Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как сделать так, чтобы мой иудаизм не был механическим?

Темы: Цель творения, Тшува, Материя, Природа, Духовность, Молитва, Бааль Тшува, Кавана, Материальность

Отложить Отложено

Уважаемый раввин, я баалат-тшува (стала соблюдать еврейскую Традицию). Вначале каждый «религиозный опыт» был особенным. Спустя два года я чувствую, что Иудаизм стал совершенно механическим. К сожалению, я не испытываю те же ощущения, когда молюсь или выполняю другие мицвот (заповеди, данные евреям). Но особенно — когда молюсь. Из-за этого мне стало трудно делать любые мицвы.

Как сделать так, чтобы мой Иудаизм не был механическим и чтобы всё, что я делаю, было сделано с каваной (осознанно, с правильным настроем)? С глубоким уважением, Хана

Отвечает рав Нахум Желязник

Здравствуете, Хана!

Спасибо за Ваш вопрос.

Ваше ощущение знакомо многим. По-видимому, большинство баалей тшува проходят на своем пути три стадии:

1) период большого света,

2) период упадка и тьмы,

3) уравновешенное «среднее» состояние.

То воодушевление, которое приходит к совсем «свежим» баалей-тшува в начале пути, — это этакий «аванс», подарок Всевышнего. Это время надо хватать, использовать максимально, оно очень важно для будущего. Память о периоде «света» и захваченные духовные позиции помогают держаться в последующий период духовного упадка. Но важно понимать, что это — короткий, преходящий период, а не нормальное состояние религиозного еврея.

И не будем пугаться, когда наступит второй этап: «беспросветная ночь». Всё плохо, ничего не хочется, старые проблемы вылезают на первый план. Сомнения, переживания и ощущение потерянности. Контраст между ярким «религиозным утром» и навалившейся «ночью» может шокировать. Тут важно помнить, что любая ночь, какой бы темной ни была, тоже когда-то закончится. Терпение и еще раз терпение, рассвет обязательно придет.

На третьем этапе бааль-тшува приходит к некому равновесию. Нет больше ни сверхвоодушевления, ни желания всё бросить. Так, серенькие будни, привычка. Как раз то, что Вы описываете. Конечно, нам хочется снова «взлететь», чтобы захватило, понесло. Где яркость чувств? Где те духовные переживания, эмоции? Почему всё так мелочно и обыденно? Ну, суббота, ну, молитва, а в голове — работа, дети, ипотека…

На самом деле мы все — соблюдающие, не только баалей тшува, — в той или иной мере сидим в этой луже: автоматизм, машинальность, минимум каваны, минимум духовного настроя, минимум ощущения отдачи и удовлетворения от всего, что касается Торы и заповедей.

Мы уже как-то говорили о важности чувств при соблюдении заповедей и даже постарались дать практические советы, как их пробудить (подробнее можно посмотреть здесь). Понятно, что наша обязанность — противостоять рутине и искать, как разжечь в себе еврейский огонь. Ведь автоматизм мешает нам плюс — вредит нашим детям, наблюдающим родительское «безжизненное» исполнение заповедей.

С другой стороны, не будем отчаиваться: мы хотели бы по-другому, но раз Б-г так решил, наверное, это для нашей пользы. Задумаемся: разве мы не пришли в этот мир как раз для того, чтобы соблюдать заповеди в самых что ни на есть материальных условиях?

Понятно: мы должны пройти через «полосу препятствий» здесь, чтобы достичь в конце максимального блага «там». Кажется, тяжесть, приземлённость и однообразие в сфере мыслей, чувств и желаний (когда хотим направить их на служение Всевышнему) — это тоже проявление материи, которой мы частично являемся.

Это — часть Б-жественного плана и неотъемлемое свойство жизни человека, совмещающего в себе что-то от ангела и что-то от животного. Спасибо Всевышнему, что создал нас именно такими!

С уважением, Нохум Желязник

Материалы по теме


Приблизившись к границам Земли Израиля, народ решил, что прежде, чем войти в страну, стоит провести разведку. Отправленные разведчики вернулись через 40 дней. Этот день стал одной из самых трагических дат в истории. Читать дальше