Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Коэн, участвующий в войне, не может благословлять евреев во время молитвы?

Темы: Хашмонаим, Благословение коэнов, Война, Коэн, Убийство, Кровь

Отложить Отложено

Мой племянник резервист, сейчас он принимает участие в войне на юге. У меня возник такой вопрос. Мой племянник — коэн. А ведь известно, что коэн [i], который совершил убийство, лишается права благословлять евреев во время молитвы. А как быть коэну-солдату? N.


[i] Коэн — букв. «священник». Коэны — потомки первосвященника Аарона по отцовской линии, в свое время они служили в Мишкане (Скинии — переносном Храме), а затем — в Иерусалимском Храме. Поскольку коаним призваны быть ближе к Творцу, у них есть ряд обязанностей (заповедей), предписанных только им. И сегодня они благословляют молящихся «Благословением коэнов».

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый N.,

Большое спасибо, что обратились к нам. Прежде, чем перейти к ответу непосредственно на Ваш вопрос, — небольшое вступление.

Коэн-убийца

Талмуд (Брахот 32 б) говорит, что коэн, который убил человека, не может благословлять евреев во время общественной молитвы. Этот закон выводят из слов пророка Йешаяу (1:15): «И когда вы протянете руки ваши, Я отвращу от вас очи Мои; и сколько бы вы ни молились, Я не слышу; руки ваши полны были крови».

Дело здесь в том, что «обвинитель не может стать защитником», т.е. руки, которые пролили кровь, непригодны для благословления евреев (благословляя молящихся, коэн должен вытянуть руки вперед и сложить пальцы особым образом).

Рамбам[i] (Законы благословения коэнов 15:3) добавляет: даже если убийство было непреднамеренным, коэн всё равно не сможет больше благословлять молящихся.

Тшува (раскаяние) не помогает

Более того, добавляет Рамбам, даже раскаяние здесь не поможет. Если коэн раскаялся в содеянном (совершил тшуву), всё равно он не сможет больше благословлять молящихся. Хотя, как известно, раскаяние очищает человека от греха, который он совершил, в данном случае этого недостаточно.

Иными словами, мы видим, что коэн, убивший человека, не может больше благословлять народ не из-за того, что нарушил запрет убийства, а из-за того, что в результате убийства стал «испорченным» — непригодным к тому, чтобы благословлять, Всевышнему неугодно такое благословение.

Шульхан Арух[ii] (Орах Хаим 128:35) устанавливает закон в соответствии с мнением Рамбама: коэн, который убил человека, не может благословлять присутствующих во время общественной молитвы, даже если он убил непреднамеренно и даже если раскаялся в содеянном.

Рамо[iii] (Орах Хаим 128:35), в свою очередь, устанавливает закон в соответствии с мнением законоучителей, которые считают, что если коэн раскаялся, то может снова благословлять молящихся.

Авария со смертельным исходом

Поэтому, например, в ситуации, когда коэн, не дай Б-г, совершил аварию, в результате, которой погиб человек, решения будут разными: по Шульхан Аруху, он не сможет больше благословлять молящихся. А по Рамо, если он раскаялся в содеянном, снова может благословлять (респонс «Йехавэ Даат»[iv] 17, респонс «Шевет а-Леви»[v] 1:43). Как известно, сефардские общины следуют мнению автора Шульхан Аруха, а ашкеназские — мнению Рамо. Разумеется, если подобный вопрос возникает на практике, необходимо обратиться к компетентному раввину.

Коэн во время войны

Теперь давайте обратимся непосредственно к Вашему вопросу. К сожалению, на протяжении своей многовековой истории евреям не раз приходилось воевать. Есть множество свидетельств, что коаним также принимали участие в военных действиях. Возьмем, например, Хашмонаим (Хасмонеев), которые были коэнами и возглавляли восстание против греко-сирийского владычества.

Во время Первой мировой войны главный раввин Великобритании рав Йосеф-Цви Герц[vi] рассматривал этот вопрос и постановил, что коэн может принимать участие в боевых действиях и, даже если ему придётся убивать, это не лишит его возможности благословлять молящихся.

