Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему Ашкеназы прогнулись под изменчивый мир?

Темы: Ашкеназы, Многоженство, Муж и Жена, Александр Красильщиков

Отложить Отложено

Читал на вашем сайте (но, может быть, и на другом каком), что многоженство Б-г не осуждает и грехом не считает. И сефардские евреи практикуют это и сейчас, а вот ашкеназские мудрецы в средних веках (только!) постановили запретить это Б-гом дозволимое дело. Не является ли это решение «прогибом» под «мир сей». Ведь благодаря многоженству и разводов было бы меньше, и разбитых семей, и детей-безотцовщины. Да и проституток меньше было бы, если молодых девушек брали в жены до того, как они «испортятся». Евгений

Отвечает рав Александр Красильщиков

Здравствуйте, Евгений!

Отвечая на ваш вопрос, в первую очередь хочется отметить, что в наше время, когда само понятие семьи и брака расшатано настолько, что связи между людьми сводятся к материальным вопросам, возвратить еврейский брак к «разрешённому Торой многожёнству» значить унизить, профанировать возвышенный взгляд Торы на отношения мужчины и женщины.

Социальные язвы, демографические проблемы не вылечить «многожёнством», их причины — в общей тенденции человечества к снижению духовных запросов, в циничном упрощении отношений между людьми, в обесценивании таких понятий, как «любовь», «личность» и «семья». В отношении общества, где не признаётся святость семьи, где отношения между полами лишены каких бы то ни было рамок, Ваш вопрос попросту неуместен.

Тогда остаётся направить этот вопрос религиозному обществу.

В этом случае следует принять во внимание, что женатому мужчине, чтобы создать семью, следует обладать целым набором качеств. Это и терпение, и уважение к ближнему, умение давать и делиться, такт и способность к любви. Ведь жена в иудаизме — не раба, не игрушка, не предмет удовлетворения плоти.

Жена — это «эзер кэнегдо» — помощь и совет, поддержка и забота: её — о нём, а его — о ней. Жена — плоть от плоти мужа, его неотделимая часть. Кроме того, алахические требования к мужу достаточно строги. Мало того, что у него целый ряд имущественных обязательств — муж обязан кормить, одевать жену, быть с нею, — он обязан стать с нею единой плотью и духом.

Чтобы воспитать в себе эти качества, человек должен находиться на высокой духовной ступени. Всё это сказано об одной жене. А если их несколько? Какую возвышенную душу нужно иметь, сколько сил приложить, чтобы соблюсти вышеприведённые требования по отношению к каждой из них.

Есть ещё одна проблема. Уровень самих женщин. Какой цельностью характера нужно обладать, чтобы ужиться с «соперницей». Не случайно вторая жена называется «цара» — «напасть». Чтобы в таких условиях быть единой семьёй, чтобы вместе строить еврейский дом, полный света Торы, нужно обладать поистине выдающимися качествами.

Не случайно, что и до появления запрета на многожёнство в большинстве еврейских общин, в том числе сефардских, мало кто имел больше одной жены. Как правило, это были особые и чаще прискорбные случаи.

Недаром и наши праотцы вовсе не стремились иметь больше одной жены. Авраам никогда не взял бы в жёны Агарь, если бы Сара на этом не настояла. Он женился ещё раз только после смерти Сары. И взял лишь одну жену. У Ицхака всю жизнь была лишь одна жена — Ривка. А Яаков взял несколько жён лишь под давлением обстоятельств. У Моше рабейну была одна жена. И так далее. Примеров из ТаНаХа — не счесть.

На определённом этапе Мудрецы Торы почувствовали, что духовный уровень народа настолько снизился, что иметь больше одной жены стало непозволительной роскошью, как в материальном, так и в духовном смысле. Целостность еврейской семьи оказалась под угрозой.

Право делать ограду для Закона, то есть устанавливать запрет, временный или постоянный, на «дозволенное» Торой, дано Мудрецам Торы Самим же Б-гом. Это право зафиксировано в Торе.

Тора передана народу через Мудрецов Израиля. Сначала это был Моше, затем Пророки, потом Мужи Великого Собрания, главы Санедрина, Гаоны. И так до нашего времени. Время от времени Мудрецы вводили те или иные ограничения, которые носят название дэ-рабонан. Такая практика в иудаизме принята и совершенно законна.

И в наши дни устанавливать практическую Алаху имеют право только признанные авторитеты Торы, главы поколения. Именно они выражают отношение Торы к постоянно обновляющейся действительности. Именно они, наполненные знанием Торы, устанавливают для нас приоритеты, предостерегают и обращают наше внимание на слабые места, области, в которых следует «укрепиться». И это не только не является «прогибом», не только не угрожает духовному здоровью человечества. Наоборот, именно это и поддерживает извечный духовный порядок в мире. Так это было у евреев всегда, и это залог единства и силы еврейского народа.

С уважением, Александр Красильщиков

Читайте: Тора и мораль

Материалы по теме


Субботнее наслаждение прямо связано со светом в доме. Это — одна из причин, по которой перед наступлением Шабата зажигают свечи. Читать дальше