Темы: Запреты, Раскаяние, Тшува, Заповеди, Суд, Община, Любовь к ближнему
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныСейчас многие говорят о необходимости ахдута (единства) в еврейском народе. А есть ли его проявления с практической точки зрения в религиозной жизни? N.
Уважаемый N.,
Большое спасибо, что обратились к нам. Вы затрагиваете очень болезненную тему. Действительно отсутствие единства отрицательно влияет на еврейский народ. Более того многие говорят, что страшная трагедия, которая обрушились на нас в Праздник Симхат Тора является прямым следствием раскола в еврейском народе.
Существует удивительный парадокс, который проявляется во многих сферах жизни: рост осведомленности приводит к снижению ценности. Чем больше мы знаем о чем-то, чем чаше мы об этом говорим, — тем меньше мы это ценим.
Прекрасным примером этого явления является отношение к единству (или более привычное название на иврите — ахдут). Все знают, насколько оно важно, и все заявляют о своей верности ему. Повсеместно, даже в городских автобусах, вывешены лозунги «Вместе победим (яхад нэнацеях)». Но, к сожалению, возможно, именно по этой причине мы потеряли перспективу, понимание роли, которое единство должно играть в нашей жизни. Это слово упоминается так часто, что превратилось в клише, лишенное смысла.
Чтобы противостоять этой пагубной тенденции, давайте попробуем привести несколько примеров, когда единство является не просто красивым лозунгом, а на практике необходимо в религиозной жизни. В определенных случаях единство предполагает реальные обязательства, требуя от нас конкретных действий.
Например, так называемые Дни Трепета (период между Рош а-Шана и Йом-Кипуром) предоставляют хорошую возможность прочувствовать значение единства. Основная идея Рош а-Шана заключается в том, что мы коронуем и провозглашаем Властелином — Всевышнего. Мы провозглашаем Его Царскую власть над всем миром.
Раби Симха Зисель[i] замечает, что существует неразрывная связь между коронацией Всевышнего и единством. В конце концов, рассуждает он, благополучие любой монархии в значительной степени зависит от единства подданных и от их готовности вместе верно служить короне. Если мы не едины, мы не можем в полной мере провозгласить владычество Всевышнего.
На протяжении всех Дней Трепета мы произносим молитву «Авину Малкейну» («Отец наш — Царь наш»). Это провозглашение и принятие того, что Всевышний — наш общий Отец, является очевидным призывом к единству, которое в конечном счете выражается и в том, что мы принимаем Его как нашего общего Царя.
Кульминацией дней трепета является День Искупления (Йом-Кипур). И здесь единство играет не последнюю роль. Когда речь идет о раскаянии (тшува), мы говорим о двух видах грехов: нарушение заповедей, регулирующих «отношения» между человеком и Всевышним, и нарушение заповедей, регулирующих отношения между людьми.
Чтобы раскаяться в нарушении заповедей, регулирующих отношениям между человеком и Всевышним, необходимо: прекратить нарушение, раскаяться в содеянном и обязаться, что нарушение больше не повторится. А затем — устно признать свою вину перед Всевышним.
Но когда речь идет о нарушении заповедей, регулирующих отношения между людьми, этого недостаточно. Сначала необходимо попросить прощения у того, кому нанесли ущерб, и только потом можно пройти процесс раскаяния. Более того, некоторые галахические авторитеты (специалисты по еврейскому Закону) считают: если человек не попросит прощения и не исправит вред, который он нанес другим людям, ему не будут прощены и его грехи перед Всевышним. Чтобы раскаяться в грехе, совершенном по отношению к другому человеку, вы должны сначала попросить прощения у этого человека («Биркей Йосеф»[ii], Орах Хаим 606:1).
Согласно этой точке зрения, никакое раскаяние — в любом грехе — невозможно без предварительного полноценного раскаяния в грехах, совершенных по отношению к ближнему. Иными словами, смысл данной позиции заключается в том, что восстановление разорванных отношений и создание социальной гармонии — это стержень для восстановления нашей связи с Всевышним.
