Темы: Награда и наказание, Добрые дела, Самосовершенствование, Берл Набутовский
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныДобрый день. У меня такой вопрос, а вернее, ситуация. На днях я помогла одному человекy, хотя тем самым я сделала неприятности себе (даже не столько неприятности, как я расстроилась). Но я стараюсь делать добрые дела от чистого сердца. Но на этот раз добро не вернулось ко мне. Я понимаю, что, скорее всего, если я этого не получила, то оно и не нужно. Надеюсь, что вы сможете привести мне пример из Торы или других книг или объяснить, что добро возвращается, и если не сейчас, то позже. Заранее спасибо.
Прежде всего, надо сказать, что смысл как значительных, так и мелких событий, происходящих с нами, понять в лучшем случае очень трудно. Рамхаль в книге Даас Твунос говорит, что мы можем понять только общие правила, по которым управляется мир, а конкретные проявления действия этих правил понять невозможно.
Всё же иногда Вс-вышний в безграничной милости Своей «приподнимает занавес» и позволяет нам немного заглянуть за кулисы мироздания и понять смысл происходящего.
В Талмуде (в трактате Сойта 8 б и во многих других местах) и во многих других книгах сказано, что один из принципов, по которым Вс-вышний управляет этим миром, это мида кэ-нэгед мида, мера за меру. То есть, с человеком расплачиваются той же монетой, которой он расплачивается с другими. Это касается и хороших поступков, и плохих. Расплата может придти не сразу, иногда через многие годы, как мы увидим из приведённых ниже примеров. Это то, что касается обыкновенных людей. А наши праотцы, смыслом жизни которых было создание и развитие всего еврейского народа, повлияли своими действиями на историю последующих поколений. Те добрые дела, которые они делали, позже вылились в добро, которое Вс-вышний делал всему еврейскому народу. Мне кажется, что, глядя на них, мы можем понять, что наши действия и наше духовное состояние влияет не только на нас, но и на наших детей.
Теперь примеры.
Трактат Сойта 9 б: Мирьям (сестра Мойше) подождала (на берегу Нила, чтобы узнать, что будет с Мойше) некоторое время, как сказано (книга Шмойс 2:4): «И стала сестра его поодаль, чтобы знать, что с ним случится», а весь еврейский народ ждал её целых семь дней, как сказано (Бэмидбар 12:15): «И была заключена Мирьям за пределами стана семь дней, и народ не выступил в путь, пока не была принята (в стан) Мирьям».
Трактат Бава Мециа 86 б: Всё, что Авраам делал сам (для гостей), Вс-вышний сделал Сам для его потомков. Сказано (Брейшис 18:7): «И к скоту побежал Авраам, и взял он тельца, нежного и хорошего», и сказано (Бэмидбар 11:31) «И ветер поднялся от Господа, и нанес перепелов с моря, и рассеял над станом».
Конечно, каждая заповедь и каждое доброе дело, которое мы делаем, имеет огромное значение. То, что мы это не видим и не чувствуем, а порой даже наживаем себе неприятности, когда делаем их, это испытание. Старайтесь не забывать, что Вс-вышний смотрит на каждого еврея как на единственного сына, и каждое доброе дело, которое мы делаем, приносит Ему (так сказать) безграничную радость. Самое большое испытание именно нашему поколению это то, что мы совершенно не ощущаем значимости собственных поступков. Поэтому давайте напоминать друг другу о том, как важно каждое наше действие, и не падать духом!
С уважением, Берл Набутовский
Читайте: Мера за меру
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
Часто, наблюдая за миром, мы видим, как злодей проживает в благоденствии и богатстве свою жизнь, в то время, как праведник, страдая, прозябает в нищете. Подобные ситуации испокон времен вызывали вопрос, а куда же смотрит "всемирная справедливость"?
Рав Берл Набутовский
Что надо читать, чтобы найти пропавшего?
Рав Яков Шуб
Учусь в университете, читаю много книг, хожу на лекции, но считаю, что этого недостаточно...
Хафец Хаим,
из цикла «Любите делать добро»
Три части книги Ахават Хесед
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Добрые дела — один из столбов, на котором стоит весь мир
Рав Натан Агрес
С чем связано «преимущество» одних заповедей перед другими?
Рав Берл Набутовский,
из цикла «Книга Йона»
Хана Лернер
Рав Келонимус Калмиш Шапиро,
из цикла ««Обязанности учеников» (Ховат аталмидим)»
Теперь тебе показали, что Б-г — Г-сподь, и нет никого, кроме Него
Хаим Донин,
из цикла «Быть евреем, законы повседневной жизни»
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
«Три книги открываются в Рош ашана: книга совершенных праведников, книга законченных грешников и книга «средних».
Рав Берл Набутовский
Всевышний рассеял евреев по миру. Мудрецы Израиля позволили поддержать дух в теле народа.
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его