Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Все погибшие и так должны были умереть из-за своих грехов?

Темы: Награда и наказание, Грех, Психология, Упование, Смерть, Жизнь, Опасность, Вера, Каин, Заслуги

Отложить Отложено

Все мы скорбим о многочисленных жертвах ужасного нападения. Хотелось бы уточнить один момент, вокруг которого у нас начался спор с гостями. Все погибшие люди и так должны были умереть по какой-либо причине из-за своих грехов? Или возможно, что погибли и невинные люди? N.

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый N.,

Большое спасибо, что обратились к нам.

Прежде, чем перейти непосредственно к ответу на Ваш вопрос, отметим, что на своем уровне мы не можем говорить, почему произошли те или иные события. Среди нас нет пророков, которые бы раскрыть нам пути Творца. Тем более мы не можем судить о причинах гибели каждого конкретного человека.

Зачастую это даже может привести к неверному понимаю вещей. Например, легче всего успокоить себя тем, что трагедия произошла, скажем, только из-за нарушения субботы. Из чего следует прямой вывод, что проблемы у тех, кто субботу не соблюдает, а мы — в порядке, мы ни в чем не виноваты и можем продолжать «спать спокойно».

Но как же по этой логике объяснить гибель людей, соблюдающих субботу?

Безусловно, нарушение субботы, тем более массовое — это страшно. Ведь суббота — источник нашего благословения. Более того, всегда, когда на еврейский народ обрушиваются различные бедствия, раввины рекомендуют усердно изучать законы субботы и принимать субботу на несколько минут раньше.

Суббота является прообразом Грядущего мира, который полностью совершенен. Принимая ее раньше обычного, мы приводим это совершенство и в наш мир.

От наших учителей мы получили традицию: когда происходит трагедия, нужно размышлять и проверять не почему она произошла, а чему она должна нас научить.

Задача каждого человека в данный момент — подумать и постараться понять: что требуется от меня лично в данной ситуации, как это касается меня. А если свалить всё на то, что «жертвы виноваты, а меня это никак не касается», то получится, что именно свой урок мы не выучили и, не дай Б-г, Всевышнему придется преподать нам «повторный урок».

Теперь о Вашем вопросе. На самом деле эта тема очень обширная, ее невозможно полностью осветить в рамках одно ответа, но давайте попробуем хотя бы составить себе общее представление.

В главе Берешит сказано об убийстве Эвеля Каином (Берешит 4:8): «И сказал Каин Эвелю, брату своему… И когда они были в поле, восстал Каин на Эвеля, брата своего, и убил его».

В Торе ничего не говорится о прегрешениях и проступках Эвеля, поэтому возникает очевидный вопрос: за что же он всё-таки был убит?

В каббалистической книге «Эц Хаим»[i] и в мидрашах сказано, что у каждого создания есть своя особая задача в этом мире. Так, Каин — прототип убийц в этом мире. А Эвель — прототип жертв в этом мире.

В книге «Эц Йосеф»[ii], комментарии к мидрашу Берешит Рабба, сказано, что Эвель был убит не потому, что заслужил смерть за свои грехи. Т.е., иными словами, он был невинной жертвой. Далее он добавляет, что Эвель был убит именно в начале Творения, когда людей еще было немного, чтобы люди не роптали на пути Б-жественного провидения из-за гибели невинных.

Тем не менее, вопрос остается открытым: во-первых, как может быть такое, что невинный человек умирает? А во-вторых, поскольку история Каина и Эвеля записана в Торе и мы из поколения в поколение читаем ее, проблема с ропотом из-за гибели невинных остается нерешенной.

Талмуд (Шабат 55 б) рассматривает вопрос о том, может ли невинный умереть. Там приводятся примеры людей, погибших без вины. Поэтому Талмуд делает вывод, что такое возможно. Причина смерти невинных людей в том, что после греха Первого человека, Адама, смерть пришла в этот мир.

Люди, умершие без вины, которых перечисляет Талмуд, это: сын Яакова Биньямин, отец Моше Амрам, отец Давида Ишай, сын Давида Килав. Почему же в этом списке мы не видим Эвеля, который тоже, как было сказано выше, погиб без вины?

Всевышний управляет этим миром с помощью различных путей. Есть путь, который называется «награда и наказание». Если человек грешит в этом мире, то в конечном счете это может привести к его смерти — в порядке наказания. Если человек ведет праведный образ жизни, то когда придет его время, он умрет в результате греха Первого человека, Адама, греха, приведшего смерть в этот мир.