Рав Мойше Файнштейн[vii] («Игрот Моше», Йорэ Дэа 2:158) объясняет: когда коэна во время войны призывают в армию и он принимает участие в боевых действиях, то даже если он кого-то убивает, это считается вынужденным действием (онэс), поскольку он вынужден подчиняться законам государства. А вынужденное убийство не лишает его права благословлять молящихся (Мишна Брура[viii] 128:128).

Более того, мы видим, что для многих законов военные действия имеют особый статус. Так и в данном случае: убийство во время войны считается частью естественного хода вещей (как бы страшно это ни звучало), поэтому оно не влияет на статус коэна. Только убийство, запрещенное законом, лишает коэна права благословлять молящихся.

Заповеданная война (мильхемет мицва)

Но в нашем случае всё вообще гораздо легче. Шульхан Арух (128:36) говорит, что коэн-моэль[ix], делавший обрезание, при котором, не дай Б-г, непредвиденное осложнение привело к смерти ребенка, не лишается права благословлять. Одна из причин: в тот момент коэн был занят выполнением заповеди (Мишна Брура 128:132).

Сейчас, когда еврейские солдаты воюют, защищая еврейский народ, это заповеданная война. Поэтому, безусловно, коэн, который принимает участие в военных действиях, должен делать всё возможное, чтобы нанести поражение врагу. Так он выполняет великую заповедь. И, по всем мнениям, закон о коэне, который лишается права благословлять евреев, не относится к нашей ситуации никоим образом.

Пусть Всевышний хранит Вашего племянника и других солдат, и пусть они скорее вернутся к своим семьям с победой.

С уважением, Яков Шуб


[i] Раби Моше бар-Маймон (Маймонид, 4895-4965 / 1135-1204, Испания — Египет) — величайший еврейский мыслитель и законоучитель.

[ii] Шульхан Арух — самый авторитетный кодекс еврейского Закона (первое издание завершено в 5325 / 1565). Составлен раби Йосефом бар-Эфраимом Каро (Мехабер; Маран; 5248-5335 / 1488-1575; Испания — Португалия — Турция — Эрец-Исраэль), величайшим законоучителем всех поколений.

[iii] Раби Моше бар-Исраэль Исерлис (Рамо; ок. 5290-5332 /ок. 1530-1572, Польша) — один из величайших законоучителей, автор книги «Мапа», ставшей интегральной частью кодекса Шульхан Арух. Раби Моше Исерлис зафиксировал традиции и основные отличия ашкеназской школы законоучителей, и в большинстве случаев конечный практический закон (галаха) для ашкеназских евреев устанавливается именно в соответствии с мнением Рамо.

[iv] Автор — раби Овадья Йосеф (5681-5774 / 1920-2013, Египет — Израиль), великий знаток Торы и лидер сефардского еврейства.

[v] Автор — рав Шмуэль а-Леви Вознер (5673-5775 / 1913-2015, Австрия, Эрец-Исраэль — Израиль) — великий мудрец Торы нашего поколения, известный израильский раввин и галахист.

[vi] Раби Йосеф-Цви Герц (5632-5706 /1872-1946, Венгрия, США, Южная Африка, Англия) — главный раввин Великобритании, исследователь ТАНАХа, автор комментария Сончино.

[vii] Раби Моше бар-Давид Файнштейн (Игрот Моше; 5655-5746 /1895-1986, Белоруссия — США) — выдающийся законоучитель, один из духовных лидеров поколения.

[viii] Мишна Брура — галахический кодекс, составленный раби Исраэлем-Меиром бар-Арье-Зэев а-Коэном Каганом (Хафец Хаим; 5598-5693 / 1838-1933, Литва, Польша) — выдающимся законоучителем и праведником, духовным лидером своего поколения.

[ix] Специалист по обрезанию.

Материалы по теме

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Шестая заповедь. «Не убивай»

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей, услышанных евреями у горы Синай»

В основе запрета на убийство лежит известное библейское положение о том, что человек создан по образу и подобию Всевышнего. Поэтому убийство - не что иное, как дерзкий и открытый бунт против Творца.

Благословение коэнов у Стены Плача: история одной церемонии

Барух Фельдман

Ежегодно в дни Песаха и Суккота тысячи представителей древнего рода коэнов закутываются в талиты и произносят благословение ко всему еврейскому народу

Уважительное отношение к человеческой жизни: запрет убийства.

Рав Арье Кармель

Заповедь "не убий". Трансплантация органов. Парадокс гуманизма.


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его