Темы: Предназначение, РАМХАЛЬ, Месилат йешарим, Духовность, Страх, Материальность, Материальные блага
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныУважаемый раввин, можете, пожалуйста, разъяснить более подробно цитату: «Тот, кто чувствует себя уверенно в этом мире, чужак на небесах. И наоборот» — Рабби Йехиэль-Михл из Злочева. Спасибо. Захария
Здравствуйте, Захария!
Спасибо, что обратились к нам. Для удобства изложения поделю ответ на две части.
1. Этот афоризм построен на противопоставлении первой его части — второй. Поэтому, скорее всего, приведенный Вами перевод не совсем точный. Скорее, должно быть так: «Тот, кто чувствует себя “своим” в этом мире, — чужак на Небесах. И наоборот».
Я раньше занимался собиранием и переводом еврейских афоризмов, и в моей коллекции этот афоризм представлен так: «Кто считает себя “гражданином” этого мира, — на Небесах считается пришельцем, и наоборот». То есть еще одно подтверждение того, что перевод неточный. Поэтому приведу объяснение к этому измененному переводу, который мне кажется более верным.
Если правильно понимаю, идея тут такая. Наш материальный мир — это мир, в который мы пришли выполнить свое предназначение, изучая Тору и исполняя заповеди. Понятно, что для наилучшего выполнения нашей миссии требуется и материальная база — еда, жилье и т.п. Но это должно не становиться самоцелью, а оставаться вспомогательным средством. Кроме того, материальные наслаждения этого мира тоже должны не превращаться в самоцель, а только помогать служению Творцу.
И, значит, нельзя ими злоупотреблять, иначе человек отдаляется от Творца, как сказано в первой главе «Месилат Йешарим»[i] и как каждый человек может сам убедиться на личном опыте. И, соответственно, человек, который правильно расставляет свои приоритеты, ощущает себя в этом мире как в командировке — «пришельцем».
И так сказано об этом в книге «Ховот а-Левавот»[ii]: «Прими на себя, брат мой, жизнь пришельца в этом мире, так как мы и на самом деле пришельцы в нем».
Разумеется, это непростая задача и преуспеть в ее выполнении не так просто. И примером здесь, как всегда, служат праведники.
Так, сын раби Исраэля-Меира из Радина (Хафец Хаима)[iii], рассказывал, что как-то раз его отца посетил один богатый человек. Зайдя в дом и увидев простой некрашеный стол и такие же простые длинные лавки, он подумал, что это коридор. Когда же понял, что это и есть «приемная», очень удивился и спросил хозяина:
— А где же ваша мебель?
Хафец Хаим ответил вопросом:
— А ваша мебель где, уважаемый?
— Ну, я-то здесь только проездом, — ответил гость.
— И я тоже здесь только проездом, — последовал ответ раби.
Продолжение афоризма, по-моему, уже не требует объяснения. Понятно, что тот, кто в этом мире руководствуется таким подходом к жизни, «свой человек» на Небесах, то есть — близок к Творцу. И, наоборот, тот, кто полностью погружен в перипетии этого мира и все усилия прилагает только к тому, чтобы как можно лучше в нем устроиться, стать здесь «своим», у кого Тора и заповеди в лучшем случае «для галочки», — чужак на Небесах.
По-моему, будет небесполезным, по совету Козьмы Пруткова, посмотреть в корень этой идеи. Известно из наших книг (см., например, книгу «Тания»[iv]), что в человеке соседствуют две души: животная и Б-жественная. Кроме того есть еще самоощущение (ощущение своего Я), которому предлагается выбрать, за какой душой пойти, с кем себя идентифицировать. Животная душа является частью этого мира, здесь она дома, а на Небесах — в духовных мирах — она чужая. Б-жественная душа, напротив, — обитательница духовных миров, там ее дом, а здесь она — «пришелец».
Процитирую «Месилат Йешарим» (гл. 1), где это очень точно сформулировано. Автор приводит мидраш из Коэлет Рабба (6) и поясняет его:
«“…но душа не насыщается” (Коэлет 6:7). Чему это подобно? Тому, как если бы некий простолюдин женился на принцессе. Он может осыпать её всеми богатствами мира, но она отвергнет их и не удовлетворится ими, потому что она — царская дочь. То же и душа: все наслаждения этого мира для неё ничто. Почему? Потому что она создана для более высокого существования».
Этот мидраш уподобляет животную душу простолюдину, а Б-жественную душу — царевне. И, соответственно, человек, — это их брачный союз. Царевне тяжело находиться в хижине простолюдина, она скучает по великолепию царского дворца, а простолюдин в своем доме родился и вырос, ему будет некомфортно во дворце.
И вот наш афоризм предлагает человеку устроить себе маленький тест: если он в этом мире — как рыба в воде, значит, он идентифицирует себя с животной душой и на Небесах, в духовных мирах ему будет не по себе. А если он ощущает себя здесь подобно царевне в доме простолюдина, то, скорее всего, он отождествляет себя с Б-жественной душой и, значит, в духовных мирах будет чувствовать себя как дома.
