Темы: Рав Реувен Куклин, Шма Исраэль, Страхи
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом! В Вашем ответе на вопрос «Имеются ли у людей персональные ангелы-хранители», Вы говорите: «Сказали мудрецы (Мегила 3а): если человек вдруг ощущает “беспричинный” страх, следует прочесть Шма Исраэль, чтобы избежать опасности — сам человек не видит опасности, но, может быть, ангел его видит, поэтому и испытывает человек внезапный страх». Можно об этом поподробнее? Нужно читать все три отрывка или только первый? У нас заповедь читать Шма два раза в день, а если, ощутив такой беспричинный страх, будет сказано Шма — засчитается ли это как заповедь читать Шма? Спасибо!
Хава
Уважаемая Хава,
Вы задаете интересный вопрос. Нигде в священных книгах не видел подробного обсуждения такого Шма. Однако думаю, что это можно уподобить чтению Криат Шма перед сном. Мудрецы говорят (трактат Брахот 5а), что перед сном Шма читают, чтобы уберечься от злых духов. Когда человек чувствует духовную опасность, ему также следует произнести Криат Шма.
В Талмуде сказано (Трактат Брахот 60 б), что при чтении Шма перед сном необходимо произнести первую часть (до Вэ-айа им шамоа — «И будет: если вы будете послушны…»). Поэтому можно предположить, что Талмуд в трактате Мегила имеет в виду эту первую часть Криат Шма, и именно её следует произнести, чтобы уберечься от злых духов.
Такое произнесение Шма никак не связано с обязанностью читать Криат Шма два раза в день. Просто слова Шма обладают способностью удалять злых духов. Талмуд в трактате Брахот (5а) уподобляет человека, читающего Шма, тому, кто держит в руках меч. И ещё говорит Талмуд, что от каждого, кто читает Шма, удаляются злые духи.
Почему же именно Шма обладает подобным свойством? Думаю, потому, что в этой молитве говорится о единстве Творца и о заповеди любить Его всем сердцем и всей душой. Тот, кто читает Криат Шма, «слыша» её слова, приближается к Творцу. А тому, кто близок к Нему, не страшны никакие духи.
Если человек произнёс Шма, опасаясь злых духов, но и намереваясь также выполнить заповедь Криат Шма, — он её выполнил, при условии, что произнёс молитву вовремя. И ему надо будет произнести ещё две оставшиеся главы Криат Шма. Похожий закон приводит Мишна (Брахот 2, 1): человек, который, читая Тору, прочёл стихи, содержащие Криат Шма, намереваясь выполнить заповедь чтения Шма, — выполнил её.
С уважением, Реувен Куклин
Слушайте: Шма Исраэль. Комментарии к молитве
Рав Реувен Куклин
Велик тот, кто обязан и выполняет свои обязанности?
Рав Реувен Куклин
Правда ли что мы для вас хуже животных и вы вольны делать с нами всё что захотите?
Рав Реувен Куклин
Рав Реувен Куклин
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам журнала «Истоки»
Рав Элиезер Ксидо,
из цикла «Комментарии к молитве»
Рав Бенцион Зильбер
Что такое «тотафот»?
Рав Зеев Урман
В чем Милосердие меры Суда?
Рав Ефим Свирский,
из цикла «Тора и Психология»
Хочешь приблизиться к Творцу – убери отрицательные эмоции.
Рав Ефим Свирский,
из цикла «Тора и Психология»
Человек Торы живет с постоянным ощущением присутствия Всевышнего. Сначала тяжелое чувство: никогда и нигде нельзя уединиться, – но одновременно и необычайно приятное ощущение: твой Помощник всегда с тобой. Он тебя не покинет.
Рав Даниель Маршальский
Зачем нужен страх?
Рав Берл Набутовский
Каков первый шаг к подчинению самому себе?
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Цав
Рав Авраам Фридман,
из цикла «Недельная глава Торы»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Жертвоприношения демонстрируют близость человека ко Всевышнему. Еврей, который подчиняет свои мысли Творцу, возвышается над физической природой.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Цав»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Отличие еврейского менталитета от языческого заключается в постоянной службе Творцу.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Рав Гедалия Шестак,
из цикла «Недельная глава Торы»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
«Оцарот»
В ночь Песаха евреи укрывались в своих домах и слышали снаружи крики и вопли вследствие умертвления первенцев. Таких криков еще никогда не слыхали в стране египетской.
«Оцарот»
Те, кто уповают на Творца, знают, что успех никоим образом не зависит от людей и их усилий. История о царе и ларце с бриллиантами прекрасно иллюстрирует этот принцип.