Темы: Мировоззрение, Истина, Суд, Рав Ашер Кушнир
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныКто-то мне сказал, что в Торе написано, что надо идти за большинством. Если вы не заметили, то сейчас большинство евреев — светские. Так почему вы нарушаете ваши же законы и не идёте за большинством?
Предположим, что вы правы, и следует идти за большинством мнений. Но кто составляет это большинство? Обратимся к здравому смыслу и зададим несколько простых вопросов.
Хотелось бы наоборот, но, увы, большинство — бедных.
Кого больше в мире, людей здоровых или больных?
Согласно полной занятости больничных касс и постоянно переполненным больницам, большинство — больных.
Кого больше в мире, людей умных или глупых?
Согласно доле профессоров в общем количестве населения получается, что умных не так уж много. Их совсем мало… даже среди профессоров.
Теперь вы спрашиваете, почему мы не хотим придерживаться мнения бедных, больных и глупых? Надеюсь, и вы ещё раз задумаетесь, стоит ли поддерживать идею автоматического большинства.
А что же касается принципа большинства, упомянутого в Торе, то тут, как всегда, не достаточно услышать, что кто-то что-то сказал, а следует углубиться в понимание Торы. Действительно сказано в книге Шмот (23:2) «…следуй за большинством…», но рамки применения этого правила ограничены.
Устная Тора связывает эту фразу с судопроизводством. То есть, когда появляются разногласия между судьями, Тора обязывает их воспользоваться принципом большинства. Этот же принцип применяют и в спорах между мудрецами.
Повеление следовать за большинством относится к случаю, когда есть сомнение, какое из двух правомерных мнений следует принять. Но там, где никаких сомнений нет, где ясно, как солнце, где истина, а где ложь, — этот закон неприменим. Первый еврей Авраам долго искал истину в мире и, когда она ему открылась, то пошёл против большинства и один противостоял всему миру.
Есть ещё одно условие, которое заодно объясняет, почему этот принцип верен только по отношению к судьям и мудрецам, а не к остальному народу. Принцип большинства применим только в том случае, когда участвующие в споре свободны от какой-либо предвзятости и личного интереса, какими еврейские судьи и мудрецы и должны быть. Но когда ими движет какое-либо пристрастие, то тогда никакой принцип большинства не применим.
Рав Цви Вассерман
Понимание жизни как служения, полное подчинение ему всего человеческого существа, при том, что источником и одновременно целью служения является сам Б-г — придает облику еврея уникальнейшие черты, делает его совершенной загадкой для ума, мыслящего рационально.
Рав Ашер Кушнир
Рав Моше Пантелят
Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»
Ложь, даже безвредная, ненавистна пред Всевышним.
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его