Но есть и другой путь руководства миром (Рамбан[iii] в комментарии к книге Йова 36:7 называет его «предоставить случаю»). Так бывает, когда человек попадает в опасные места, ситуации и т.п., в этих случаях аспект Суда имеет особую силу. В этот момент на Небесах судят этого человека и проверяют его заслуги и прегрешения.

И если в данный момент у него не будет достаточно заслуг, он не получит защиты Сверху, чтобы спастись в той ситуации. Т.е., даже если согласно пути «награды и наказания» человеку не полагается в данный момент смерть, он может погибнуть «безвременно», если попадет в опасную ситуацию и Б-жественный суд не найдет у него достаточно заслуг, которые могут защитить его.

Более того, Талмуд (Бава Кама 60а) говорит, что когда бедствие приходит в мир, то зачастую в первую очередь «цена» взимается с праведников.

На основании сказанного мы можем объяснить и смерть Эвеля. Согласно пути «награды и наказания», ему действительно не полагалась смерть. Но нападение Каина создало опасную ситуацию для Эвеля, а у него не было достаточно заслуг, чтобы получить защиту Свыше. Некоторые комментаторы полагают, что недостаточность заслуг Эвеля связана с тем, что он принес жертву Всевышнему не самостоятельно, а только — увидев, что так поступил Каин.

Таким образом, мы можем вывести для себя урок: чтобы получить защиту в опасной ситуации, необходимо, чтобы у человека было достаточно заслуг. Поэтому сейчас, когда весь еврейский народ подвергается угрозе, — самое подходящее время для того, чтобы увеличивать число наших заслуг.

О том, что рекомендуется делать на практическом уровне, мы уже говорили раньше.

Но есть еще один «метод», который повышает шанс спастись во время опасности. Рамбан (к Йов 36:7) и рав Хаим из Воложина (Нэфеш а-Хаим[iv] 3:12) говорят: если в момент опасности человек уповает только на Всевышнего, верит и понимает сердцем и разумом, что Он — Единственный, Кто руководит этим миром, и нет никого кроме Творца, то никакие дурные силы не смогут повредить ему. Именно в тот момент, когда он проникнут этим сознанием и уповает только на Творца, он может спастись, даже если в этот самый миг он находится в опасной ситуации и у него нет достаточно заслуг, чтобы спастись.

Наша молитва — Всевышнему, чтобы Он оберегал и хранил наш народ в это тяжелое время.

С уважением, Яков Шуб


[i] Раби Хаим бар-Йосеф Виталь (5303-5380 / 1543-1620, Цфат — Египет — Иерусалим — Дамаск) — один из величайших каббалистов всех поколений, ученик Рамака и Аризаля. В книгах «Эц Хаим», «При Эц Хаим» и других изложил тайны Торы, переданные ему Аризалем.

[ii] Раби Ханох-Зундель бар-Йосеф из Белостока (Эц Йосеф; умер в 5627 / 1867) — выдающийся комментатор талмудических мидрашей.

[iii] Раби Моше бар-Нахман, Рамбан (4954-5030/1194-1270, Испания — Эрец-Исраэль) — величайший законоучитель, комментатор Танаха и Талмуда, каббалист.

[iv] Книга «Нэфеш а-Хаим» написана раби Хаимом бар-Ицхаком из Воложина (5509-5581 / 1749-1821), ближайшим учеником Виленского Гаона, основателем Воложинской ешивы — «матери всех литовских ешив». Книга посвящена каббалистическому учению Виленского Гаона и раскрывает взаимодействие человека и мира в глобальном масштабе: исполняя заповеди, волю Творца, человек становится как бы соучастником процесса Творения, добавляя силы Небесам, и, напротив, нарушая заповеди, он провоцирует развитие процессов, разрушительных для Вселенной.

Материалы по теме

Врата Воздаяния. «Средние» и награда за заповеди нечестивцам

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Часто, наблюдая за миром, мы видим, как злодей проживает в благоденствии и богатстве свою жизнь, в то время, как праведник, страдая, прозябает в нищете. Подобные ситуации испокон времен вызывали вопрос, а куда же смотрит "всемирная справедливость"?

Уровень человека 26. Пути упования. Глава 8

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

Когда можно, а когда нельзя полагаться на чудо

Шестая заповедь. «Не убивай»

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей, услышанных евреями у горы Синай»

В основе запрета на убийство лежит известное библейское положение о том, что человек создан по образу и подобию Всевышнего. Поэтому убийство - не что иное, как дерзкий и открытый бунт против Творца.

Рав Мендель Агранович

613 заповедей. Зачем так много?


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его