Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Держать ли обиду на друга с точки зрения иудаизма?

Темы: Обида, Знакомства, Психология, Женщина, Критика, Отношения до брака, Материалы для Бней Ноах

Отложить Отложено

Друг наговорил много плохих вещей про меня в лицо, но после этого продолжает себя вести, будто ничего не было. Хотя есть ощущение, что говорил всё это специально, чтобы меня задеть.

Как дальше вести себя с ним? Держать ли обиду? С точки зрения иудаизма. N.

Отвечает рав Нахум Желязник

Здравствуйте, N.!

Сложно давать здесь советы о том, как себя вести и что делать, всё зависит от нюансов ситуации в частности и ваших отношений в целом.

В принципе, теоретически, когда нас сильно задели, правильно сообщить об этом обидчику, а не держать в себе. Неважно, хотел он обидеть или нет, он должен знать, что для нас подобное неприемлемо.

Еще, поскольку мы говорим об отношениях мужчины и женщины, надо знать, что мужчины по природе менее чувствительны к обидам и склонны быстрее прощать и забывать то, что произошло. А женщины более ранимы, и обида у них сохраняется очень долго. Это нам всем стоит знать, и, возможно, будет нелишним намекнуть об этом другу. Ведь то, что произошло раз, обязательно повторится. Пусть привыкает, что к женщине требуется другой подход.

Но еще раз: Вам решать, как реагировать. Не факт, что обидчик готов воспринимать критику в свой адрес. Кто сказал, что он способен как-то изменить свое поведение? Не исключено, что, выразив свое неприятие такого отношения, Вы создадите напряженность или даже приведете к разрыву отношений. Решайте, обдумывайте.

Если речь идет о друге, с которым вы собираетесь строить семью, то существуют курсы, на которых можно научиться правильным отношениям между супругами (как правило, занятия проводятся отдельно для женщин и отдельно для мужчин). Очень рекомендуется, это реально помогает. Семья в наше время — это проект, над которым надо работать, само собой ничего не получается.

Очевидно, что отношения, не направленные на создание семьи, заранее обречены на неудачу, жалко тратить силы на их сохранение. Вопрос времени, когда пара разойдется.

Успеха Вам.

С уважением, Нохум Желязник

Материалы по теме

Шидух и шадханы

Браха Губерман

Вы хотите правильно понимать эти слова? Мечтаете найти свое личное счастье и обрести домашний очаг? В таком случае эксклюзивное интервью с известной шадханит рабанит Ханой Лернер, соединившей немало еврейских пар, именно для вас!

История одного кольца

Хаим Вальман

Супруги должны поддерживать друг друга и делать всё для того, чтобы покой и гармония не уходили из семьи. Следующая история служит подтверждением того, что ради любви еврейский муж готов пойти на лишения, как материальные, так и духовные.

Как прощать обиды

Мирьям Климовская

Семейные скандалы происходят нередко. Следуя несложным правилам, можно взять себя в руки и перестать решать проблемы при помощи крика.

О заповедях еврейской женщины

Мирьям Климовская

Почему мужчина благословляет Всевышнего за то, что Он не создал его женщиной?


О порядке и законах проведения пасхального Седера Читать дальше