2. Хотя, как упоминалось выше, приведенный Вами перевод, скорее всего, не совсем точен, есть возможное объяснение и для него. Тут следует понять, что значит «чувствует себя уверенно в этом мире», ведь вроде бы в этом нет ничего плохого. Более того, человеку следует полагаться и уповать на Творца, и это упование должно давать ему ощущение такой уверенности.
Поэтому следует сказать, что речь идет не об уверенности в материальном плане, а об уверенности, касающейся духовной жизни. Вот что об этом сказано в «Месилат Йешарим» (гл. 24, там, где объясняется сущность «страха преступления»):
«Человек должен постоянно страшиться и беспокоиться о своих действиях — чтобы не примешался даже намёк на преступление или чтобы не было там чего-либо, в большем или меньшем, что не соответствует величию Славы Всевышнего и величию Его Имени… всегда, в любое время и в любой час! Ибо каждый миг человек страшится споткнуться и сделать что-либо даже самое малое против Славы Имени Всевышнего. Потому-то этот страх и называется “страх преступления”. Ибо главный страх преступления заключается в том, чтобы преступление не проникло каким-либо путём в его действия и не примешалось к его действиям из-за преступности и небрежения или из-за недосмотра. И об этом сказано (Мишлей 28:14): “Блажен человек, который всегда страшится”… Ибо даже в тот час, когда он не видит преграды перед своими глазами, требуется, чтобы сердце его трепетало: как бы преграда не оказалась скрыта под его ногами, а он не убережется».
То есть следует всегда помнить, что на каждом шагу нас подстерегает злое начало с его испытаниями. И зачастую оно ставит перед нами непростые задачи, которые трудно решить самому. Поэтому хорошо быть на связи с раввинами и праведниками, которые могут помочь правильно решить, как себя повести в сложных ситуациях. Это правильная «неуверенность в себе». А кто всегда уверен в правильности своих поступков и сам лучше всех знает, как поступать, находится в постоянной опасности совершить грех.
И хотя идея, которая заложена в этом варианте перевода, тоже верна, она не очень хорошо стыкуется с продолжением афоризма, поэтому, на мой взгляд, следует предпочесть тот перевод, который я предложил выше.
С уважением, Менахем Эпель
[i] Автор — раби Моше-Хаим бар-Яаков-Хай Луцато (Луццатто, также — Рамхаль; 5467-5507 /1707-1747, Италия, Амстердам, Эрец-Исраэль) — один из величайших знатоков сокровенного учения. Его книга «Месилат Йешарим» («Путь праведных») стала одной из вершин еврейской философской мысли, основным трудом по вопросам самосовершенствования, саморазвития и служения Творцу.
[ii] Автор — Рабейну Бахье бар-Йосеф ибн-Пакода (11 век, Сарагоса) — выдающийся представитель еврейской этической мысли, поэт и философ. Его основной труд — этический трактат «Ховот а-Левавот» — был завершен в 4840 / 1080 году.
[iii] Раби Исраэль-Меир бар-Арье-Зэев а-Коэн Каган (Хафец Хаим; 5598-5693 / 1838-1933, Литва, Польша) — выдающийся законоучитель и праведник, духовный лидер своего поколения.
[iv] Автор — раби Шнеур-Залман бар-Барух из Ляд (Рав; Бааль а-Тания; Алтер Ребе; 5505-5573 / 1745-1813, Белоруссия) — выдающийся законоучитель и каббалист, основатель хасидского движения ХАБАД. Книга «Тания» содержит последовательное систематическое изложение доктрины ХАБАДа и основ хасидского миропонимания.
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Смысл жизни»
Рав Ефим Свирский,
из цикла «Тора и Психология»
Хочешь приблизиться к Творцу – убери отрицательные эмоции.
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем, «Путь Творца»»
Перевод классической книги по еврейской философии великого каббалиста р. М.Х.Луцатто "Дерех Ашем".
Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»
Главная особенность мессианского откровения состоит в том, что оно остается скрытым до того момента, пока реально не произойдет. Его невозможно предсказать; никакие мистические изыскания не помогут узнать, когда оно наступит.
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Рав Александр Кац,
из цикла «Взываю к Тебе»
Рав Зелиг Плискин
Самовнушение способно открыть перед человеком новые горизонты. Произнесение определенных фраз, связанных с верой в Б-га и благодарностью к Нему, позволит повысить качество жизни. Опробуйте этот метод и убедитесь, что он работает!
Рав Моше Пантелят
Kакова цель всего этого?
Рав Реувен Куклин
Всевышний кажется уже мифом, тем, кого нет…
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Смысл жизни»
Рав Ефим Свирский,
из цикла «Тора и Психология»
Человек Торы живет с постоянным ощущением присутствия Всевышнего. Сначала тяжелое чувство: никогда и нигде нельзя уединиться, – но одновременно и необычайно приятное ощущение: твой Помощник всегда с тобой. Он тебя не покинет.
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Маамар аикарим — Основы»
Из статьи «Основы» (Маамар аикарим)