Темы: Тора и наука, Время, Сидур, Синагога, Молитва, Святость
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныВидел у друга в приложениях Сидур. Это значит, что разрешено молиться по телефону? Или можно только по Сидуру? Ариэль
Уважаемый Ариэль,
Большое спасибо, что обратились к нам.
Строго по букве закона не запрещено молиться по телефону — при соблюдении определённых условий. Однако если есть возможность молиться по Сидуру, это предпочтительнее.
Давайте попробуем вкратце разобрать этот вопрос. При его рассмотрении необходимо обратить внимание на несколько моментов:
1. Запрет держать предметы в руках во время молитвы
Талмуд (Брахот 23 б) говорит, что во время молитвы запрещено держать в руках различные предметы, т.к. это отвлекает человека от молитвы: он опасается, что предметы упадут. По этой логике мы могли бы предположить, что запрет распространяется и на телефон.
Однако запрет не распространяется на предметы, которые необходимы во время молитвы, в частности, не запрещено в это время держать в руках Сидур (Шульхан Арух[i], Орах Хаим 96:2).
Получается, что держать просто так в руках телефон во время молитвы будет запрещено, но если он используется в качестве Сидура, то разрешено молиться по нему и держать в руках.
2. Включенный телефон
О том, что запрещено оставлять звонок телефона включенным во время молитвы, полагаю, не нужно говорить. Всем понятно, что если телефон звонит, то это мешает всем — и окружающим, и владельцу телефона.
Но даже если отключить звонок, запрещено молиться по телефону, если в нем работают оповещения о поступившем сообщении, реклама и т.п. В данном случае это мешает не молитве окружающих, а молитве владельца телефона, т.к. оповещения отвлекают его и мешают сконцентрироваться на молитве.
Поэтому молиться по телефону будет разрешено, только если отключить все оповещения и т.п., чтобы они не отвлекали.
3. Обычаи общины
Стоит отметить, что во многих религиозных общинах в Земле Израиля запрещено пользоваться смартфонами. Поэтому, если Вы молитесь в такой общине, понятно, что молиться по телефону нельзя, т.к. это будет привлекать внимание и выражать неуважение к обычаям данной общины.
Святость предметов
Каббалистическая книга «Сефер Йецира»[ii] говорит, что в этом мире есть различные уровни святости — и места с различными уровнями святости: улица, где ходят люди; синагога; место, где стоял Храм. Чем больше в этом месте святости, тем строже и законы этого места. И ощущения духовности в этих местах другие.
«Внутри» времени также есть различные уровни святости: будний день, суббота, Йом-Кипур и т.п.
И предметы различаются по уровню святости. Есть Свиток Торы, святые книги, а есть просто будничные предметы.
Например, даже человек, не являющийся большим праведником, может почувствовать, насколько по-особому «идет» молитва, когда молишься по Сидуру, принадлежащему синагоге, или по своему Сидуру, в котором знакомы все страницы, где потерлись буквы там, где молились особенно усердно, где есть даже страницы, на которые падали слезы во время молитвы. Иными словами, между Сидуром и человеком может создаваться определенная духовная связь.
Так и молитва по телефону будет «идти» по-другому, если он защищен от нежелательного и запрещенного контента, даже если большей частью телефон используется для будничных занятий и «ворует» много ценного времени.
Некоторые люди после чтения, учебы или молитвы целуют святые книги, как бы благодаря их. Я видел многих людей, которые после молитвы целуют Сидур, но не видел ни одного человека, который после молитвы поцеловал бы свой телефон.
Таким образом, строго по букве закона, не запрещено молиться по телефону, если отключить звук и все оповещения. Однако предпочтительнее молиться по Сидуру.
С уважением, Яков Шуб
[i] Шульхан Арух — самый авторитетный кодекс еврейского Закона, охватывающий все важные галахические аспекты повседневной еврейской жизни. Составлен раби Йосефом бар-Эфраим Каро (Мехабер, Маран, 5248-5335 / 1488-1575; Испания, Португалия, Турция, Болгария, Эрец-Исраэль). Раздел «Орах Хаим» в Шульхан Арухе посвящен повседневной еврейской жизни (молитва, суббота, праздники и т.д.)
[ii] «Сефер Йецира» («Книга Творения») входит в число основополагающих трудов Каббалы, это одна из древнейших книг Устной Торы. Ее авторство, согласно Традиции, принадлежит Аврааму Авину — праотцу Аврааму. Книга содержит основополагающие знания, которые получил в пророческих видениях Авраам и которые были переданы его сыну Ицхаку. Согласно преданию, эти знания в какой-то мере получили и другие потомки Авраама. В книге шесть глав, излагающих учение о Сотворении мира, времени и души человека с помощью 22 букв еврейского алфавита и десяти сфирот.
Доктор Джеральд Шредер
Происхождение жизни — загадка, которую наука не в состоянии разрешить. Каким образом энергия Большого взрыва воплотилась в живой разум?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Бейт-Кнесет
Рав Замир Коэн
Рав Берл Набутовский
Расскажите мне о структуре синагоги
Рав Мордехай Кульвянский
Впервые слово «время» (зман) появляется в Танахе в книге «Коэлет»: «Для всего есть время, для каждой вещи — срок под Небесами». Достойно удивления, что все пять книг Торы, книги пророков, псалмы, Ийов, Хроники (!) обходились без слова «время». Конечно, есть годы, месяцы, дни и ночи и даже часы, связанные с движением светил, а понятие времени — только в «Коэлет». Несомненно, это великая новость, осознать которую нам мешает только то, что мы уже давно живем в мире, в котором это слово сказано.
Рав Шимшон Пинкус,
из цикла «Врата молитвы (6 глав из книги)»
Рав Шимшон Давид Пинкус о молитве
Рав Моше Шапиро
Суть существования как длительности — находиться между началом и завершением или идти от начала к завершенности
Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»
О молитве
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Рав Зелиг Плискин
Язык не только средство коммуникации, но и инструмент, который Тора дала нам для устранения из сердца негативных чувств.
Рав Берл Набутовский
Люди забыли, как нужно обращаться к Царю Царей...
Рав Ашер Кушнир
Знаю, что запрещено, но как от этого избавиться?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Эсав сам преследовал Яакова и приложил все усилия, чтобы догнать брата
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Рассказ о двадцати годах жизни Яакова
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваеце
Рав Ефим Свирский
Рав Арье Кацин
Мой муж жив!
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваеце» («И вышел») начинается с того, что Яаков отправляется в Харан, к Лавану-арамейцу, брату его матери Ривки, чтобы взять себе жену из его дочерей, и кончается его возвращением в родные края спустя двадцать с лишним лет с детьми, женами, слугами и стадами
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Четыре жены символизируют четыре лагеря ангелов, располагающихся вокруг Б-га. Разъяснение смысла борьбы с ангелом в человеческом обличье.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.