Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему сейчас никто не может повторить чудеса египетских волхвов?

Темы: Моше, РАМХАЛЬ, Пророчество, Египет, Колдовство, Рамбам, Рамбан, Обман, Добро и Зло

Отложить Отложено

Здравствуйте, почему сейчас никто не может повторить чудес волхвов, которые описаны в книге Шмот? Если они с такой лёгкостью повторили некоторые чудеса, которые показывал Моисей, то странно: почему сейчас, в 21 веке, люди только обманывают других людей, выдавая всё за магию? Кирилл

Отвечает рав Менахем Эпель

Здравствуйте, Кирилл!

Спасибо за интересный вопрос.

Прежде, чем отвечать на него, отмечу, что, по мнению Рамбама[i], в принципе колдовство во всех его проявлениях — не более чем обман. Так что с его точки зрения то, что Вы описываете как явление 21 века, на самом деле имело место уже в Древнем Египте. Однако многие другие мудрецы (Рамбан[ii], Абарбанель[iii], Ран[iv] и др.) считают, что у колдовства есть определенные реальные силы. Ваш вопрос базируется именно на этом мнении, о нем и поговорим.

Итак, Вы спрашиваете, куда пропало искусство колдовства, которое так хорошо было развито в прошлом, как мы видим на примере египетских волхвов. Приведу несколько возможных причин, основанных на том, что сказано в наших книгах. Только сначала еще одно небольшое замечание: я видел, что и в наше время есть раввины, которые говорят о колдовстве как о реально существующем явлении. Но, разумеется, современное колдовство в любом случае не приближается по силе к тому, что описано в Торе и Устной Традиции. А сейчас вернемся к ответу.

  1. Сказано в Вавилонском Талмуде (Кидушин 49 б): десять мер колдовства спустились в этот мир, девять взял Египет, а одну — весь мир. То есть, неспроста Вы упомянули в качестве примера именно египетских волхвов: там действительно были колдуны уровнем на несколько порядков выше всех остальных специалистов этого профиля! Отсюда можно сделать сразу два вывода, относящихся к данному вопросу:

Во-первых, Вы спрашиваете, почему сейчас никто не может повторить чудес египетских волхвов. Ответ: на самом деле не только сейчас, но и в те времена, скорее всего, никто не мог этого повторить, поскольку именно египетские колдуны были непревзойденными мастерами своего дела.

Во-вторых, если именно Египет был главным центром колдовского искусства, то, возможно, с падением египетской цивилизации и колдовское искусство сошло на нет.

  1. Рамхаль[v] в своей книге «Путь Творца» (ч. 3, гл. 2) пишет о колдовстве так (цитирую фрагменты):

«Поскольку Его Мудрость постановила, чтобы было в мире добро и зло, был установлен порядок, чтобы зло действительно находилось на всех уровнях, где возможно ему находиться… Поэтому было установлено, что напротив всякого аспекта добра будет существовать аспект зла, как сказано в Писании (Коэлет 7:14): “Также и одно напротив другого сделал Б-г”… Согласно этому принципу, поскольку Б-г создал для человека способ достичь сияния, разумения и духа святости сверхъестественным образом (используя Имена Всевышнего), было также необходимо, чтобы существовала противоположность этому великому благу. А именно: чтобы мог человек также сверхъестественным образом привлечь тьму, муть и дух нечистоты. Такова нечистота колдовства и вызывания мертвых, от которых Тора велела нам отдаляться».

То есть колдовство существует в этом мире, чтобы служить противовесом сверхъестественным духовным возможностям человека. А так как в сфере духовности, как известно, идет процесс «йеридат а-дорот» (что-то вроде «измельчания», «деградации поколений»), то есть, духовная сила людей уменьшается из поколения в поколение, то соответствующий процесс должен идти и на «противоположной стороне», чтобы равновесие не нарушалось. Иными словами, во времена Моше, который был величайшим из пророков, и колдовство находилось на должном уровне. А сейчас, когда пророчества совсем уже нет, и колдовство потеряло свою силу.