Еще один показатель практического единства в религиозной жизни — то, как единство может повлиять на приговор, который выносится нам на предстоящий год. «Мешех Хохма»[iii] (к Ваикра 8:7) говорит, что единство с другими евреями настолько эффективно, что может помочь нам «очистить» себя от всех наших индивидуальных недостатков.
В качестве примера этой, казалось бы, новой идеи он приводит один из законов об «орла»[iv]. Плоды, выросшие на дереве в первые три года после его посадки, запрещены в пищу. Но если ветвь такого дерева привить к более старому дереву, плоды, которые впоследствии вырастут на этой ветви, есть разрешено, поскольку ветвь теряет свою «индивидуальность» и теперь рассматривается как часть старого дерева, к которому его привили.
Так же, «прививаясь» к еврейской общине, мы сможем «очиститься» от своих индивидуальных грехов и недостатков. И если наших индивидуальных заслуг недостаточно, чтобы Суд вынес благоприятное для нас решение на предстоящий год, то, когда мы присоединяемся к общине, заслуги многих помогут всей общине удостоиться благоприятного решения, получить оправдательный приговор.
Получается, существует множество способов реализовывать идею единства на практике. Единство может помочь нам должным образом короновать Всевышнего как Царя в Рош а-Шана. Нам следует примириться друг с другом прежде, чем нам будет даровано полное искупление. Единство может помочь нам «очиститься» и избежать более сурового индивидуального суда.
Таким образом, мы видим, что единство — далеко не пустое клише, а правильное понимание единства — ключ к гармоничным отношениям с другими евреями и Всевышним.
Гмар хатима това (хорошей завершающей печати в Книге Жизни)!
С уважением, Яков Шуб
[i] Раби Симха Зисель Зив (Алтер из Кельма, 5584-5658 / 1824-1898, Литва) — выдающийся ученик раби Исраэля Салантера, один из ведущих представителей движения Мусар.
[ii] Автор — раби Хаим-Йосеф-Давид бар-Ицхак-Зрахья Азулай (Рабейну Хида; 5484-5541 / 1724-1806, Эрец-Исраэль, путешествия по странам Востока и Западной Европы, Италия) — выдающийся законоучитель, каббалист и историк еврейской мысли. «Биркей Йосеф» — комментарий к Шульхан Аруху.
[iii] Автор — раби Меир-Симха бар-Шимшон-Келонимус а-Коэн (Ор Самеах; 5603-5686 / 1843-1926, Литва, Латвия) — выдающийся законоучитель, один из духовных лидеров поколения, раввин города Двинска (Даугавпилс). Его комментарий «Мешех Хохма» был издан в 1927 году. Особенность этого комментария в том, что наряду с глубоким анализом текста Торы в него включены очерки, посвящённые еврейскому мировоззрению, во многом навеянные переживаниями о событиях того времени. В комментарии к главе Бэхукотай в то время, когда ничто не предвещало беды, он пророчески предупреждает о грядущей Катастрофе, идущей из Германии.
[iv] Плоды дерева в первые три года его после посадки.
Журнал «Мир Торы»
Человек, делая тшуву, показывает, что он не желает более совершать подобные действия и, если бы ситуация повторилась, он поступил бы по-другому, в соответствии с заповедями Творца.
Рав Ашер Кушнир
Рав Михаэль Солганик
Рав Арье (Лев) Кацин
Рав Овадья Климовский
Какие виды Законов соблюдал Авраам?
Рав Ашер Кушнир
За разрушением Храма стояли как внешние причины, так и внутренние. Никакие захватчики не могли бы нанести ущерб главной еврейской святыне, если бы не проблемы на духовном уровне.
Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»
Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».
Раби Йосеф Герц
Разъяснение заповеди о любви к ближнему: это определение относится и к тем, кто принял гиюр, присоединился к еврейскому народу, верит в единого Б-га и соблюдает законы Торы.
Рав Реувен Пятигорский
И как туда обращаться ...
Рав Шимон Соскин
Тора заповедует нам любить ближнего своего, как самого себя, что понимается мудрецами Талмуда, как повеление не делать другому того, что не желаешь себе
Рав Моше Пантелят
Рав Реувен Куклин
Запрет прелюбодеяния — один из наиболее серьёзных запретов в Торе