Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как ответить, почему я религиозна?

Темы: Тшува, Религия, Отношения с друзьями, Ашер Кушнир, Бааль Тшува

Отложить Отложено

Встречая меня в последнее время, мои бывшие друзья и одноклассники спрашивают, как я пришла в религию. Как мне наиболее грамотно им ответить? 

Отвечает рав Ашер Кушнир

Вопрос, почему я стала религиозной, Вы должны в первую очередь задать самой себе. Без прояснения и осознания истинных мотивов Вам будет затруднительно жить полной и настоящей еврейской жизнью.

Но если этот вопрос Вам для себя ясен, то упомяну только общее правило: ответ надо давать согласно скрытому намерению и уровню понимания того, кто спрашивает.

1. Большинство людей, которые задают этот вопрос, вообще не ждут от Вас какого-то ответа. Он им не интересен. Для них это повод высказать своё мнение. Поэтому не надо им отвечать, разве что улыбнуться и спросить прямо, что они думают об этом, и… они Вам тут же всё скажут.

2. Тем, кто заранее настроен враждебно, чего вдруг вы стали религиозной, надо отвечать не разумом, а чувствами. А мне так нравится! Классно! И другие современные выражения, понятные их эмоциям и не более.

3. А тем, кто спрашивает из праздного любопытства, расскажите о еврейской истории, о том, как много пришлось страдать вашим предкам, чтобы сохранить своё еврейство и передать его Вам, и как не хочется прерывать эту эстафету…

4. Но если Вы чувствуете, что спрашивающий человек достойный и намерение вопроса искренне, то тогда коротко расскажите всё как есть, что Вас лично заинтересовало вначале, как Вы развили это понимание и как пришли к тому, где Вы сейчас…

А если проявится ещё больший интерес, то можно сослаться на книги, лекции, или предложить им встретиться с компетентным раввином, который грамотно сможет ответить на их вопросы. Ваш же ответ должен быть на Вашем уровне и Вашими словами. Он должен прозвучать естественно, ведь только то, что из сердца исходит, в сердце другого человека может войти.

Читайте: Как относиться к старым друзьям?

Материалы по теме


Идол тельца был вылит из золота на сороковой день после получения Торы у горы Синай. Грех имел свои последствия, но весь народ Израиля в целом был прощен Всевышним. День, когда Он простил евреев, мы празднуем каждый год — это Йом Кипур, День Искупления. Попытаемся разобраться, в чем же состоял грех Золотого тельца и почему вообще он был совершен. Читать дальше

Как еврейский народ, только что ощущавший присутствие Всевышнего, мог так быстро создать тельца?

Рав Овадья Климовский

Почему не последние люди в еврейском народе со столь завидным упорством создавали тельцов?

Из-за коронавируса рекомендуется как можно меньше общаться. Что Б-г от нас хочет?

Рав Яков Шуб

Рав Яков Шуб отвечает на вопросы: какой Б-жественное намерение стоит за эпидемией коронавируса? Что Б-г от нас хочет? Проблема — в отношениях между людьми? Нам недоставало единства и взаимного уважения, поэтому теперь не имеем возможности общаться как пре

Почему Аарон остался в живых, он же создал Золотого Тельца?

Рав Бенцион Зильбер

Рав Бен-Цион Зильбер отвечает на вопросы: почему Аарон согласился на создание золотого тельца? Это было идолопоклонством? Как анализируют эти стихи Торы раби Йеуда а-Леви и Рамбан? Каковы были соображения Аарона, чего он хотел избежать?

Неужели мудрецы действительно верили в демонов?

Рав Меир Мучник

Рав Меир Мучник отвечает на вопросы: демоны реально существовали во времена Талмуда? Существуют ли они сегодня? Аарон видел, как золотой телец ел траву? Почему люди в те времена могли видеть то, чего мы видеть не можем? Кого сегодня принято обожествлять и