  1. Комментарий «Тора Тмима»[vi] (Ваикра 19:31) цитирует слова раби Шломо Альгази[vii] (привожу в приблизительном переводе):

«Сейчас уже близко к концу дней, когда распространится Б-жественный свет на всякую плоть и все увидят, что нет никого, кроме Него. И этот свет уже пробивается и приходит, а нечистота полностью исчезнет, и упразднятся силы зла, и не будет никого, кто мог бы колдовать… И больше не будет верить в это никто, кроме глупцов…»

То есть, с одной стороны, мы видим упомянутое «измельчание поколений», но, с другой, чем ближе к концу дней, тем сильнее проявляется духовный свет. И чем сильнее этот свет святости, тем меньше места он оставляет силам тьмы и нечистоты, в частности — колдовству.

  1. Исходя из этих слов раби Шломо Альгази, можно добавить, что усиленное распространение Б-жественного света началось с дарования Торы еврейскому народу: так как евреи начали изучать Тору и исполнять ее заповеди. И, соответственно, можно предположить, что египетские волхвы могли похвастаться своими талантами только до момента дарования Торы, а после этого их силы пошли на убыль.
  1. К этому можно еще добавить, что и распространение в мире так называемых авраамических религий, которые, подобно Торе, запрещают колдовство, конечно, поспособствовало снижению популярности колдовства в народе.

В заключение отмечу, что даже по мнению тех, кто полагает, что у колдовства есть реальная сила, — эта сила создана Всевышним и Им же ограничена. И она существует для того, чтобы у нас была свобода выбора. Поэтому колдовство в любом случае обман, даже если этот обман «работает».

Поблагодарим же Творца за то, что дал нам истинную Тору, которая указывает, где правда, а где ложь. Изучая ее и выполняя ее заповеди, мы способствуем распространению в мире света святости и добра, который изгоняет тьму лжи и зла.

С уважением, Менахем Эпель


[i] Раби Моше бар-Маймон, Маймонид (4895-4965 / 1135-1204, Испания — Египет) — величайший еврейский мыслитель и законоучитель.

[ii] Раби Моше бар-Нахман, Рамбан (4954-5030/1194-1270, Испания — Эрец-Исраэль) — величайший законоучитель, комментатор Танаха и Талмуда, каббалист.

[iii] Раби (дон) Ицхак бар-Йеуда Абарбанель (Абраванель, Абрабанель; 5197-5268 / 1437-1508, Португалия — Испания — Италия) — один из величайших комментаторов Писания; выдающийся государственный деятель и финансист при дворе трех европейских королей.

[iv] Раби Нисим бар Реувен (РАН; ок. 5070 — ок. 5135 / ок. 1310 — ок. 1375) — глава своего поколения мудрецов Испании, выдающийся законовед и комментатор Талмуда

[v] Раби Моше-Хаим бар-Яаков-Хай Луцато (Луццатто, также — Рамхаль; 5467-5507 /1707-1747, Италия, Амстердам, Эрец-Исраэль) — один из величайших знатоков сокровенного учения. В его книге «Путь Творца» приводится исследование об основах мироздания, о наблюдении Всевышнего за Творением (Провидении), о пророчестве и о служении.

[vi] Автор — раби Барух бар-Йехиэль-Михл а-Леви Эпштейн (Тора Тмима; 5620-5702 / 1860-1942, Белоруссия) — выдающийся комментатор Торы. Его книга «Тора Тмима» («Цельная Тора») — комментарий на Пятикнижие, который как бы «воссоединяет» Устную и Письменную части Торы, показывает неразрывную связь текста Пятикнижия с Талмудом и мидрашами.

[vii] Раби Шломо Альгази (5370-5443 / 1610-1683, Турция, Эрец-Исраэль) был раввином в Турции и в Иерусалиме, автор множества книг, боролся с лжемашиахом Шабтаем Цви и его последователям. Его внук — также раби Шломо Альгази (5433-5522 / 1673-1762, Эрец-Исраэль, Египет) — был главным раввином Египта.

Материалы по теме


Глава разъясняет правила зажигания Меноры — храмового светильника-семисвечника, подготовки левитов к работе в Храме, даются законы Песаха и Песаха шени. В конце главы повествуется, как пророчица Мирьям, сестра Моше и Аарона, была наказана за злословие. Читать дальше