Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему Творец дал заповеди человечеству в еврейской Торе?

Темы: Награда, Ноах, Авраам, Заповеди, Истина, Бней Ноах, Адам

Отложить Отложено

Здравствуйте! Спасибо большое за вашу работу и ответы на вопросы.

Помогите понять. Если Творец хотел, чтобы человечество жило согласно Его заповедям и предписаниям, почему Он:

1) явился этому человечеству лишь один раз и вполне конкретному народу (и почему не явился другим?);

2) дал заповеди (законы Ноаха, например) в рамках еврейской Торы, к которой, очевидно, многие представители человечества просто не имели доступ, а если и имели физически, то им было совершенно неочевидно, что таким образом к ним обращается Творец. Китайцы, например, индусы, папуасы и т.д.

Буду благодарен за пояснение. Лев

Отвечает рав Нахум Желязник

Здравствуйте, Лев!

Спасибо за интересный вопрос.

По сути, Вы спрашиваете: как можно предъявлять претензии к народам мира за несоблюдение заповедей, если у них не было шанса о таковых узнать? Ведь далеко не все народы поддерживали культурные контакты с евреями — носителями Учения.

Нееврейский мир знает о Б-ге

Поясним, почему это не так. Тора, безусловно, была дана еврейскому народу. Как мы знаем, это произошло 6-го Сивана 2448 от Сотворения мира. Но разве это значит, что до этой даты знание о Всевышнем полностью отсутствовало? Конечно, нет.

Первый Человек, Адам, говорил с Всевышним — так же, как его дети и внуки. Ноах не только знал о Б-ге, но и получил от Него ясные пророчества о том, как должны жить его потомки. Поэтому заповеди, данные всему человечеству, мы называем заповедями потомков Ноаха.

Только «не получилось» у Всевышнего с человечеством в целом. Так говорит мишна в Пиркей Авот (5:2):

«Десять поколений (насчитывается) от Адама до Ноаха; из этого мы видим, сколь велико Его долготерпение, ибо все эти поколения постоянно гневили Его, пока Он не обрушил на них воды Потопа. Десять поколений (насчитывается) от Ноаха до Авраама; из этого мы видим, сколь велико Его долготерпение, ибо все эти поколения постоянно гневили Его, пока не пришел праотец наш Авраам и не удостоился всего, (что могли) заслужить они».

У человечества всегда было знание о Б-ге. В каждом поколении жили малочисленные праведники, но они не могли переломить общую тенденцию нравственного падения.

Когда первые поколения людей совсем опускаются, Всевышний наводит Потоп — этакий рестарт, дает людскому роду возможность начать всё с начала. Но это не помогает: отход от истинного Учения продолжается и после Потопа. Повсеместно прочно укореняется идолопоклонство.

Когда Авраам начинает распространять знание о Всевышнем, он оказывается практически один против всего мира. Авраам начинает работу с нуля. Настолько прочно была забыта истина.

Почему Тора дана только нам?

По-видимому, даруя Тору нашему народу, Всевышний не намеревался снова устраивать немедленную «перезагрузку» всему человечеству. Нет смысла давать Тору тому, кто уже давно доказал, что не в состоянии по ней жить[1]. Мир идолопоклонства теперь меньше «интересует» Его. У них был шанс, и не один, они его не использовали. Что поделать, этот поезд ушел. Только «новорожденный» народ Израиля подходит для этой тяжелой ноши (как мы знаем из истории, и у нас далеко не всегда были силы ее нести, ноша действительно тяжелая). Поэтому мы — и никто другой — получаем Тору.

Всё же нельзя сказать, что Всевышний окончательно отказался и «махнул рукой» на остальные народы, закрыв для них дорогу назад. У нееврея всегда остается возможность вернуться к Б-гу, жить праведно и получить награду. По крайней мере, на уровне отдельного человека или группы людей.

Мы видим это, например, в книге Йоны: Всевышний велит своему пророку идти в нееврейский город Нинве (Ниневию) и призвать к тшуве — раскаянию — его жителей. Что впоследствии и произошло — жители города раскаялись. Есть и возможность присоединиться к еврейскому народу.

Поэтому можно сказать, что у дарования Торы две цели. Прежде всего — подарок тем, кого Всевышний особенно любит. Тора еврейского народа — достояние потомков праведного Авраама, его награда. Дополнительная цель: дать возможность любому, кто решит приблизиться к истине, сделать это. Тора не должна быть закрытым учением. Если нееврей проявляет инициативу, ищет, следует помочь ему в изучении той части Торы, которая актуальна для его жизни.

С уважением, Нохум Желязник


[1] Известный мидраш (Авода Зара 2 б и др. источники) о том, как ангел Всевышнего готов был отдать Тору всем народам, а они отказались, нельзя понимать буквально. Тора не могла быть дана никому другому, это исключено. Наоборот, мидраш показывает, что заповеди Торы не подходят кому-либо другому, не могут быть реализованы кем-то кроме нас.

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его