем от наших мудрецов, что Ицхак, например, плакал, видя горе своего сына, как сказано: «и плакал о нем отец его» (Берешит, 37:35). Однако он плакал именно о сыне, а не о внуке, так как ему пророчески было известно, что Йосеф жив. Тем не менее, он ничего не сказал об этом Яакову, понимая, что раз Сам Всевышний скрывает это от него, в этом есть какой-то смысл.
От нашего учителя, рава Ицхака Зильбера, благословенна память праведника, я слышал еще одно, очень важное, объяснение. Йосеф рассуждал так: предположим, он отправит письмо отцу — папа, я жив. Даже если он напишет там какое-нибудь правдоподобное объяснение своему исчезновению, скажем, меня схватили в дороге и увезли в Египет, Яаков созовет детей, покажет им письмо и попросит еще раз рассказать ту историю, которую они поведали ему после исчезновения Йосефа. По изменившимся лицам сыновей отец сразу поймет, что они солгали, и, соответственно, причастны к похищению младшего брата. Трудно точно представить себе, что произойдет затем, но ясно одно — прежних отношений в семье уже не будет… Как же братья будут учить Тору у отца и строить еврейский народ?
Общим знаменателем всех объяснений видится следующее соображение — если праведник не уверен, правильным будет что-либо сделать или нет, он не станет делать этого, как бы ему ни хотелось.
С уважением, Овадья Климовский
Рав Овадья Климовский
Как сложился еврейский календарь?
Рав Реувен Пятигорский
По материалам газеты «Истоки»
Рав Овадья Климовский
Тора велит нам бережно относиться к Имени Всевышнего …
Рав Ефим Свирский
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель
Треть ТАНАХа посвящена пророческим предсказаниям. Уровень постижения Б-жественной мудрости разнится от одного пророка к другому. В отдельные моменты истории дар предвидения получали абсолютно все евреи.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Яаков с самого детства изучал Тору. Вся его последующая жизнь была посвящена прославлению Всевышнего и исполнению Его заповедей.
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»
Отрывок из книги Рамхаля "Дерех Ашем"
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Берешит»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Существует несколько мнений относительно того, сколько лет евреи пробыли в Египте. Рабство начиналось постепенно.
Рав Реувен Пятигорский
По материалам газеты «Истоки»
Рав Михаэль Гитик,
из цикла «Путешествие по недельным главам Торы»
Рав Реувен Пятигорский
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Пересказ Мидрашей на недельную главу Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Ваэтханан»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Ефим Свирский
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Исток»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Некоторые считают, что заповеди следует исполнять исключительно потому что они призваны установить справедливость в обществе. Истинная же причина совершенно иная.
Рав Авраам Фридман,
из цикла «Недельная глава Торы»
«Оцарот»
История о том, как молитва «Шма, Исраэль» помогла беженцу из Польши найти приют.