Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему Творец дал заповеди человечеству в еврейской Торе?

Темы: Награда, Ноах, Авраам, Заповеди, Истина, Бней Ноах, Адам

Отложить Отложено

Здравствуйте! Спасибо большое за вашу работу и ответы на вопросы.

Помогите понять. Если Творец хотел, чтобы человечество жило согласно Его заповедям и предписаниям, почему Он:

1) явился этому человечеству лишь один раз и вполне конкретному народу (и почему не явился другим?);

2) дал заповеди (законы Ноаха, например) в рамках еврейской Торы, к которой, очевидно, многие представители человечества просто не имели доступ, а если и имели физически, то им было совершенно неочевидно, что таким образом к ним обращается Творец. Китайцы, например, индусы, папуасы и т.д.

Буду благодарен за пояснение. Лев

Отвечает рав Нахум Желязник

Здравствуйте, Лев!

Спасибо за интересный вопрос.

По сути, Вы спрашиваете: как можно предъявлять претензии к народам мира за несоблюдение заповедей, если у них не было шанса о таковых узнать? Ведь далеко не все народы поддерживали культурные контакты с евреями — носителями Учения.

Нееврейский мир знает о Б-ге

Поясним, почему это не так. Тора, безусловно, была дана еврейскому народу. Как мы знаем, это произошло 6-го Сивана 2448 от Сотворения мира. Но разве это значит, что до этой даты знание о Всевышнем полностью отсутствовало? Конечно, нет.

Первый Человек, Адам, говорил с Всевышним — так же, как его дети и внуки. Ноах не только знал о Б-ге, но и получил от Него ясные пророчества о том, как должны жить его потомки. Поэтому заповеди, данные всему человечеству, мы называем заповедями потомков Ноаха.

Только «не получилось» у Всевышнего с человечеством в целом. Так говорит мишна в Пиркей Авот (5:2):

«Десять поколений (насчитывается) от Адама до Ноаха; из этого мы видим, сколь велико Его долготерпение, ибо все эти поколения постоянно гневили Его, пока Он не обрушил на них воды Потопа. Десять поколений (насчитывается) от Ноаха до Авраама; из этого мы видим, сколь велико Его долготерпение, ибо все эти поколения постоянно гневили Его, пока не пришел праотец наш Авраам и не удостоился всего, (что могли) заслужить они».

У человечества всегда было знание о Б-ге. В каждом поколении жили малочисленные праведники, но они не могли переломить общую тенденцию нравственного падения.

Когда первые поколения людей совсем опускаются, Всевышний наводит Потоп — этакий рестарт, дает людскому роду возможность начать всё с начала. Но это не помогает: отход от истинного Учения продолжается и после Потопа. Повсеместно прочно укореняется идолопоклонство.

Когда Авраам начинает распространять знание о Всевышнем, он оказывается практически один против всего мира. Авраам начинает работу с нуля. Настолько прочно была забыта истина.

Почему Тора дана только нам?

По-видимому, даруя Тору нашему народу, Всевышний не намеревался снова устраивать немедленную «перезагрузку» всему человечеству. Нет смысла давать Тору тому, кто уже давно доказал, что не в состоянии по ней жить[1]. Мир идолопоклонства теперь меньше «интересует» Его. У них был шанс, и не один, они его не использовали. Что поделать, этот поезд ушел. Только «новорожденный» народ Израиля подходит для этой тяжелой ноши (как мы знаем из истории, и у нас далеко не всегда были силы ее нести, ноша действительно тяжелая). Поэтому мы — и никто другой — получаем Тору.

Всё же нельзя сказать, что Всевышний окончательно отказался и «махнул рукой» на остальные народы, закрыв для них дорогу назад. У нееврея всегда остается возможность вернуться к Б-гу, жить праведно и получить награду. По крайней мере, на уровне отдельного человека или группы людей.

Мы видим это, например, в книге Йоны: Всевышний велит своему пророку идти в нееврейский город Нинве (Ниневию) и призвать к тшуве — раскаянию — его жителей. Что впоследствии и произошло — жители города раскаялись. Есть и возможность присоединиться к еврейскому народу.

Поэтому можно сказать, что у дарования Торы две цели. Прежде всего — подарок тем, кого Всевышний особенно любит. Тора еврейского народа — достояние потомков праведного Авраама, его награда. Дополнительная цель: дать возможность любому, кто решит приблизиться к истине, сделать это. Тора не должна быть закрытым учением. Если нееврей проявляет инициативу, ищет, следует помочь ему в изучении той части Торы, которая актуальна для его жизни.

С уважением, Нохум Желязник


[1] Известный мидраш (Авода Зара 2 б и др. источники) о том, как ангел Всевышнего готов был отдать Тору всем народам, а они отказались, нельзя понимать буквально. Тора не могла быть дана никому другому, это исключено. Наоборот, мидраш показывает, что заповеди Торы не подходят кому-либо другому, не могут быть реализованы кем-то кроме нас.

Материалы по теме


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваеце» («И вышел») начинается с того, что Яаков отправляется в Харан, к Лавану-арамейцу, брату его матери Ривки, чтобы взять себе жену из его дочерей, и кончается его возвращением в родные края спустя двадцать с лишним лет с детьми, женами, слугами и стадами

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Четыре жены символизируют четыре лагеря ангелов, располагающихся вокруг Б-га. Разъяснение смысла борьбы с ангелом в человеческом обличье.

Со всеми надо говорить вежливо и дружески. Ваеце

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.