Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

С какого возраста приучают детей произносить благословения перед едой?

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Заповеди, Благословения, Дошкольники, Младшие школьники

Отложить Отложено

Расскажите, пожалуйста, с какого возраста приучают детей произносить благословения перед едой и т.п.? И можно ли произносить имя Б-га и отвечать «амен» при их обучении? N.

Отвечает рав Яков Шуб

Здравствуйте, N.

Большое спасибо, что обратились к нам.

Для приучения к каждой заповеди есть свой возраст. Известно, с какого примерно возраста ребенок способен «тренироваться» в выполнении той или иной заповеди. Произносить благословения приучают тогда, когда ребенок начинает понимать, к Кому обращаются в этих благословениях.

Дети 6-7 лет

Мудрецы определили, что это — возраст приблизительно 6-7 лет (Мишна Брура[i], Орах Хаим 269:1).

С этого возраста при обучении детей разрешено произносить благословения полностью, с именем Всевышнего, поскольку это делается ради обучения (Шулхан Арух[ii] 215:3).

Но, когда произносят благословение только ради обучения, то оно — «не настоящее» и на него не отвечают «амен». А вот когда ребенок произносит благословение перед едой и т.п., то сейчас он уже говорит его «по-настоящему» и поэтому на него следует ответить «амен».

Ребенка младше 6-7 лет строго по букве закона нет обязанности обучать благословениям, поэтому не отвечают «амен», даже когда ребенок произносит благословения «по-настоящему» — перед едой и т.п. (Мишна Брура 215:16). О том, как принято поступать сегодня смотри ниже.

Дети младше 6-7 лет

Однако сегодня принято приучать детей к благословениям дома и в дошкольных учреждениях уже где-то с трех лет («Ханох лэ-Наар»[iii], с. 40). К этому возрасту ребенок уже может иметь минимальное представление о том, что нужно благодарить, когда он что-то получает.

Когда ребенок только начинает учиться благословениям и родители произносят благословение вместе с ним, то разрешено произносить Имя Всевышнего полностью. Когда он уже умеет произносить Имя Всевышнего, то, произнося благословение с ребенком, говорят только начало Имени (А-до…), а ребенок уже завершает сам.

Следует отметить, что правильное произношение Имени Всевышнего для ашкеназим — «А-дой-ной», с ударением на последний слог. Для сфарадим — «А-до-най».

Многие галахические авторитеты[iv] разрешают отвечать «амен», когда ребенок даже младше 6-7 лет произносит благословение «по-настоящему» перед едой и т.п.

Это разрешено, только если ребенок слышит, что на его благословение отвечают «амен». Ведь тогда существует «воспитательный момент» — ребенок и сам приучается отвечать «амен» на благословения. Однако, если, например, родители находятся в другой комнате и слышат, как ребенок произносит благословение перед едой, они не должны отвечать «амен», т.к. в данном случае нет «воспитательного момента».

А вот если благословение произносит ребенок лет 6-7 или старше, на его благословение необходимо отвечать «амен» независимо от того, слышит он или нет, ведь это уже «настоящее» благословение.

Разумеется, при таком обучении следует учитывать развитие ребенка, не стоит нагружать его, если он еще не готов. И важно помнить: наиболее эффективно обучение через позитивную мотивацию (похвала или угощение). Наказания и порицания зачастую приводят к обратному эффекту.

С уважением, Яков Шуб


[i] Мишна Брура — галахический кодекс, составленный раби Исраэлем-Меиром бар-Арье-Зэев а-Коэном Каганом (Хафец Хаим; 5598-5693 / 1838-1933, Литва, Польша) — выдающимся законоучителем и праведником, духовным лидером своего поколения.

[ii] Шульхан Арух — самый авторитетный кодекс еврейского Закона, охватывающий все важные галахические аспекты повседневной еврейской жизни. Составлен раби Йосефом бар-Эфраим Каро (Мехабер, Маран, 5248-5335 / 1488-1575; Испания, Португалия, Турция, Болгария, Эрец-Исраэль).

[iii] Автор — раби Шалом-Дов-Бер (или Довер) Шнеерсон из Любавичей (Адмор а-Рашаб, 5621-5680 / 1860-1920) — пятый хабадский Ребе. Его книга (брошюра) «Ханох лэ-наар» — завещание Рашаба своему сыну; название взято из Мишлей 22:6 — «Воспитывай ребенка его путем (в соответствии с его природой)…»

[iv] «Законоучители», знатоки Галахи (еврейского Закона), имеющие право выносить законодательные решения.

Материалы по теме

Основы воспитания в духе Торы

Рав Хаим Фридляндер

Родители, выросшие в нерелигиозном окружении, найдут для себя полезной эту книгу. Мифы демократического образования.

Транзитный лагерь. Хайфа. Израиль

Неизвестный автор

Транзитный лагерь в Шаар Ха-Алия. Хайфа. 1950 год. Шаар Ха-Алия, Неве Давид были первоначально созданы в 40-х и 50-х годах в качестве транзитных лагерей для новых иммигрантов, когда Хайфа была одним из основных пунктов въезда для иммигрантов. Позже было построено постоянное жильё и район стал частью сетевого окружения Хайфы.

Бесконечная цепь 10. Другие классификации заповедей

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».

Основные принципы воспитания детей

Рав Ашер Кушнир


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его