Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Раввин! Помогите избавиться от прыщей.

Темы: Реувен Куклин, Заповеди, Изучение Торы, Болезни, Забота о здоровье

Отложить Отложено

Добрый день!

Мне 25 лет, начинаю возвращаться к Торе и соблюдать заповеди, и у меня следующий вопрос. У меня на протяжении долгого времени очень нечистое, жирное лицо с прыщами. Если посмотреть вокруг, то такая ситуация, как у меня, встречается крайне редко (менее 1%). Единственный выход, по мнению врачей, это принимать (гормональные) таблетки, и они помогают. Но я знаю, что любому физическому явлению есть духовные корни! Можно ли узнать, какая мицва соответствует именно появлению многих прыщей только на лице?! Спасибо.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый …!

Как Вы правильно отмечаете, у каждого физического явления есть духовные корни. Более того, мудрецы учат нас, что каждая заповедь связана с одной из частей тела. Выполняя правильно какую-либо заповедь, человек, тем самым, положительно влияет на ту часть тела, которая связана с этой заповедью. Сказали мудрецы (Брахот 5а): "Если человека настигают какие-либо бедствия, ему следует задуматься о своих делах (чтобы их исправить)". Объясняет рав Хаим Воложинер (Нэфэш аХаим 4:29), что имеется в виду: человеку следует задуматься, какая заповедь связана со страдающей частью тела. Выполняя более тщательно эту заповедь, он сможет излечить часть тела, связанную с ней.

Ваш вопрос показывает, что Вы правильно относитесь к подобным проблемам, стремясь излечить не только их материальные причины, но и их духовные корни (которые являются истинными причинами болезней, как упомянуто выше).

Мне, к сожалению, неизвестно, какая заповедь связана именно с этим случаем. В Торе мы находим несколько заповедей и качеств, связанных с лицом:

1. Гордость – " נשוא פנים " (Йешая 3:3).

2. Доброта – " כַּמַּיִם הַפָּנִים לַפָּנִים כֵּן לֵב הָאָדָם לָאָדָם " (Мишлей 27:19).

3. Мудрость – " חָכְמַת אָדָם תָּאִיר פָּנָיו " (Эклизиаст 8:1).

Рав Хайм Воложинер добавляет, что, несмотря на то, что каждая часть тела связана с какой-либо заповедью, есть заповедь, с которой связаны все части тела. Эта заповедь – изучение Торы. Изучение Торы исцеляет все части тела.  Как сказал царь Соломон (Мишлей 4:22): " לְכָל בְּשָׂרוֹ מַרְפֵּא ".

Важно подчеркнуть: сказанное не означает, что, когда какая-либо часть тела человека поражена болезнью, это непременно свидетельствует о плохом выполнении заповеди, связанной с ней. Возможно, он выполняет эту заповедь усердно, однако с Небес ему "намекают", что требуется ещё более усердное её исполнение.

С уважением,
Реувен Куклин

ЧитайтеЗачем болеют евреи

Материалы по теме


Отсылание козла в пустыню и к дальней скале над пропастью — как это названо в Торе «к азазелю» — одна из центральных служб Дня Искупления в Иерусалиском Храме. Словосочетание «козел отпущения» стало нарицательным и используется сегодня как идиома Читать дальше

Десять дней трепета и Йом Кипур

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Книга нашего наследия

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Тот, кто входил в Святая Святых, должен был соответствовать высочайшему духовному статусу этого места. В противном случае такого человека ждало наказание.

Описание служения первосвященника в Йом Кипур

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Служение, которое в этот день проводилось в Храме, подразделялось на три вида. Первый — это те жертвоприношения, которые делаются и в любой другой день: два ягненка, приносимых в постоянную жертву, утром и после полудня. Второй — дополнительные жертвы этого дня, то есть, «один бык, один баран, ягнят годовалых беспорочных — семь, и один козел в жертву хатат ».

Козел отпущения. Ваикра 24

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Ваикра»